Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.08.2014 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2014 г.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Автор: Наш корр.
Корреспондент

Не так давно в нашей «Звёздочке» была открыта рубрика «Память священна», в которой мы призывали руководителей предприятий и учреждений города и района рассказывать о своих работниках, о людях, которые поистине заслуживают уважения и признания. О тех, кто своими добрыми делами, своим трудом внёс вклад в историю нашей малой родины. О тех, о ком стоит рассказать на страницах районной газеты… Спасибо Сергею Валерьевичу Сидорову, исполняющему обязанности главы города Сковородино, он первым из руководителей откликнулся на призыв, первым проявил инициативу и предложил рассказать о замечательном человеке, почётном жителе города Сковородино Николае Васильевиче Чулкине.
Николай Васильевич Чулкин!!! Дорогой, уважаемый Человечище!!! Да, да! Именно с большой буквы. И пусть это не вызывает ни у кого удивления, недоумения, потому что у этого человека большой жизненный путь длиной в 75 лет, из которых почти полвека посвящено делу воспитания и обучения подрастающего поколения.
Родился Николай Васильевич в Кировской области. Свою трудовую деятельность начал в 18 лет строителем-каменщиком.
Армейская служба в 1957 году «закинула» аж на Сахалин, где пришлось испытать жгучие морозы, пургу и крепкую солдатскую дружбу. А затем – учёба в педагогическом институте, тренировки, но … любовь нечаянно нагрянет!.. И Николай Васильевич влюбился в маленькую хрупкую дюймовочку — Галину Никитину, за которой ринулся в Сковородино.
Любовь и уважение закреплялись совместной педагогической деятельностью, хотя и в разных школах. Она — в школе № 137, а он – в школе № 136. Но педагогические советы, методические совещания, открытые уроки, споры и мнения — всё это только укрепляло семейный союз. Это был 1966 год. В 2015 году у этой замечательной учительской пары — золотая свадьба!
Почёт и уважение учеников, их родителей, авторитет среди коллег, учителей, твёрдый мужской характер, спортивная закалка… И вот он – готовый директор в 1982 году знаменитой 136-ой школы! Огромной школы, таких было всего две на Забайкальской железной дороге – в г. Сковородино и на ст. Михайло-Чесноковская.
Более ста учителей, около двух тысяч учащихся, и все из трёх разных школ – городской, 137-ой, 136-ой. Технического персонала – минимум, мыть, драить полы, стены, туалеты некому. А нормы САНПИНа никто не отменял. Протекающая крыша, подвал, столовая, работа школы в две смены – с 8.00 утра и до 8.00 часов вечера. Экзамены, семинары, конференции… Школа гремела на всю дорогу. Кто работал в школе, тот поймёт, что это такое «кипящий улей». В кабинет директора приводили «нерадивых» детей, прогульщиков, неуспевающих, грубиянов – со всеми надо провести беседу, убедить, направить на путь истинный – ведь это же дети, да ещё и в семье не у всех благополучно: то пьющие родители, то неполная семья. Да мало ли проблем семейных, которые отражаются на ребёнке. Всё должен знать и предусмотреть директор, ведь не только ученики, но и родители, и учителя – самые строгие судьи, и со всеми нужно найти общий язык.
Тысячи детей закончили 136-ую, и все с благодарностью и признательностью вспоминают директора школы – Николая Васильевича Чулкина. Сейчас его ученики уже бабушки и дедушки, папы и мамы, ведь годы летят ... ах, как годы летят. Навсегда запомнят своего наставника, учителя, прекрасного Человека – директора 136-ой. Ведь память — она священна! Здоровья вам, дорогие наши Николай Васильевич и Галина Игоревна! Долго жить и радовать сыновей, внуков, родных и близких своей добротой, заботой, родительской любовью! И чувствовать в ответ любовь и уважение, что ещё больше укрепит силу вашего духа, веру в себя.
А мы давайте чаще вспоминать о таких людях, которых знает весь город, рассказывать об их заслугах и добрых делах, не забывать о тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Каждый из нас нуждается в добрых словах, поддержке, внимании и заботе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

640