Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.09.2014 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНИКОВ

Автор: Следтвенное отделение ОМВД России по Сковородинскому району

Преступники с особой циничностью обокрали пенсионера. С особой, потому что пенсионер – ветеран Великой Отечественной войны. Воришки, пусть даже они безнадёжные рецидивисты, которые воровали едва ли не с рождения, иногда бывают с принципами. Однако в случае с ветераном, проживающим в одном из посёлков Сковородинского района, они обошлись особенно беспринципно. Молодые люди вошли в доверие к старику, беседовали с ним на разные темы, даже сопроводили в аптеку и магазин. Естественно, пенсионер и не задумался, что мужчины окажутся не чисты на руку. И гостеприимно пригласил их на чай к себе в дом. А те незаметно украли у него все сбережения. Видимо, это у них благодарность такая за радушный приём… В результате пострадавший обратился с заявлением в отдел полиции, чтобы сотрудники правоохранительных органов помогли ему восстановить справедливость и вернуть свои деньги.
Многие из нас в таком случае махнули бы рукой. Разве сыщешь ветра в поле… Напрасно. Надеяться на справедливость можно и нужно, как нужно верить в торжество правосудия. В июле мы писали о подобном случае, когда мошенники, воспользовавшись доверием пенсионера, обменяли его денежные средства на поддельные. Гражданин сразу обратился в полицию с заявлением. На территории обслуживания ОМВД незамедлительно был введён план перехват. Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России Сковородинскому району по «горячим следам» задержали подозреваемых на выезде с территории Амурской области и доставили их в дежурную часть ОМВД. Не прошло и двух месяцев, как злоумышленники оказались на скамье подсудимых. Ситуация разрешилась наилучшим образом, если так можно выразиться. Мошенники возместили пострадавшему всю сумму, а это более ста тысяч рублей. Кроме того, они возместили моральный ущерб, полностью раскаялись и принесли свои извинения пострадавшему. В итоге стороны примирились.
P.S.: Правоохранительные органы обращаются ко всем гражданам с просьбой быть бдительнее и не верить на слово незнакомым людям, не давать в пользование свои документы, не сообщать им свои персональные данные и данные банковских карт. Мошенники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилого возраста. Каждый раз предпринимают всё более ухищрённые методы обмана. Известно немало случаев, когда на мобильный телефон жителей района приходили такие сообщения, как, например, «Ваша банковская карта заблокирована. За подробной информацией можете обратиться по тел…». Многие сразу начинают звонить по указанному телефону и, разговаривая с «оператором» (на самом деле это мошенник), сообщают и свои данные, и данные банковской карты, в том числе и пин-код. А в результате, как правило, не досчитываются денежных средств на карте, потому что мошенники успешно воспользовались полученной информацией.
Если вдруг на ваш телефон поступило похожее сообщение, ни в коем случае не звоните по телефону, указанному в сообщении, не паникуйте. На пластиковой карте (чаще с лицевой стороны, в верхней части) имеются телефоны службы клиентской поддержки, начинающиеся на номер: 8-800… Звонки по этим телефонам бесплатные по всей России. Чтобы избавиться от сомнений, свяжитесь с реальным оператором и удостоверьтесь, что всё в порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

360