Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

17.09.2014 13:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2014 г.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Автор: А.Н. Иванова.

Я часто смотрю на эту маленькую женщину и удивляюсь, откуда же у неё берётся столько сил и терпения, чтобы выжить в столь трудное время?.. А трудное оно для наших русских женщин. Особенно сейчас, когда, оставшись с детьми одной, надо выкарабкиваться. Мужики наши не всегда подставляют своё плечо…
Немного отступила, чтобы дать понять, насколько моя героиня сильная женщина. В одиночку выдерживает всё, к тому же остаётся добрым, отзывчивым, жизнелюбивым человеком.
Эта женщина – Наталья Александровна Смокотнина. Уже почти четверть века я с ней знакома. Когда я принимала районный отдел культуры, я знакомилась со всем штатом работников культуры района. Вот тогда я и узнала художественного руководителя Дома культуры пос. Среднерейновский Наталью Александровну. В то время у неё на руках уже было трое детей. И тогда она уже работала в школе и в Доме культуры.
Наступили развальные годы, рушилось всё, закрывались детские сады, школы, учреждения культуры. Но мы сумели сохранить все учреждения. Культурные работники были согласны даже работать на 0,5 или даже 0,25 ставки. А в это время мы устраивали грандиозные районные праздники.
На одном фестивале семейных коллективов приняла участие семья — Н.А. Смокотнина с тремя малышами. С баяном на сцену вышла хрупкая женщина (её едва было видно из-за баяна) со своей авторской песней о посёлке.
Так пролетели годы, родилась ещё дочь. Дети подрастали, поднимались на ноги. Из посёлка все разъезжались, закрывалась лесная промышленность, я ушла на пенсию. Стали закрываться учреждения культуры. И я потеряла след Натальи Александровны.
Но судьба снова нас свела в 2000 году. Наталья переехала на 5 км г. Сковородино. При встрече я узнала, что она работает в школе № 1 преподавателем музыки и что у неё семеро детей. Троих ребятишек она взяла под опеку после смерти своей родственницы.
Меня не покидала мысль, как бы создать вокальную группу ветеранов. Наталья Александровна сразу согласилась, нас поддержала Т.Ф. Конюшихина. Мы собрали восемь человек. И закрутилось, завертелось. А я с удивлением смотрела на эту женщину, как она всё успевает. Сыновья уходили в армию, девочки одна за другой заканчивали школу и вылетали из родного гнезда.
Я как-то спросила: «Наташа, ведь тебе так трудно?». На это она мне ответила: «Ничего, выдержим». И выдержала. Никогда ни у кого она не просила помощи. Вот и сейчас работает на трёх работах. Зачем? А внуки родились, всем хочется помочь. Работает, даже несмотря на то, что сердечко пошаливает, да и не у всех детей жизнь сложилась удачно, за них у неё душа разрывается.
Одна отдушина у Натальи – это её «Сударушки». Соберутся вместе, песни поют, делятся своими житейскими делами, планируют, куда бы с концертом съездить. Как говорят «Сударушки», и себя показать, и на людей посмотреть. Коллектив очень любит «свою Наташу». Вот и сейчас думают, как устроить Наталье Александровне праздник, ведь у неё скоро юбилей. Я знаю, что девчонки не подведут, они её очень уважают. Своими песнями, тёплыми словами поддержки дадут ей новые силы для вдохновения, терпения.
Можно только позавидовать этой женщине, её выдержке, силе воли, доброму, уважительному отношению к людям, умению во всём видеть радость жизни, преодолевать трудности, прощать предательство близких людей, согревать своим теплом всех, кто попал в беду…
Иметь такое большое сердце в наше время не каждому дано. Такими людьми, как Наталья Александровна, и наполнена наша земля. Самое главное – огромное чувство материнства, которым обладает Наташа, ей можно только позавидовать.
Дорогая Наталья Александровна! Благодарю Вас за то, что Вы не растеряли на этом пути, наполненном терниями и невзгодами, самых высоких человеческих качеств, что присущи матери. Я знаю, как трудно Вам сейчас, но вы преодолеете и это. Берегите себя для детей, внуков и для нас. Пусть Ваше доброе сердце найдёт тепло и любовь! Счастья и здоровья Вам! Сил и терпения! Пусть ещё долго звучит и радует Ваш баян! Мы все любим Вас!
С Юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

879