Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.05.2014 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2014 г.

ТСЖ "ЭЛИТА"

Автор: Наш корр.
Товарищество собственников жилья «Элита» было организовано в декабре 2009 года. До этого времени ТСЖ передавало управление и обслуживание управляющим организациям – ООО «Гарант», с апреля 2012 года и по март 2014 года — ООО Управляющая компания «Сковородинский ЖКС». Переехав в новое помещение, которое предоставила администрация города Сковородино, вот уже на протяжении двух месяцев ТСЖ работает самостоятельно.

Чтобы узнать, каких успехов удалось добиться и с какими проблемами столкнуться, мы побеседовали с председателем ТСЖ Натальей Эдуардовной ТУРЧАНИНОВОЙ.
- Наталья Эдуардовна, расскажите, в чём преимущество именно такой формы управления многоквартирными домами?
- Главное преимущество ТСЖ в том, что жильцы контролируют всё! Члены ТСЖ утвердили штатную структуру, на работу были приняты специалисты. На решении правления установили вознаграждение правлению за работу. Другими словами, мы не можем назначить себе зарплату самостоятельно. В штате нас трое, также работает уборщица и дворник, на все дома по одной ставке. Например, жильцы дома № 3 по ул. 60 лет СССР выразили желание самостоятельно убирать свой подъезд, за счёт этого они меньше платят за оказание услуг по содержанию дома.
Важно, чтобы люди не были равнодушными, не отстранялись, не стояли в стороне. В собраниях, как правило, участвует костяк, активисты, а это человек десять – максимум пятнадцать. Притом, что в домах больше пятидесяти квартир. Поэтому мы проводим заочное голосование, чтобы все имели возможность выразить своё мнение. Пусть кто-то согласится с нашими предложениями, кто-то не согласится: в споре мы придём к единому мнению. В этом и есть суть ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ.
Жильцы контролируют все производимые в домах работы, от имени жильцов дома выступают старшие по домам, по подъездам. Утверждаем планы работ также на собраниях правления. В правлении имеет право быть любой собственник жилья. Согласно составленных планов, на каждый месяц по каждому дому у нас имеются акты выполненных работ. Подрядчик, с которым у нас заключен договор, индивидуальный предприниматель Михаил Михайлович Пухкало, ежедневно со своими работниками производит осмотр всех домов на предмет утечек с целью предотвращения аварийных ситуаций. Ведь всегда лучше предотвратить аварию, нежели потом устранять последствия. Отлажена работа диспетчерской службы, всем мы выдаём номера телефонов, по которым люди могут связаться с аварийной бригадой. Пользуясь случаем, напоминаем телефон аварийной бригады обслуживающей организации: 8-924-348-25-77. Дежурные сантехник и электрик работают круглосуточно.
- Не секрет, что многие дома в Сковородино недавно перешли на непосредственное управление. По-вашему, с чем это связано? В чём люди видят преимущество такой формы?
- В принципе, я могу понять мотивы людей. Да, при непосредственном способе управления домом они смогут экономить собранные средства за счёт того, что не будут платить налоги, как это делает ТСЖ, являясь юридическим лицом. Не нужно платить вознаграждение правлению, если люди всю работу организуют самостоятельно. Соответственно, сбор денежных средств будет больше.
Но здесь есть и свои подводные камни. Например, заключить договор с организацией на выполнение каких-то определённых работ жильцы, согласно Жилищного кодекса РФ, не имеют право. Любой заключенный договор будет юридически не обоснован. Притом, что каждый собственник должен предоставить доверенность, нотариально заверенную, старшему дома, чтобы тот мог представлять его интересы как собственника жилья. Также каждый собственник в таком доме должен напрямую заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, это также подразумевает Жилищный кодекс РФ. В случае, если, к примеру, жильцу понадобится справка о составе семьи для предоставления по месту требования (при поступлении в учебное заведение, отдел социальной защиты населения для начисления субсидии, детского пособия, пособия по уходу за ребёнком и др.), он не сможет её предоставить, так как такая форма управления не предполагает наличие печати, без которой отдел социальной защиты населения не вправе принять документ. Такие проблемы, к сожалению, уже стали возникать у людей.  
- Сколько домов находится в ТСЖ «Элита» на сегодняшний день?
- В ТСЖ было 16 домов. Из них 9 домов с 1 марта 2014 года ушли на непосредственное управление, согласно результатам заочного голосования, это дома по ул. ул. Победы, 2 А; Победы, 7; Победы, 9; Победы, 15; Победы, 20; Победы, 40; Красноармейская, 6; 60 лет СССР, 5; 60 лет СССР, 11. Дом по ул. Красноармейская, 3 перешёл на обслуживание в Управляющую компанию «Сковородинский ЖКС».
