Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.08.2014 11:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2014 г.

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ А.Г. САМАРИН: «КОГДА РАЙОННОЕ РУКОВОДСТВО УМЕЕТ ВЕСТИ ДИАЛОГ, ВИДИТ ПРОБЛЕМУ И ПРЕДЛАГАЕТ РЕАЛЬНОЕ ЕЁ РЕШЕНИЕ, У РАЙОНА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ»

Автор: Администрация района

14 августа в рамках поездки в Сковородинский район министр культуры и архивного дела Амурской области А.Г. Самарин организовал рабочую встречу с главами муниципальных образований района, руководителями и специалистами учреждений культуры. Основной темой министр обозначил обсуждение рабочих вопросов в сфере культуры, отметив, что с каждым годом Сковородинский район повышает показатели своей работы, что, безусловно, положительно сказывается на общем уровне культуры. И главная в этом заслуга, по его мнению, руководства района, у которого каждый, даже самый, казалось бы, незначительный вопрос находится на контроле.
В первую очередь, Алексей Геннадьевич поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество и стремление повышать качество оказываемых услуг. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что в районе в полной мере выполняется Указ Президента РФ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики в целях её дальнейшего совершенствования, в частности, повышение уровня заработной платы работников учреждений культуры. Сегодня средний заработок такого работника в районе составляет более 20 тысяч рублей. И, как отметил А.Г. Самарин, если в поселении глава получает примерно 30 тысяч рублей, то работник культуры -  более 20-ти, что само по себе повышает престиж и отношение работника к своему делу.
Наряду с повышением уровня заработной платы повышаются и требования к работникам. Они касаются и образования, и профессиональных навыков, умения привлечь людей, заинтересовать. «В сфере культуры должны работать грамотные, компетентные, образованные люди. Если человек сидит в поселковом доме культуры «для галочки», а людям некуда сходить, ему там не место. Работник культуры должен быть, прежде всего, интересной личностью, к нему должны идти с удовольствием», — добавил А.Г. Самарин. Оптимизация культурной сферы предусматривает высокие требования к уровню образования и компетенции сотрудника. В связи с этим в областном центре на базе колледжа культуры будут организованы курсы переподготовки и повышения квалификации, прохождение которых обязательно.
В Амурской области всего 19 музеев. И наш Албазинский музей – один из самых лучших, как заметил министр, первый по уникальности на всём Дальнем Востоке. В его фонде почти десять тысяч экспонатов, причём, большинство из них – подлинники.
Привлечь читателя в библиотеку – задача не из простых, по крайней мере, сегодня. За последнее десятилетие глобальная сеть Интернет приобрела такую популярность, что многие сейчас и вовсе не представляют, как раньше жили без неё. Благодаря развитию высоких технологий практически отпала необходимость посещения книжных хранилищ. Такая альтернатива оставляет немного шансов библиотекам, которые всячески пытаются завлечь читателя. К сожалению, это проблема не только нашего района – всей области и России в целом. Всё же, несмотря ни на что, библиотеки нужны, и они по-прежнему будут пополнять свои фонды интересной периодикой и современной литературой. Приобретение библиобуса – замечательная новость для нашего района. Сейчас такой мобильный информационный библиотечный центр уже работает в Зейском районе и скоро появится у нас, что позволит обеспечить жителей отдалённых деревень необходимой художественной и правовой литературой.
Помимо передвижной библиотеки, за счёт средств бюджета района будет приобретён 16-местный автомобиль для работы культурно-методического центра. Это откроет широкие возможности для проведения выездных культурно-массовых мероприятий во всех поселениях района.
Особое внимание Алексей Геннадьевич уделил предстоящему большому событию – 70-летию празднования Великой Победы в мае 2015 года. И готовиться к нему необходимо начинать уже сегодня. Обойти каждого ветерана, организовать встречу с представителями молодого поколения. Если такой возможности нет, записать их рассказ на аудио, чтобы потомки знали о подвигах наших отцов и дедов. В целом, вниманием должны быть окружены все наши уважаемые ветераны, которых, к сожалению, осталось очень мало. И всё это – задача работника культуры.
В других поселениях области практикуется установка памятников, посвящённых подвигам наших тыловиков в Великой Отечественной войне. А.Г. Самарин рекомендовал внедрить такую практику и в поселениях района. Это не обязательно должен быть дорогостоящий монумент или стела, это может быть небольшой знак, камень с памятной надписью, который окажется по карману сельскому бюджету.
После присутствующим представилась возможность задать министру культуры и архивного дела интересующие вопросы. Так, в ходе живого диалога, была особо отмечена хорошая работа культурных работников Албазино совместно с сотрудниками библиотеки. Минувший недавно день рождения села в очередной раз показал, насколько ответственно эти специалисты подходят к своему делу. На будущий год Албазино ждёт большой юбилей — 365-летие, это важное событие будет отмечено и на уровне области. Также, как и юбилей села Талдан, в июне 2015 года селу исполняется 105 лет.
Работники учреждения культуры Талдана поблагодарили руководство района и министерства культуры за подаренную селу киноустановку. Для сельчан это стало настоящим событием, все они с нетерпением ждут презентации и первого кинопоказа, куда и пригласили руководителей района и области.
Подводя итоги, А.Г. Самарин обратился к работникам сферы культуры, своим коллегам с просьбой продолжать работать, не снижая темпов, стараться и развиваться.
«Вы те, кто несёт людям праздник, а это всегда большая ответственность. Мы ценим ваши труды. Благодаря вашей работе в районе повышается уровень культуры, сохраняется культурное наследие. Мы, в свою очередь, всегда поддержим инициативу. С администрацией Сковородинского района у нас на протяжении нескольких лет ведётся тесная и плодотворная работа. И, как вы сами можете заметить, отмечена положительная динамика. После многих лет затишья, наконец, район в культурном плане растёт. Мы очень надеемся, что так будет продолжаться и дальше. Когда районное руководство умеет вести диалог, видит проблему и предлагает реальное её решение, у района есть будущее», — подытожил совещание А.Г. Самарин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

490