Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.08.2014 10:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2014 г.

ПЕДАГОГ С ПОЛУВЕКОВЫМ СТАЖЕМ

Автор: Д. Ланская
Корреспондент

Уважаемые наши читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Память священна», в которой рассказываем о людях, память о которых должна быть вечной, которые своими стараниями и трудом на благо всего района заслужили почёт и уважение.
Сегодня наш рассказ о педагоге с более чем полувековым стажем — Нине Ивановне ГРЯЗНОВОЙ. Нина Ивановна является ветераном труда, имеет множество грамот, благодарностей, наград, среди которых юбилейная Ленинская медаль, полученная во время работы в 70-ых годах. Но, к сожалению, у учителя, отдавшего 54 года воспитанию, обучению детей, нет звания «Отличника народного просвещения». И как призналась наша собеседница, связано это с тем, что у нее не было стопроцентной успеваемости, потому что придерживалась принципа — оценку надо заслужить.
Родилась Нина Ивановна в селе Талдан, в рабочей семье. Ее отец в своё время окончил школу военных техников и отработал всю жизнь на железной дороге. А мама занималась воспитанием детей, четырёх дочек.
В 1947 году семья переезжает жить в город Сковородино. Здесь в 1953 году юная Нина окончила школу — 10 классов. После чего поступила в педагогическое училище, а затем и педагогический университет города Благовещенск. По образованию филолог. Отметим, что все сёстры пошли по ее стопам, окончив в этом же университете тот же филологический факультет.
После окончания педагогического университета началась ее трудовая деятельность в тогда ещё Сковородинской железнодорожной школе, где Нина Ивановна отработала 50 лет. А последние четыре года проработала в муниципальной школе. После 54 лет работы в сфере образования ушла на заслуженный отдых.
- «Считаю, что прожила счастливую жизнь, — улыбается Нина Ивановна. — Работая в школе, во время сезона отпусков мне и многим моим коллегам, среди которых были  историк И.В. Волкова и математик А.Ф. Колесникова, удалось побывать во многих зарубежных странах и странах Советского союза: в Польше, Германии, Грузии, Болгарии, Венгрии.
Сейчас стараюсь поддерживать связь со всеми своими учениками. В 2012 году была организована встреча с выпускниками 1982 года, на которую приехали почти все, кто в тот год окончил школу. С одним из выпускников, который сейчас проживает за океаном в Австралии, нам удалось пообщаться по скайпу. Несомненно, мне очень приятно, что, несмотря на отдаленность, ученики не забывают своего педагога. А многие из выпускников до сих пор живут в Сковородино и работают у нас в самых разных сферах. Мне радостно, они всегда готовы оказать мне внимание и поддержку».
Как признается наша собеседница, с выходом на пенсию появилась большая тяга к чтению. По возможности одалживает книги везде, где только можно: у соседей, знакомых, в библиотеке. Телевизор почти не смотрит, но старается быть в курсе всех событий. Также занимается репетиторством, хотя и не одобряет это занятие. «Бывает, просят подтянуть предмет, а как можно отказаться, если ребенку нужна помощь», — рассказывает Нина Ивановна.
В свою очередь, благодарные ученики только с самыми добрыми словами вспоминают свою учительницу. «О Нине Ивановне мы можем рассказывать долго и только хорошее. Не скроем, она была строгим, но в тоже время справедливым педагогом. Мы всегда знали, если она ставит нам двойку, значит, она имеет ввиду оценку пять, чтобы был стимул. Мы благодарны ей за ее труд, за все те знания, которые она нам передавала. Долгих вам лет жизни, здоровья, наш уважаемый и любимый учитель!» — с таким теплом и уважением отзываются о Нине Ивановне ее ученики.
Мы присоединяемся и желаем всего самого наилучшего Нине Ивановне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

729