В ТСЖ на сегодняшний день остались дома по ул. 60 лет СССР, 1; 60 лет СССР, 3; Красноармейская, 9; Красноармейская, 11. Жильцы дома по ул. Красноармейская, 10 (140-квартирный дом) недавно проводили заочное голосование, о результатах пока ничего не могу сказать, вероятнее всего, дом перейдёт на непосредственное управление. Решение собственников жилья – это закон.
- Какие у Вас дальнейшие планы по увеличению количества домов в ТСЖ? Какая работа ведётся в этом направлении?
- То, какой способ управления выбрать, жильцы решают самостоятельно, никто не вправе повлиять на их решение. Мы встречаемся с людьми, разговариваем, проводим собрания, разъясняем о плюсах и минусах способов управления, о том, какие могут возникнуть ситуации. Так, недавно к нам обращались жильцы дома по ул. Красноармейская, 4, они намерены провести собрание жильцов своего дома. Также жильцы домов по ул. 60 лет СССР, 4 и 6. Потому что люди заинтересованы, чтобы их дома ремонтировались. А они видят работу ТСЖ и обслуживание ИП Пухкало М.М., работу которого мы знаем не первый год и уверены, что все заявки будут выполнены в срок и качественно.
- Какие планы по ремонту домов в летний период?
- В этом году мы намерены произвести капитальный ремонт в трёх многоквартирных домах — дом по ул. 60 лет СССР, 1 (ремонт систем холодного и горячего водоснабжения), дом по ул. 60 лет СССР, 3 (ремонт систем холодного и горячего водоснабжения), дом по ул. Красноармейская, 9 (ремонт системы холодного водоснабжения и отопления), деньги будут выделены из бюджета Сковородинского района. Эти три дома вошли в программу капитального ремонта благодаря поддержке администрации Сковородинского района.
- У жильцов домов, которые ушли на непосредственное управление, есть шанс получить финансовую помощь на капитальный ремонт дома?
- По закону, конечно, нет, потому что все бюджетные средства могут передаваться только юридическим лицам. А дома, которые перешли в непосредственное управление, к сожалению, не имеют такого статуса, соответственно, не имеют своего расчётного счёта, они даже не имеют права его открыть. То есть жильцы домов, перешедших на непосредственное управление, могут рассчитывать только на свои собранные средства.
Помимо прочего, статья 164 Жилищного кодекса РФ гласит:
Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
1.2. По договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.
2. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.
То есть если в доме не более 12 квартир, жильцы имеют право заключить договор на оказание услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с индивидуальным предпринимателем, если более 12 квартир, что применительно в городе, – только с управляющей организацией.
- ТСЖ работает самостоятельно, заключив договор с подрядчиком, всего два месяца. Каких результатов удалось добиться за столь короткий срок?
- Недавно у нас проходило собрание с жильцами дома № 9 по ул. Красноармейская. Как я уже упоминала ранее, на этот дом будут выделены средства на капитальный ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций. Мы довели до людей информацию. Но, помимо прочего, в этом доме в первом подъезде в зимний период творилось что-то невообразимое: там не было перил, остекление ужасное, штукатурка осыпалась, весь подъезд был буквально в снегу. Требуются большие вложения, чтобы привести подъезд в порядок. В подъезде в основном проживают пенсионеры, то есть собрать необходимые средства на ремонт, полагаю, не получится. Мы намерены обратиться в администрацию города Сковородино с просьбой о выделении субсидии на ремонт подъезда.
По дому № 9 по ул. Победы. Там ИП Пухкало М.М. установлены металлические двери с замками, работники очистили подвальные продухи, вывезли оттуда несколько машин мусора. Установлены короба, решётки, всё заварено. А ведь в подвале раньше жили бомжи, что в принципе представляет угрозу поджога. Поменяли вводный электрощит, который находился в жутком состоянии – там все провода были оголены, а сам провод вообще не был рассчитан на такой объём потребляемой электроэнергии. В любой момент могло произойти замыкание, возгорание, у людей могла сгореть дорогостоящая бытовая техника. Всё устранено и приведено в надлежащий вид именно подрядчиком, с которым мы работаем. Сейчас Михаил Михайлович Пухкало готовится к ремонту в том доме, в первую очередь, планируется вывоз мусора из подвала. Там, разумеется, будет не одна машина мусора.
