Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.06.2014 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2014 г.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЖИУ-ДЖИТСУ

Автор: Д. Маслов
Корреспондент
В селе Талдан есть спортивный клуб «Виктория». Основной его профиль – это занятия Джиу-Джитсу.

Теперь немного предыстории.
«Джиу-джитсу» переводится с японского как искусство мягкости. Основной замысел боевого поединка можно кратко охарактеризовать следующим образом: уступая – побеждай.
Из многочисленных источников информации известно, что джиу-джитсу зародилось в 11-12 веках, корни его уходят еще глубже, где-то в 6-7 века. С его зарождением связана замечательная легенда, дошедшая до наших времен.
Японский врач Акаяма Серабей (15 век), увлекавшийся восточными единоборствами, для совершенствования своей техники поехал в Китай. Вернувшись из поездки, он прогуливался по зимнему саду и предавался размышлениям. И тут ему на глаза попалась красавица ольха, вся засыпанная снегом. Ее ветки стойко сопротивлялись свалившейся напасти, но не выдерживали тяжести снежного покрова и ломались. А рядом стояла скромная незаметная ива и потихоньку пригибала свои ветви к земле, оставаясь целой и невредимой.
Акаяма Серабей, заинтересовавшись мягким уступчивым нравом ивы, стал думать, как применить свои наблюдения в жизни, а именно в боевом искусстве Японии.
Долгое время данный вид боевого единоборства был исконно японским фамильным искусством, а его техники передавалась от отца к сыну. И только в прошлом веке запрет был снят и теперь у джиу-джитсу появились многочисленные сторонники в разных странах. 
В России еще до революции джиу-джитсу было распространено в тогдашних силовых ведомствах России — долгие годы оно являлось секретным боевым оружием, которым владели офицеры армии, полиции, контрразведки. Основоположником русского джиу-джитсу был Василий Ощепков, сын политкаторжан, который в конце прошлого века попал в русскую миссию в Японии. Именно там он увидел и стал постигать этот вид боевого искусства, получив в Стране восходящего солнца 2-й дан.
Революция, как ни странно, не поглотила джиу-джитсу. Уже в советской России школа японского боевого искусства была на очень высоком уровне. И современная Российская школа не ударит в грязь лицом перед представителями других держав.
Президентом Всемирной организации Джиу-джитсу в настоящее время является англичанин Ричард Морис.
Современное джиу-джитсу подразделяется по нескольким направлениям: спортивное (планируется его введение в олимпийский вид спорта), доу-систем (традиционная техника для показательных выступлений) и полицейское (присутствуют элементы подготовки обезвреживания преступника).
Что касается клуба «Виктория».
Бессменным его руководителем является Анатолий Анатольевич Цымбалюк. Далее с его слов:
 «Вернувшись из армии в 1992 году, я по предложению тренера Юрия Владимировича Молчанова (и с ним на пару) занялся подготовкой детей. Затем была работа в Сковородинской ДЮСШ.
В 2000 году Талданский щебеночный завод  выделил помещение для спортивных занятий (нынешний спортивный клуб «Виктория»). Директор завода – А.А. Доставалов  – помог не только с помещением, но также и с первоначальным ремонтом, все коммунальные платежи завод также взял на себя.
Однако с увольнением и отъездом А.А. Доставалова  (2003 год) на столь добрых начинаниях был поставлен крест. В эти времена клубу, как говориться,  пришлось несладко.
И лишь с 2008 года ситуация улучшилась. С этого времени в судьбе клуба живое участия принимает администрация поселка, оплачивая те же коммунальные платежи, некоторые виды ремонта, помогая в организации соревнований. Происходит это и по сей день. Например, в этом году администрацией поселка (в лице ее главы Зиновьева А.А.) были выделены средства для отправки на соревнования группы из двадцати двух человек. Полученная сумма (более пятидесяти тысяч рублей) позволила полностью оплатить проезд, проживание и питание юных спортсменов.
Что касается непосредственно спортивных достижений клуба – их очень немало!.
В 2008 году на Международном  фестивале боевых искусств в Санкт-Питербурге двое наших спортсменов,  а именно Максим Степанов и Игорь Цымбалюк, «взяли» бронзу, а в 2012 году на первенстве России по рукопашному бою – уже серебро.
С 2008 по 2012 гг.. наши спортсмены участвовали во Всероссийском турнире «Сибирские звезды» (город Новосибирск). Алексей Молчанов, Дмитрий Будников, Максим Степанов, Игорь Цымбалюк, Виктор Денисов  регулярно занимали первые места. Виктор Денисов и Дмитрий Будников приняли участие в первенстве России в Москве. Это очень непростые соревнования. Чтобы только попасть на них, нужно неоднократно победить на различных съездах, фестивалях, первенствах. А наши ребята не только участвовали, но и попали в пятерку лучших в своей категории! 
Уже восемь лет подряд мы посещаем спортивные летние учебно – тренировочные сборы, которые проходят в с. Васильевка Белогорского района. На сборах ребята многому учатся, обмениваются опытом. Кроме того, на этих мероприятиях часто  присутствуют спортсмены мировой величины из Бразилии, Финляндии, Японии, Англии и других стран (например, Президент Всемирной организации Джиу-джитсу Ричард Морис). В наших ближайших планах – в очередной раз отправиться на такие сборы».
Нужно отметить, что в спортивном клубе «Виктория» занимаются не только Джиу-Джитсу. Здесь также есть оборудование для занятий бодибилдингом и фитнесом, постоянно закупаются новые тренажеры. Посещают клуб не только парни и мужчины, но и представительницы прекрасного пола.
Среди проблем клуба отдельно можно выделить проблему ремонта. Корень этого несчастья – конечно же, недостаток финансовых средств. Содержание зала обходится дорого (до двухсот тысяч рублей в год). И, хотя текущий ремонт все-таки выполняется, капитальный не был произведен ни разу.
Если найдутся люди, способные принять участие в развитии спорта, оказать поддержку клубу – все подрастающее поколение поселка будет им весьма признательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

927