Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.08.2014 09:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ОСТАНКИ КАЗАКОВ, ОТДАВ ДАНЬ ПАМЯТИ, - НАШ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор

Побывать в древнейшем селе Приамурья – Албазино – и не восхититься его богатствами, не окунуться в историю просто невозможно.
Поэтому 30 июля, во время поездки в село, ветераны узлового совета посетили место, где Албазинская археологическая экспедиция четвёртый год подряд ведёт раскопки. Здесь довелось побывать и нашему корреспонденту. Тяжёлая и кропотливая работа археологов вознаграждена за усердие интересными находками. Об итогах работы рассказал руководитель экспедиции Андрей Черкасов.
- У нас два направления в работе – изучение Албазинского острога, а также мы пытаемся найти Спасский монастырь. Монастырь пока не нашли, однако поиски не прекращаются и сегодня. Но сейчас всё же основное внимание нацелено на изучение Албазинского острога. Перед тем, как вести раскопки на месте острога, здесь было проведено геофизическое обследование. Для работы были приглашены учёные-геофизики компании, которые специальными приборами провели магнитометрическую съёмку, определили наличие магнитных аномалий, то есть наличие крупных объектов под землёй – например, сгоревшего дерева, камня и пр. По данным магнитометрической съёмки и были определены места, где имеет смысл копать. Одно из таких мест – в центре острога. В 2012 году мы разбили там раскоп. Когда начали копать, обнаружили под землёй деревянный фундамент сооружения, именно его, собственно, геофизика и показала. При дальнейшем изучении пришли к выводу, что, скорее всего, это была деревянная церковь, возраст её пока неясен. Это может быть и семнадцатый век, а, может, и девятнадцатый, когда сюда пришли казаки во время сплава и, возможно, построили здесь церковь, которая потом сгорела. Мы исследовали её южную часть, в этом году планируем продолжить исследование церкви. Ещё ранее в южной части раскопа нашли человеческие останки, подумали, что там есть погребение. Когда начали копать, обнаружили, что погребение там не одно, не два и даже не три, а целое массовое захоронение. Это очень интересный, но очень сложный объект с точки зрения науки. Потому что тела сложены буквально ярусами, нам их нужно очень тщательно расчистить, зарисовать, зафиксировать. Это большой объём работы, в этом году нам не успеть раскопать и церковь, и захоронение. Поэтому церковь мы не стали копать, а все свои силы сосредоточили на изучении захоронения. Здесь установлена палатка, чтобы мы могли работать и в дождь, и чтобы солнце не мешало. На данный момент удалось обнаружить останки около двадцати человек. Это только сверху, а сколько будет внизу, ещё не ясно. Обнаружение захоронения – очень важная для науки находка, она позволяет изучить облик албазинцев, узнать, кто здесь жил. Надеемся, позволит определить, кто сюда пришёл, какое население, с каких регионов России. И, соответственно, ответить на вопросы, каким образом формировалось русское население на территории Сибири и Дальнего Востока. Помимо научного значения, помимо находок, которые мы найдём, это наш гражданский долг – исследовать погребения и, как и полагается, их потом перезахоронить, отдав им дань памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243