Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.09.2014 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА СВОЁ ЧЁРНОЕ ДЕЛО

Автор: Следтвенное отделение ОМВД России по Сковородинскому району

Сколько ни писали мы о телефонных мошенниках, ни предупреждали наших доверчивых граждан о том, что в современном мире нельзя верить всему, что тебе говорят и тем более пишут в sms-сообщениях, всё равно наши люди продолжают идти на поводу у нечистоплотных на руку людей, желающих заполучить чужие кровно заработанные.
Так, недавно в одном из посёлков Сковородинского района жертвой мошенников стала женщина, которая получила на свой телефон sms-сообщение, в котором было сказано, что её банковская карта заблокирована. И, как оно обычно бывает, указан номер телефона, по которому рекомендовано связаться с «оператором», причём, номер, судя по первым нескольким цифрам, частный и зарегистрирован где-то в другом регионе страны. Это не насторожило хозяйку карты, и она поспешила позвонить «оператору», которой оказалась женщина. Та, разумеется, подтвердила, что карта действительно заблокирована и предложила найти ближайший банкомат, чтобы проделать некоторые операции. Жертва послушно выполнила все указания мошенницы и таким образом перевела со своей карты на чужой банковский счёт сумму в несколько десятков тысяч рублей! В этой грустной, но, к сожалению, банальной истории удивляет тот факт, что женщина не просто нашла ближайший банкомат, а пришла именно в отделение банка и там, с банкомата в банке, проделала все эти операции, не обратившись за консультацией к сотрудникам учреждения. Возможно, попроси она у них помощи, такие печальные последствия можно было и предотвратить.
Другая женщина обратилась в отдел полиции с заявлением, в котором изложила свою историю знакомства с мошенниками. Однажды, сидя в «Одноклассниках», решила перевести деньги со своей карты на «ОКи». Ввела данные с карты и… лишилась нескольких тысяч рублей. Следствию предстоит установить, действительно ли женщина стала жертвой интернет-мошенников или кто-то из тех, кто знал данные её банковской карты, воспользовался информацией и присвоил себе чужие денежные средства.
Не канули в прошлое и старые уловки мошенников, на которые, казалось бы, никто не клюёт. Тем не менее, всегда найдётся тот, кто поверит преступникам и отдаст свои деньги сам прямо им в руки. На это и расчёт. Так произошло и с одной пожилой женщиной, которой на мобильный телефон позвонил мужчина и, представившись сыном, рассказал правдоподобную историю о том, что он проигрался в карты и теперь ему срочно требуется несколько десятков тысяч рублей, чтобы вернуть долг. В панике женщина отправила свою дочь переводить деньги на чужой банковский счёт, который указал преступник. Пока та добросовестно выполняла поручение матери, женщина связалась с сыном и убедилась, что с ним всё в порядке, он находится на работе и, конечно, ни о каком карточном долге понятия не имеет. Но было уже слишком поздно… Теперь отделу следствия ОМВД России по Сковородинскому району предстоит разбираться в ситуации и искать виновных, которых найти ой, как непросто. Как правило, мошенники звонят с других регионов, с незарегистрированных сим-карт, поэтому выявить их очень и очень сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330