Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.08.2014 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД

Автор: Р. Давтян
Корреспондент

Многих, если не всех, родителей, чьи дети посещают детский сад, волнует вопрос компенсации части родительской платы, точнее, сумма этой самой компенсации. Вот и одной из наших читательниц Светлане К. стало интересно, как же всё-таки происходит выплата данной компенсации, когда и в каком размере. Ведь с недавнего времени плата за детсад значительно повысилась, однако сумма компенсации осталась прежней. На этой почве и возникают вопросы.
«Моему сыну четыре года, он ходит в один из детских садов нашего города. Я ежемесячно без задержек вношу родительскую плату. Меня интересует следующий вопрос: каким образом и из какой суммы выплачивается компенсация данной родительской платы? Заранее спасибо».
Подробнее о том, по какому принципу рассчитывается компенсация части родительской платы за детский сад и о суммах выплат, нам рассказала Светлана Владимировна ВОРОНЧИХИНА, бухгалтер централизованной бухгалтерии отдела образования администрации Сковородинского района.
- Как уже было сказано ранее, получать компенсацию оплаты за детский сад имеет право один из родителей или законных представителей, который внёс родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации. Те родители, у которых детский сад посещают несколько детей, заявление на выплату компенсации подают на каждого ребёнка отдельно.
Размер компенсации платы за детский сад составляет:
 - 20% от среднего размера внесенной суммы на первого ребенка;
- 50% от среднего размера внесенной суммы на второго ребенка;
- 70% от среднего размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.
На сегодняшний день, согласно постановлению правительства Амурской области от 30.12.2013 № 717 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях, находящихся на территории Амурской области», начиная с 1 января 2014 года, средний размер компенсации платы за детский сад в Сковородинском районе составляет 78,84 рубля за один день посещения. Другими словами, компенсация рассчитывается только из среднего размера компенсации платы за каждый день посещения, а не из всей суммы.
Вот перечень документов, необходимых для оформления компенсационной выплаты за содержание ребенка в детском саду:
- письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего о выплате компенсации;
- документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ + оригинал при подаче заявления);
- копии свидетельства о рождении ребенка, договора о передаче ребенка на воспитание в семью и выписки из решения органа опеки и попечительства об учреждении над ребенком опеки (+ оригиналы при подаче заявления);
- номер лицевого счёта и реквизиты кредитного учреждения получателя компенсации.
Отмечу, что компенсация выплачивается только в том случае, если родитель  представляет ежемесячно документ, подтверждающий оплату присмотра и ухода за ребёнком в образовательной организации за предыдущий месяц.
Данная компенсация выплачивается с первого числа, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в орган управления образованием с заявлением, но не ранее возникновения права на компенсацию.
Решение об отказе в выплате компенсации принимается в случае представления документов с недостоверными сведениями или не в полном объеме.
Есть два случая, когда выплаты компенсаций могут прекратиться. Первый — это снятие заявителя с регистрационного учёта по месту жительства и (или) пребывания в области. И второй — утрата заявителем права на получение компенсации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1916