Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.08.2014 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2014 г.

МАДАЛАН ОТМЕТИЛ 105-ЛЕТИЕ

Автор: Е.В. Ошнева-Туманская
Председатель правления СВБД «Боевое Братство»

Проходят года, незаметно выросли наши дети, подрастают внуки и правнуки, радуя нас своим теплом, отличными оценками, любовью... Вот и мы стали на год старше и мудрее, но тоска по малой родине, по родительскому дому и сельскому колориту из года в год становится сильнее. Наш небольшой посёлок Мадалан отметил 105-летний юбилей, наша родная милая сторонушка.
2 августа день выдался на редкость солнечный и тёплый. Однако когда начался собираться на празднество народ мадаланский и гости приезжие со всех уголков области, брызнул дождик. А днём под ясное тёплое солнышко три спортивные команды из Сковородино, Тахтамыгды и Мадалана успели посоревноваться и показать своё мастерство по футболу. В соревнованиях победила не только дружба, лидером оказалась команда сковородинцев, забившая наибольшее количество голов в ворота противника. Молодцы, ребята!
Вечернее театрализованное представление и первую звёздочку в мадаланском созвездии открыли сотрудники администрации Сковородинского района, которые подарили посёлку денежный сертификат на приобретение музыкальной аппаратуры. Вторая звёздочка предназначалась для главы Тахтамыгдинского сельсовета  А.Н. Фёдорова, третья звёздочка — главе Талданского сельсовета, гостю  праздника и нашему земляку А.В. Зиновьеву. После каждого выступления глав и гостей праздника, силами мадаланских и тахтамыгдинских артистов были исполнены песни известных русских композиторов. Ведущие мероприятия сказали много добрых слов в адрес мадаланцев, от районной администрации были вручены ценные подарки и благодарственные письма некоторым из них. А нам хотелось бы рассказать о тех жителях, кто внёс свой неоценимый вклад в развитие и процветания села.
Насколько мы помним из детства, Мадалан был разделён на два поселения: «Лесобаза», куда входили работники ЛПХ и их семьи, и железнодорожники. Пользуясь случаем, хочется от всей души, от чистого сердца сказать об этих людях тёплые слова. Это семьи, всю свою жизнь посвятившие двум профессиям — железнодорожника и лесника.
Более 215 лет работы в лесопункте в целом семьи Кушиковых. Глава семьи Н.Т. Кушиков начинал работать при создании лесопункта, все его пятеро сыновей проработали в лесном хозяйстве. В те «совдеповские» времена знаменитый во всей округе руководитель лесовозной бригады А.И. Ратушкин. Его водители перевыполняли планы по вывозке леса на лесовозных машинах более чем за 100 и даже 120 процентов, это Геннадий Руденко, Евгений Махнёв, Владимир Кушиков, Виктор Антропов. Славились бригады по заготовке древесины под руководством Анатолия Дубовца, Александра  Копейкина, Виктора Кушикова, работниками — В. Седохиным, Н. Вяткиным , А. Березкиным, Н. Лебедевым, А. Голобоковым и многими другими. На трелёвщиках и тракторах много лет проработали Николай Ступин, братья Александр и Пётр Гончаровы, Владимир Байдаров, Иван и Николай Башуровы — семейные династии. Наши крановщицы Н.И. Кушикова и Н.И. Байдарова за свой век столько отгрузили в вагоны кубометров древесины, что нам и не приснится!
За долгие десятилетия сменились многие руководители бывшего лесопунта, но память жива и кажется, как будто это было вчера, хочется вспомнить о тех, кто, как бы там ни было, а внёс свою частичку души в развитие села, по крайней мере, жил лесопункт, у людей были дрова, брус, доски, заборы и главное — работа. Такие руководители, как Ю. Миланич, А. Дуцина, А. Чернышёв, А. Моисеев.
Сегодня трудится на железной дороге несколько поколений железнодорожников и бывшие «лесники»: семьи Гавриленко, Кушиковы. Искренние слова благодарности хочется передать Евгению Ильину, проработавшему на железной дороге 30 лет, Сергею Ступину, нашему десантнику ВДВ, тоже у Сергея огромный железнодорожный стаж (пользуясь случаем, поздравляем его супругу Ларису Ступину юбилеем – с 50-летием!). Семьи Гумеровы Людмила и Измагил, Нина Григорьевна и Николай Васильевич Фурмановы, Надежда Фёдоровна Кузнецова, Сергей Алексеевич Алимский, потомственный железнодорожник (его дед Неумывакин П.