Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.08.2014 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕДАЛЬ «40 ЛЕТ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ»

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор

Сорок лет назад стартовала всесоюзная комсомольская стройка — начали возводить Байкало-Амурскую магистраль. С тех пор БАМ пережил многое. Сюда стекались жители почти всех советских республик. Неспроста БАМ называют трассой мужества, а строителей магистрали – победителями и покорителями.

История Байкало-Амурской магистрали началась значительно раньше, чем дорога получила широкую известность. Идея строительства дороги была выдвинута впервые ещё в 80-е годы 19 века. Однако, как утверждают историки, потребность в строительстве Байкало-Амурской магистрали всерьёз возникала тогда, когда на наших восточных границах начиналась война или существовала угроза её начала. Поэтому БАМ, прежде всего, считают стратегической рокадной железной дорогой. Хотя сейчас мнения по этому поводу разделяются.
Сегодня БАМ не считают бесперспективной дорогой, как это было в 1990-е годы. Наоборот, принято решение о развитии и модернизации магистрали, ей пророчат большое будущее. Будет второй путь. Вдвое увеличится пропускная способность магистрали. Развитие БАМа — приоритетная задача.
8 июля, в день, который называют днём рождения БАМа, Президент России Владимир Путин дал старт строительству новой ветки Байкало-Амурской магистрали, которая должна будет увеличить пропускную способность дороги. Он заявил, что БАМ-2 позволит закрепить за Россией статус мощной транспортной державы.
В начале июля в северной столице Приамурья – городе Тында — прошли масштабные праздничные мероприятия в честь большого юбилея. Сюда съехались ветераны БАМа со всех уголков страны. Среди приглашённых – Анатолий Викторович Чиркин. Работе на БАМе отдал два десятка лет.
Через неделю после окончания школы он пошёл работать. И не куда-нибудь, а на большую стройку – воплощать мечту. Несовершеннолетних тогда не брали, с большим трудом удалось договориться и устроить учеником плотника в управление производственно-технологической комплектации. Отработал в УПТК 20 лет. Работал и плотником, и на железной дороге. В итоге стал заместителем начальника этого управления и курировал трест по железнодорожным перевозкам. Успел поработать парторгом три года. БАМ стал рабочей школой жизни.
Юбилейная встреча строителей Байкало-Амурской магистрали стала настоящим праздником души. Слёзы радости, улыбки, объятия… А сколько добрых воспоминаний!.. Славные были годы, для многих – лучшие в жизни. После завершения стройки судьба раскидала их по разным уголкам. Но осталась крепкая дружба.
Со многими своими бывшими коллегами А.В. Чиркин поддерживает тёплые дружеские отношения. Среди них – бывший генеральный директор ОАО «Трест – Мостострой 10» Виктор Макарович Полищук и управляющий трестом Ахид Халидович Гишлакаев. Приехав на юбилей из городов Сочи и Москва, они не могли не заехать к старому другу.
В.М. Полищук, г. Сочи:
- Я искренне рад этой встрече. Спустя десятки лет увидеть, обнять людей, с которыми проработал столько лет!.. Мы вместе вложили столько трудов и усилий! Ставили задачи и шли к ним, добивались намеченных целей. Приятно видеть, что Анатолий Викторович успешно работает в городе, у него перспективные проекты, коллектив его ценит и уважает. На наших глазах он рос – как личность, как руководитель. Знаете, когда мы работали на строительстве БАМа, там ценились усердие и профессионализм, слабаки долго не выдерживали, уезжали. Мы все вместе взрослели. А.В. Чиркин прошёл путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора своего предприятия, благодаря чему приобрёл бесценный опыт. Плюс ко всему был секретарём партийной организации. Мы всегда ценили его за то, что он мог найти общий язык со всеми – от простого работника до большого начальника. Всегда тактичный, грамотный, на него можно положиться во всём. Что отличало Анатолия, так это умение работать над собой, он всегда старался совершенствоваться. А мне было очень приятно слышать, что он не забыл своего учителя, сегодня такое встретишь нечасто. При встрече он сказал много тёплых слов, это дорогого стоит. Я желаю ему успехов и процветания! Пусть и дальше всё у него получается!
А.Х. Гишлакаев, г. Москва:
- Я сам начинал работать плотником. В последние годы, до отъезда в Москву, был генеральным директором. Наш трест работал на участке от Тынды до Витима, мы строили мосты. Бывало, в кратчайшие сроки проводили такую работу! Когда шли к стыковке, ставили опоры, за ночь сдавали мосты! За ночь! Причём, качество нашей работы отмечалось на самом высоком уровне. А это предполагало оперативную работу всех структур, в том числе своевременную доставку материалов на участок. Именно за это отвечал А.В. Чиркин. На него всегда можно было положиться. На разных должностях, в разных мероприятиях он принимал активное участие. Надёжен и в работе, и в личных вопросах. Он вырос на наших традициях. А сейчас, побывав у него в гостях, воочию увидели, что он не только хранит эти традиции, но и преумножает их. А как дружелюбно встретил нас его коллектив! «Платина» — это сковородинский оазис, иначе не сказать. Мы не ожидали увидеть такие комфортабельные номера, такое великолепное обслуживание. Кухня, сауна, бильярд – всё по высшему классу! Сфера социальных услуг сама по себе очень сложна, сегодня трудно угодить, а тем более удивить городского жителя. Но нам, признаться, после посещения комплекса остаётся только удивляться и восторгаться! Взять хотя бы персонал: вежливый, грамотный, причём, девчата все молодые. Такой коллектив надо организовать, для этого тоже нужен талант руководителя. Вообще в Сковородино очень чуткие люди. Город растёт, пусть не такими стремительными темпами, как столица, но народ здесь действительно добрый, настоящий. И эта поездка, без сомнения, оставит только самые приятные воспоминания.
Уезжая из нашего города в Тынду, ветераны БАМа оставили в книге жалоб и предложений гостиницы «Платина» запись: «Искренне и с благодарностью за тёплый приём, высокое качество сервисного обслуживания адресуем руководству и коллективу комплекса добрые пожелания здоровья, счастья и новых трудовых успехов».
На праздновании юбилея БАМа Анатолию Викторовичу Чиркину была вручена юбилейная медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали» как одному из заслуженных ветеранов строительства БАМа, отдавшему стройке много лет добросовестной работы. Поздравляем Анатолия Викторовича с получением заслуженной награды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2018