Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.09.2014 14:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 [1] от 24.09.2014 г.

У СКОВОРОДИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ НОВЫЙ КОМАНДИР

Автор: С. Мельникова

СПРАВКА
В 1984 году окончил военно-медицинскую академию в Томске, служил по специальности.
Закончив военную карьеру, вернулся на родину в Амурскую область.
Пять лет возглавлял Мазановскую районную больницу. Потом руководил отделом в Фонде ОМС, был заместителем генерального директора «Дальмедстрах».
10 лет был главврачом областного онкодиспансера.
Заведовал поликлиникой водников в Благовещенске. Последнее место работы – третья городская поликлиника в Благовещенске, заместитель главврача.
Врач-организатор высшей категории.
Женат, двое взрослых сыновей. Старший кандидат медицинских наук, младший заканчивает экономический факультет университета.

Порадовала, не будем скрывать, многих жителей города и района новость о том, что с главным врачом Сковородинской центральной районной больницы В.Б. Чикизовым мы расстались. Он покинул свой пост и наш район.
Возглавил районное здравоохранение Михаил Васильевич ГОРБУНОВ. Первое, что он сделал на своём посту, познакомился с коллективом и дал настрой на позитивную совместную работу. Избавился от кадрового наследства своего предшественника. Назначил на должность заместителя главврача С. Сидоренко. И вплотную занялся проблемой откачки воды из подвальных помещений больницы.
Это то, что стало известно из разных источников, но точно соответствует действительности. Но, согласитесь, всегда хочется обладать информацией, что называется, «из первых уст». За нею я и отправилась к Михаилу Васильевичу. Состоявшийся разговор будет интересен и представителям медицинской общественности, и жителям района, нисколько в этом не сомневаюсь.
- Скажите, пожалуйста, Михаил Васильевич, кто предложил Вам возглавить сковородинское здравоохранение?
- Предложение поступило от Министерства здравоохранения.
- И как долго Вы его обдумывали?
- Да, собственно говоря, недолго. Согласился с предложенными условиями, тем более, что я уже имел представление о существующем положении дел.
- И ничто не испугало?
- Не испугало. Это не потому, что я такой бесстрашный. Просто считаю, что совместная работа, направление общих усилий в одну сторону всегда может привести к положительному результату.
Ситуация в районе мне была знакома, потому что совсем недавно в течение трёх недель работал здесь по проблеме младенческой смертности. Нужно было провести анализ сложившихся показателей, причин и следствий увеличения этого показателя в районе. Побывал и в Ерофее Павловиче, и в Урушинской больнице, и о центральной районной больнице своё мнение тоже сформировалось.
- И каково же оно?
- У меня сложилось впечатление, что все в хаосе, нет связующего организационного звена, которое бы позволяло отлаживать работу, направлять её в необходимое русло. И это были ошибки руководства. Их теперь придётся исправлять.
- А исправить можно?
- Конечно! На данный момент я обратился в Министерство здравоохранения области с просьбой провести аудит финансово-хозяйственной деятельности. Это необходимо, чтобы учесть всё, что имеется у больницы, и выявить все просчёты предыдущего руководства, чтобы впоследствии не отвечать за чужие ошибки. И строить работу в команде, с положительным настроем, с общим стремлением к хорошему результату.
- Что для этого есть, а чего не хватает?
- Во-первых, коллектив. Я для себя сделал вывод, что основной костяк – это преданные своей профессии люди, трудолюбивые, ответственные. Способные скрупулёзно и настойчиво делать своё дело. Во-вторых, специалисты – квалифицированные. Правда, их мало, но они есть. В-третьих, у вас здесь есть такая медицинская аппаратура, которой далеко не каждая больница в Благовещенске может похвастать. Но она простаивает. А нужно-то всего лишь подойти к ней «с умом», ведь сложная электроника сбоит чаще всего из-за проблем с электропитанием, так и постараемся обеспечить его бесперебойным и ровно таким, как требуется для каждого прибора. Это позволит вести диагностику на очень высоком уровне.
- Какие цели и задачи на данный момент Вы, Михаил Васильевич, ставите перед собой и работниками медицинской сферы?
- Цель основная такова – организовать нормальную работу здравоохранения в Сковородинском районе, есть ещё одна, не менее важная, — за год-полтора подготовить из своих кадров преемника, который бы в дальнейшем продолжал работу в позитивном ключе.
Задач много, есть сложные, но решать их нужно, тогда будет результат. Кадровая проблема стоит наиострейшим образом, кадровый недостаток нужно восполнять. Сейчас заключен договор с невропатологом, которая работает в железнодорожной поликлинике, на обслуживание наших пациентов. Постараться обеспечить привлекательность для специалистов, в том числе жильё и уровень заработной платы. Нужно восстановить всю медтехнику, которая получена в район по различным программам. Разобраться с ситуацией в поликлинике Ерофей Павловича, направлять туда для работы специалистов. Проработать вопрос приезда узких специалистов из Благовещенска, так называемым, вахтовым методом. Чтобы люди могли получать консультации необходимых врачей здесь, а не ездить постоянно в областной центр.
Есть ещё одно дело, неотложное и важное.
- Какое, если не секрет?
- Не секрет. Нужно просто навести порядок у учреждений здравоохранения. В ближайшее время организуем субботник, чтобы убраться на территории поликлиники, больницы. Вы ведь сами видите, в каком всё состоянии. Траву выкосим, мусор уберём, уже сразу вид станет лучше. А там и за внутренний порядок возьмёмся. Всё у нас получится.
- Вы, Михаил Васильевич, оптимист, так уверенно говорите, с чем эта уверенность связана?
- Я верю в людей. И хочу, чтобы они поверили, что если мы построим работу совместно, если каждый по отдельности и все вместе будут идти в одном направлении, помогая друг другу, поддерживая и стремясь к одной цели, мы обязательно сможем сделать так, что наши люди будут довольны качеством медицинских услуг, а медработники – местом своей работы.
Прощаясь с Михаилом Васильевичем Горбуновым, поблагодарила за откровенный разговор, и поймала себя на мысли «Уж больно всё хорошо как-то?!». Вернулась в редакцию, не поленилась и обратилась к коллегам-газетчикам из Мазановского и Тамбовского районов, где в своё время работал Михаил Васильевич. Отзывы самые лестные и положительные, несмотря на немалое количество лет, прошедшее со времени работы М.В. Горбунова в этих районах. Значит, точно всё хорошо.
Удачи в работе, Михаил Васильевич, и нам вместе с вами!
Беседовала С. Мельникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470