Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2014 г.

В НЕВЕРЕ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИРИ»

Автор: Наш корр.

13 августа в селе Невер состоялась встреча с представителями ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и ООО «Промнефтегазпроект». Главной темой обсуждения стало предстоящее в скором будущем строительство газопровода «Сила Сибири». Организаторы встречи презентовали томский «Газпром», рассказали об истории и планах «Газпрома» на территории Сковородинского района. Так, жители узнали, что это на 100 процентов дочернее предприятие ОАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока. В зонах производственной деятельности общества эксплуатируется более девяти тысяч километров магистральных нефте- и газопроводов. В составе общества 22 филиала, его филиалы ещё будут открыты на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области в рамках строительства и последующей эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири», который пройдёт от Чаянгинского месторождения, через Ленск, Олёкминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородинский район, Благовещенск в Хабаровск.  
Когда перешли к вопросам, как это бывает, неловкой паузы не возникло. Жители интересовались, предусматривается ли очистка сточных вод с территории ЛПУМГ. На их вопросы ответил И.Л. Курбанов, начальник отдела разработки проектной документации по охране окружающей среды и оценке экологического состояния природно-технических систем ОАО «ВНИПИгаздобыча»: «Мероприятия будут разработаны в соответствии с действующим природоохранным законодательством и порядком проектирования. На первом этапе будут проведены инженерно-экологические изыскания, которые позволят оценить существующее состояние территории, компонентов окружающей среды, то есть оценить фоновое состояние. Это наличие загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах. Данные необходимы для принятия проектных решений. На проектируемой площадке будут применяться технологии, позволяющие снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Обязательно будут предусмотрены очистные сооружения сточных вод. Мощность и качество очистки будут приняты исходя из количества обслуживающего персонала ЛПУ, технологических циклов в цехах мастерских, также будет предусмотрен сбор и очистка дождевых и талых вод. Проектом будут предусмотрены мероприятия по рекультивации нарушенных в процессе строительства земель».
На вопрос трудоустройства местных жителей ответил А.Г. Черняев, ведущий специалист по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Томск»: «Газпром» всегда открыт для целеустремленных: на сайте компании объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в Якутии и Амурской области. Заполняйте анкеты, «Газпром трансгаз Томск» предоставляет сотрудникам широкие возможности для карьерного роста и раскрытия личностного потенциала. В своей деятельности предприятие ориентируется на высокие стандарты социальной и кадровой политики. «Сила Сибири» – стройка XXI века, всерьёз и надолго».
Помимо прочего, был задан вопрос об ориентировочных сроках начала строительства, на него ответил И.В. Ашуркин, начальник отдела исходных данных для проектирования ООО «Газпром трансгаз Томск»: «В соответствии с комплексным планом мероприятий, подписанным председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером, срок ввода объекта в эксплуатацию – 2018 год». Также было отмечено, что предусмотрена подземная прокладка трубопровода.
На все вопросы были получены ответы. В завершении публичных слушаний исполняющий обязанности главы Неверского сельсовета Н.М. Белобородова отметила важность прихода компании на территорию Сковородинского района, а также активную позицию населения, которые участвовали в обсуждении и задавали интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

606