Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.09.2014 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

«…КАК ИЗ ВАГОНА ПРЫГНУВ НА ХОДУ»

Автор: А.Н. Иванова
Источник: (публикация в газете «Амурская правда», 12 сентября 1997 года, сборник Владимира Токарева «Красные гвоздики»)

И на этот раз к нам в редакцию обратилась Ада Николаевна Иванова, которая попросила на страницах родной «районки» рассказать о Владимире Токареве, замечательном человеке, нашем земляке, поэте. 17 лет этого человека нет с нами. Многие помнят его, помнят его прекрасные стихотворения. В них – вся его жизнь. Мы предлагаем вам «реквием по другу» из сборника В. Токарева, который написала А.Н. Иванова в 1997 году в память о нём.
«Не знаю, найду ли слова, чтобы выразить то чувство боли, потери, огромного уважения к памяти человека, который был для меня и для многих ярким примером силы воли, мужества, жажды жизни, умения творить, помогать другим в то время, когда сам переносил немыслимые физические муки.
Нас окружает жестокий мир, где живут, казалось бы, равнодушные к чужому горю люди. Пока человек жив, страдает, мы не находим времени ему помочь, поддержать, найти нужные слова. И вот не стало человека, и мы вдруг понимаем, что потеряли того, кто помогал нам своим жизнелюбием.
Я перебираю стопку стихов Владимира Матвеевича Токарева. Их сотни. В них вся его жизнь, его боль, страдания, любовь к жизни.
Владимир Матвеевич родился в 1949 году в г. Сковородино. Рос заводилой, был пионером, комсомольцем, до конца остался коммунистом – именно в том смысле этого слова, который сейчас многими потерян. И он от этого страдал.
Служил на Балтийском, затем на Северном флоте. Рано потерял маму, которую очень любил, которой посвящено много стихов. Есть стихи, посвящённые флоту, друзьям…
Из автобиографии: «После армии связал свою жизнь с Министерством внутренних дел. Проработал десять лет от постового милиционера до начальника уголовного розыска. Служба шла отлично. Встретил прекрасную девушку и женился. Родился сын. Имею награды за службу. Был отличником милиции».
Вот так кратко о себе. Но умолчал о самом главном. О том, что в 1981 году был комиссован по состоянию здоровья. За время болезни перенёс тринадцать операций, ампутацию руки и обеих ног. Но не сдался!
Рядом всегда находился любящий, надёжный человек – Валентина Александровна, верная спутница  его жизни, сумевшая сохранить выдержку, мужество и оптимизм. Боролась вместе с Володей за каждый его прожитый день. Воспитывали сына. И воспитали замечательного парня, который пошёл по стопам отца. Работает в полиции и учится в высшей школе милиции.
Вместе с сыном своими руками делали мебель (руки – сына, голова – отца), собирали значки, занимались фотографией, ремонтировали часы. Всё просили Володю починить то самовар, то чайник, то утюг, то телефон. И никому не было отказа. С огромным уважением относился Володя к старикам, ветеранам. Много стихов посвящено им. Всю боль за них выражал в стихах, которые печатали в местной газете очень часто.
Мы в последний раз устроили ему встречу с подростками в мае в районной библиотеке, в Дни славянской письменности. Володя читал свои стихи, сказы, рассказывал о себе. Ребята слушали, затаив дыхание. Я видела по их лицам, как не хватает им встреч с людьми, которые так ярко, красиво живут. У всех блестели глаза, Володя едва успевал отвечать на вопросы. Ребята завидовали ему, тяжело больному человеку, одарённому такой силой мужества, любовью к людям. Не знала я, что это была последняя встреча.
Володя написал стихи для нашего народного коллектива «Сибирячка», а Н. Лошманов написал музыку. С этой песней наш коллектив выступал повсюду.
Болезнь прогрессировала, а Володя торопился – писал и писал стихи, как будто чувствовал, что времени у него мало.
3 августа 1997 года Володи не стало. Его знали и любили многие. Когда хоронили, люди шли и шли, чтобы отдать последнюю дань. Прости нас, друг, что не всегда находили время забежать к тебе, навестить. Мы любили и любим тебя. Ты никогда не пасовал и всегда боролся. Ты и напоследок думал больше о нас, чем о себе. И об этом сказал в своих прощальных стихах.
Вы, без меня пришедшие к застолью, —
Простите, что не вовремя ушёл!
Поверьте, что истерзан был я болью,
Ну, а сейчас душе покой нашёл.
Простите мне за хлопоты, за муки,
Что вам пришлось принять из-за меня,
За ваши добрые и ласковые руки,
Согревшие погост мой без огня.
Я вас люблю и очень благодарен
За вашу помощь, вашу доброту.
Ушёл от вас неугомонный парень,
Как из вагона прыгнув на ходу.
Пусть будет так, как будто и не горе.
Словно уснул и вскорости проснусь.
Или как будто вновь ушёл я в море
И, может быть, когда-нибудь вернусь.
Ты нас прости, Володя!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289