Также и дом № 1 по ул. 60 лет СССР. Там в подвале, когда мы проводили осмотр подвального помещения, производили фотосъёмку, тоже «приняли наследство» в ужасном состоянии. Даже на фото, которое мы прилагаем к отчёту, можно увидеть, что в электрощите сидят крысы. Конечно, такого кошмара не должно быть. Вентили, судя по их внешнему виду, никогда не ревизировались, видимо, как были изначально поставлены, так и держались. Обмотка, силовой кабель – всё в неудовлетворительном состоянии. Плюс ко всему – труба диаметром 25 мм вместо необходимых 50 мм, вот почему дом и замерзал. Сделали ремонтные работы по кровле, заменили шифер, рубероид. Но и сейчас нет твёрдой гарантии, что крыша не потечёт. Поэтому жильцов пятых этажей всех наших пяти домов, где произведён текущий ремонт кровли, мы попросили сообщать, если вдруг будет протекать крыша. Нам так удобнее – чтобы люди сразу сообщали, так мы сможем выявить протечку и вовремя её устранить.
В доме по ул. Красноармейская, 10 полностью заменена электропроводка. Подвал, все инженерные сети жильцы отремонтировали. Остаётся проблема с кровлей. Сейчас подрядчик произвёл текущий ремонт кровли, но также, как и везде, нужно проверять, не будет ли протечки. Этот дом на протяжении трёх месяцев – февраль, март и апрель, — находился в ТСЖ.
Подвалы во всех пяти домах осушили. Сейчас идёт подготовка к капитальному ремонту домов, проведён мониторинг цен на оптовых базах г. Благовещенск и г. Хабаровск, чтобы подешевле закупить материал для работ. Все жильцы, каждый собственник имеет право прийти, посмотреть, убедиться.
Производим перерасчёты по кровле. Кровля в домах не ремонтировалась давно. Если в этом году мы сделали упор на ремонт внутридомовых инженерных систем, чтобы войти в зиму без проблем, то на кровлю требуются большие вложения по ремонту. К примеру, на капитальный ремонт кровли дома по ул. 60 лет СССР, 3 требуется 1,7 миллиона рублей. Средства немалые, поэтому мы пока производим текущий ремонт. А жильцам тех домов, где периодически протекает кровля на пятых этажах, мы по решению правления производим перерасчёт в размере от 5 до 25 процентов от суммы оплаты. То есть мы услугу оказываем не в полном объёме, соответственно, и плату взимаем не в полном объёме, это справедливо. Это обязательное условие, т. к. таким было решение правления.
- Основной источник финансирования – платежи населения. Какова платёжеспособность жильцов?
- Платёжеспособность населения низкая. Как правило, самые добросовестные плательщики – пенсионеры, бабушки и дедушки, которые всегда несут деньги, чтобы только не остаться в должниках. Например, дом № 1 по ул. 60 лет СССР за месяц собрал всего 11,5 тысяч рублей из положенных 80 тысяч рублей. Разумеется, при большей собираемости платежей работа производилась бы ещё в больших объёмах.
Имеет место ещё один немаловажный факт. У нас было заключено соглашение с Управляющей компанией «Сковородинский ЖКС» по начислению, сбору и взысканию платы с населения за обслуживание и текущий ремонт, срок действия — с 1 февраля 2014 года по 31 марта 2014 года. Но многие жильцы до сих пор вносят плату именно в «Сковородинский ЖКС» по привычке, а не в ТСЖ, как это положено. А когда люди приходят к нам за справкой об отсутствии задолженности, например, для оформления субсидии, мы не можем предоставить им такую справку, так как деньги они платят в «Сковородинский ЖКС». Замкнутый круг получается. Конечно, когда человек, придя к нам за справкой, показывает квитанцию об оплате за месяц в УК «Сковородинский ЖКС», мы идём навстречу, выдаём ему нужную справку. Люди сами оказались заложниками ситуации. Споры по поводу сбора платежей с населения, которые возникли у нас с руководством Управляющей компании, мы намерены разрешить в арбитражном суде, жильцы не должны от этого страдать.
- С 2014 года все жильцы в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт многоквартирных домов – по 6,5 рублей с квадратного метра жилья. Такая строка появится в квитанциях.
- Согласно Жилищного кодекса РФ, ТСЖ имеет право открыть на каждый дом лицевой счёт для сбора средств на капитальный ремонт. На июнь у нас намечены собрания с жильцами как раз на эту тему. Мы не намерены переходить на регионального оператора, это предварительно решили жильцы большинством голосов. Мы, в первую очередь, заинтересованы, чтобы люди видели сбор средств по своему дому и имели возможность принимать решения самостоятельно.
- Благодарю Вас за ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211