Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

17.09.2014 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2014 г.

ЖИТЕЛЯМ ДОМА №2 ПО УЛИЦЕ ПОБЕДЫ НЕЗАКОННО ОТКЛЮЧИЛИ СВЕТ

Автор: А.А. Дидик
Помощник прокурора Сковородинского района

Недавно к нам в редакцию обратились жильцы нескольких сковородинских домов, обеспокоенных появившимися на подъездах объявлениях следующего содержания:
«Квартиросъёмщики и собственники, умышленно скопившие задолженность по оплате ЖКС более трёх тысяч рублей, 29.09.2014 года будут лишены ресурса электроснабжения, так же в случае обнаружения незаконных врезок в систему электроснабжения будет наложен административный штраф. Повторное подключение стоит 500 рублей». Данное заявление подписано Администрацией управляющей компании ООО «Сковородинский ЖКС», поставлена печать. Примечательно то, что подобные объявления появились даже на тех домах, которые ООО «Сковородинский ЖКС» не обслуживает. Ошиблись? Возможно. Но только жильцы обслуживаемых Управляющей компанией домов недоумевали о законности таких угроз. Ведь если долг за техобслуживание, почему отключат свет? К тому же, многие не прочь встретиться в суде и поспорить с представителями компании об объёме этих самых оказанных услуг за техническое содержание и текущий ремонт жилых помещений. Однако руководство ООО «Сковородинский ЖКС» воплотило в жизнь свои намерения даже раньше заявленного – 10 сентября некоторым жильцам дома № 2 по улице Победы г. Сковородино было отключено электроснабжение. В данном вопросе разбиралась прокуратура.
- Прокуратурой Сковородинского района проведена проверка обращения жильцов, проживающих в многоквартирном доме № 2 по ул. Победы г. Сковородино по вопросу законности действий ООО «Сковородинский ЖКС» по прекращению подачи электроэнергии. В ходе проверки установлено следующее.
10 сентября 2014 года в прокуратуру Сковородинского района обратились граждане, проживающие в доме № 2 по ул. Победы по факту действий ООО «Сковородинский ЖКС» по прекращению подачи электроэнергии.
Согласно протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными жилыми домами на территории города Сковородино от 23 апреля 2012 года, управление многоквартирным жилым домом № 2 по ул. Победы г. Сковородино осуществляет ООО «Сковородинский ЖКС».
В итоге 10 сентября 2014 года жителям девяти квартир многоквартирного дома № 2 по ул. Победы, обслуживание которым осуществляет ООО «Сковородинский ЖКС», было прекращено электроснабжение. Своё распоряжение об отключении электроэнергии по указанным адресам генеральный директор ООО «Сковородинский ЖКС» обосновал наличием у жильцов указанных квартир задолженности за техническое содержание и текущий ремонт жилых помещений.
Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, устанавливает, что если иное не установлено федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в соответствующем порядке.
Пунктом 2 этих же Правил коммунальные услуги определены как осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме. Под коммунальными ресурсами в Правилах понимаются: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
Статьёй 154 ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос за капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.
Исходя из приведённых норм, плату за техническое содержание и текущий ремонт жилого помещения нельзя рассматривать как плату за коммунальные услуги.
Законодателем не предусмотрено возможности приостановления, ограничения либо прекращения предоставления коммунальной услуги при наличии задолженности по какому-либо другому виду платежа.
8 сентября 2014 года генеральному директору ООО «Сковородинский ЖКС» А.В. Ермакову внесено представление о нарушении требований федерального законодательства. В настоящий момент представление находится на рассмотрении.
11 сентября 2014 года прокурором Сковородинского района в отношении генерального директора ООО «Сковородинский ЖКС» А.В. Ермакова вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Административный материал направлен для рассмотрения мировому судье Амурской области по Сковородинскому районному судебному участку № 2.
Согласно ст. ст. 151, 1001 гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, гражданин может в рамках гражданского судопроизводства возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1404