Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.09.2014 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

«ЗА ГРАНИЦУ СОВСЕМ НЕ ТЯНЕТ. ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ РОССИЮ»

Автор: Наш корр.
Корреспондент

Не так давно к нам в город Сковородино прибыл 28-летний путешественник из Волгоградской области Иван ШИРЯЕВ, который с момента отбытия из родного Камышина в октябре 2012 года преодолел автостопом порядка 48 тыс. километров. О своём путешествии Иван решил поделиться и с нами.
- Мечта стать путешественником зародилась во мне ещё в раннем детстве. Моя мама работала учительницей географии в школе, и над моей кроватью висела большая карта мира, на которой я мог легко показать ту часть света, которую мне называли. Мечтал, мечтал, а потом сел и поехал.
Сейчас постепенно двигаюсь с востока на запад. Признаюсь, за границу совсем не тянет, хочется посмотреть именно всю Россию. Целью моего проекта, который носит незатейливое название «От Кореи до Карелии», является посещение всех 1113 городов России. На сегодняшний день я побывал уже в более 150. На Дальнем Востоке был практически везде, кроме Чукотки, где, по моему мнению, самая сложная логистика.
В каждом городе я гуляю по улицам, фотографирую и выкладываю отчеты в свой блог на странице «ВКонтакте» под названием «Камышинский путешественник».
Обязательно посещаю местные музеи. Даже в самых небольших городках бывает либо школьный музей, либо музей локомотивного депо. Если брать Амурскую область, то из 12 имеющихся городов я побывал в каждом. Особенно запомнились памятники челноку и мороженице, установленные в городе Благовещенск. Люблю памятники, не характерные для других российских городов. Рад, что удалось увидеть настолько близко соседнюю республику – Китай, при этом находясь в России.
В городе Свободный понравился памятник Гайдаю. До этого я даже и не знал, что он родом из Амурской области.
Помимо городов, стараюсь заезжать во все места, которые кажутся мне интересными. И одним из таких мест является село Албазино. Очень хочется побывать в музее и принять участие в раскопках.
В каждом городе ставлю в свой блокнот печать той или иной организации, подтверждающая, что я там действительно был. Кстати, в городе Сковородино у меня возникли некоторые трудности с данной печатью – долгое время не мог найти, у кого можно было бы её поставить, потому что приехал я в воскресенье, когда все учреждения закрыты. Обычно в таких ситуациях выручает вокзал, но, не знаю по какой причине, сотрудники отказали в моей просьбе. К счастью, один из местных владельцев магазина любезно предоставил свою печать. Мне не важно, кто её поставит, главное, чтобы на ней было указано название города.
Как уже было сказано ранее, путешествую автостопом. И, по моим наблюдениям, люди в Амурской области и в целом на Дальнем Востоке намного проще, чем у нас на западе – более открытые, добродушные, отзывчивые, гостеприимные…
В каждом городе обращаю внимание не только на историю либо достопримечательности, но и на грамотность населения, потому что по объявлениям, рекламным плакатам, которые видишь, можно судить о том, каков уровень образования населения. Жаль, в России мало людей, знающих свой родной язык.
Многих, кого я встречаю на своём пути, интересует вопрос, как мне удается добывать средства на пропитание и ночлег. По специальности я юрист, также освоил навыки строителя и в связи с этим не имею проблем с заработком. Обычно работа сама находит меня. Три зимних месяца работал и жил на Сахалине, заработал денег, которых мне в принципе и сейчас хватает. Ночую обычно в пожарных частях – там всегда радушно принимают, где, как правило, находится койко-место, душ и электроплита для приготовления пищи.
Иван планирует, что его проект будет длиться еще порядка шести лет. Но, как признался путешественник, он не торопится и по возможности посещает все места, которые интересны, поэтому на это может уйти и больше времени. Ближайшую же зиму Иван собирается провести в городах Северного Кавказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364