В  был дежурным по станции, требовательный человек, о таких людях только хорошие воспоминания). О Сергее можно сказать многое, это «человек-находка» для нашего Мадалана, а проще — «палочка-выручалочка»: музыкальное оформление любого праздника и мероприятия, звуковой фон, компьютерная вёрстка, ремонт электропроводки, электрооборудования в клубе, на сцене, в селе – всё его труды. И ведь не только его дед был примером, но и родители, которых мы все помним добрым словом, потому как они зажигали «звезду» культурной жизни села, так как Вера Петровна Алимская была киномехаником. Профессия очень уважаемая на селе, потому что для нас, ребятни 60-70 годов, «фильмушка» в клубе — это дело святое, 5 копеек у матери всегда находилось, чтобы сбегать на «Чапаева» или на «Они сражались за Родину». Мы выросли на военных фильмах и фильмах о любви, верности, чести и достоинстве. Не то, что сейчас... Отец Сергея Алексей Степанович всю свою жизнь посвятил работе с электричеством, «золотых рук мастер». В него и Сергей: что бы не попросили, всё умеет, никогда не откажет, девиз у него такой: «Надо — значит надо!». Спасибо ему от всех мадаланцев. Душевные слова скажем и о бывших наших заведующих клубом, которые внесли огромную частичку культурного наследия в массы, проводя концерты, тематические вечера, проводы зимы, посиделки с чаепитием. Это Людмила Гузева, Любовь Мороз, Светлана Аксёнова, Любовь Руденко, замечательные завклубы и, конечно же, спасибо Луизе Мокшанкиной, техничке клуба, поддерживающей абсолютную чистоту. В те годы клуб работал так, что людей туда тянуло, как магнитом. Жаль, те времена остались в далёком прошлом…
Мадалан жил трудовыми буднями и праздниками, был клуб, все дружные, весёлые! Народ в селе хороший, с вековыми традициями и навыками, «настоящие профи»! Нам есть, чем и кем гордиться, и есть, что беречь! Живёт Мадалан, радуется каждому дню. Рядом с нами живут наши уважаемые старожилы села, с которых мы берём пример – это Н.Ф. Кузнецова; М.Г. Чекменева; А.Е. Аксёнова, вдова ветерана ВОВ; Л.И. Кушикова;  Николай Егорович Сырчин, много лет отдавший лесопункту... Владимир Мунгалович Давлятшин… Его золотыми руками построены дома и возведены улицы и проулки нашего села. Елене Сергеевне Климкиной  исполняется 50 лет в этом году, столько она прожила в селе. Есть и другие жители, помоложе, которые родились и выросли в Мадалане и «корнями» крепко держатся за свою малую родину, это Татьяна и Николай Гавриленко, Надежда Башурова, Валентина Сычёва, Наталья Байдарова, Елена Кузнецова – Кушикова. Кстати сказать, у сына Елены Викторовны Алексея и Татьяны Заволожиной, наших коренных  мадаланцев, родилась недавно двойня — мальчик и девочка. Мы от души поздравляем Алексея и Татьяну с рождением двойняшек, а так же бабушек и родню с важным событием!
Юбилейная встреча в Мадалане — это приезд дорогих гостей на праздник. Брат с сестрой Александр и Ольга Кузаковы были радушно приняты одноклассниками. Их родители и они сами практически полжизни прожили в Мадалане, их отец работал начальником ЛПХ, мама — Милинтина Ивановна — учителем биологии. Мы её до сих пор помним и любим! Александр работает в администрации области, очень ответственное положение в обществе, и мы рады, что всё у него складывается благополучно в жизни!
На празднике «Мадалану — 105 лет» никто не скучал. К тому же, в этот день Россия отмечала «День ВДВ» — 84-ю годовщину. Наши замечательные ВДВшники были приглашены Е. Туманской, председателем правления СВБД Сковородинского района, на сцену — Александр Гавриленко, один из лучших бригадиров ПЧ-12, и Григорий Куличков, недавно вернувшийся из армии, а также участник боевых действий в Чечне Евгений Кушиков, работник ПЧ-12. В их адрес были сказаны тёплые слова поздравлений и благодарности. И, конечно, Надежде Тарасюк-Кунцевич, всю жизнь прожившей в Мадалане и вырастившей троих замечательных парней. Для присутствующих на празднике красивый танец подарила Эльвира Абдрахманова, отлично окончившая Бамовскую школу и поступившая в АМГУ на факультет «криминалистическая психология». Девушка очень пластичная, артистичная, она показала «высший класс»! Вообще, у нас молодёжи очень много, особенно сейчас, летом. Красивые, высокие парни (кстати, очень многие (как никогда за долгие годы!) обучающиеся в различных училищах и колледжах г. Тында и г. Благовещенск) М. Руденко, С. Семионел, С. Башуров, братья Стрелецкие Володя и Женя, Д. Ратушкин, Р. Гончаров, Н. Широков, С. Досинчук, А. Пушкин, Л. Кушиков — наша надежда и опора!
Много добрых слов ещё хотелось бы написать о Мадалане… Хочется, прежде всего, пожелать, чтобы жил посёлок долго и счастливо, и люди были терпимее друг к другу! Низкий вам поклон! Не отчаивайтесь! Держитесь друг за друга, это важно! С Юбилеем, Мадалан!
В завершении сказанного выражаем слова благодарности работникам культуры — очаровательной Эльвире Евгеньевне Матюшиной, директору районной библиотеки Елене Викторовне Фроловой, Сергею Алексеевичу Алимскому, звукорежиссёру праздника, Андрею Бабич, помощнику по хозяйственной части и оформлению, Евгению Юдахину за установку памятника солдатам Отечества и ветеранам Великой Отечественной войны, открытому к 105-летию Мадалана, танцевальной группе под руководством Ксении Тартынских-Кушиковой, замечательному коллективу из с. Тахтамыгда под руководством Людмилы Иосифовны Павловой, а также личная ей благодарность за её талант культурного работника и доброе сердце!
Спасибо, добрые люди, с вами приятно сотрудничать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

670