Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.05.2014 12:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

В.Н. МИХОЛАП: «СЕЙЧАС НЕОБХОДИМО УКРЕПИТЬ ТО, ЧТО УЖЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ…»

Автор: Д. Ланская
Корреспондент
Компания «Буреягэсстрой» вошла на рынок ЖКХ в июле 2010 года. Силами управления СМЭУ («Специализированный монтажно-эксплуатационный участок»), которое является одним из филиалов компании, были заключены договоры аренды коммунального имущества в Райчихинске, Сковородино и Магдагачи.

В течение первого года работы компания вела мониторинг ситуации на коммунальном рынке, оценивала свои внутренние возможности и возможность совместного существования строительного и коммунального бизнеса. Как показала практика, это оказалось невозможно, поэтому через год советом директоров было принято решение выделить бизнес ЖКХ из ОАО «Буреягэсстрой» в отдельное дочернее предприятие.
Таким образом, на свет появилось  общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ-Ресурс», учредителем которого  является компания «Буреягэсстрой». Основной задачей новой компании было переключить на себя бизнес ЖКХ из «Буреягэсстрой», оптимизировать работу технических и бухгалтерских подразделений, сбыта. Оптимизировать работу с тарифами и сбором платежей, также развить бизнес и расширить  территории. Уже в  сентябре 2011 года «ЖКХ-ресурс»  заключил договоры аренды с сельсоветами Сковородинского района — пп. Солнечный, Невер, Тахтамыгда и Джалинда (по информации uk-resurs.ru).

В планах у «Буреягэсстрой» переключить на «ЖКХ-ресурс» и город Сковородино. О том, как изменится деятельность предприятия с будущим преобразованием, нам рассказал начальник участка Вадим Николаевич МИХОЛАП.
- Вадим Николаевич, для начала поговорим о скором преобразовании предприятия. Начиналось всё с водоканала, затем произошёл переход в «Буреягэсстрой». В недалёком будущем — это «ЖКХ-ресурс». С чем это связано?
- «Буреягэсстрой» — это, в первую очередь, строительная организация. Так называемая социальная нагрузка в части жилищно-коммунального хозяйства, которая вносит свои коррективы и в материальное обеспечение, и вообще в руководство в сфере ЖКХ. Всем известно, что «ЖКХ-ресурс» обслуживает котельные, водозаборы, тепло-водотрассу и канализацию Сковородинского района. В связи с чем было принято решение отделиться от «Буреягэсстрой» и собрать всё под крыло «ЖКХ-ресурса», чтобы было одно неделимое целое. Соответственно, у нас будет своё финансирование, платежи нигде не растворяются, а идут на выплаты заработной платы, на расчёты с поставщиками.
Сейчас же мы видим ощутимую разницу в приобретении угля — работаем напрямую с Красноярском – поставки ведутся без предоплаты. То есть «ЖКХ-ресурс» уже зарекомендовала себя как постоянная компания, пришедшая всерьёз и надолго.
- В связи с преобразованием штатное расписание как-то изменится?
- В «Ресурсе» ставка первого разряда в два раза больше, чем в «Буреягэсстрой». Никаких задержек по заработной плате нет. На участке, в пределах Сковородинского района, трудятся около 200 человек, в городе Сковородино 180 сотрудников. Радует, что на предприятии сложился надежный костяк в коллективе. Недавно начальника Магдагачинской котельной Андрея Николаевича ПАШИНА удалось «переманить» к нам. Сразу видно — человек — хозяин: во всём у него чистота и порядок. С его приходом мне, как начальнику участка, стало намного легче. Словом, предприятие расширяется, осваивает новые территории…
- Вадим Николаевич, расскажите, как прошла зима? Какие планы по капитальному ремонту?
- Самым лучшим показателем работы предприятия является то, как прошёл нынешний отопительный сезон. В этом году в городе Сковородино не было ни одного сбоя в части отопления. Люди наконец-то почувствовали, что такое тепло в квартирах, что такое горячая вода. На мой взгляд, это и есть лучший показатель нашей работы. К сожалению, на сегодняшний день проблем остаётся ещё очень много. Сейчас необходимо укрепить то, что уже удалось сделать.
Много планов в части модернизации. Так, по программе «Энергосбережения» стараемся внедрить новое энергосберегающее оборудование – устанавливаем частотные преобразователи. Планы в этом году грандиозные. Они позволят, в первую очередь, сэкономить. Будем экономить, значит, будем больше средств вкладывать в ремонтную кампанию.  
Недавно приобрели новые теплоизоляционные материалы – самоклеющуюся плёнку, которая не подлежит никаким воздействиям и служит много лет. Данной плёнкой уже заизолировали 100 м теплотрассы на 5 км.
Этот год показал, что у нас остро стоит вопрос с водоснабжением, водоотведением. Необходимо вкладывать средства не на капитальный ремонт, а на реконструкцию. В плачевном состоянии находятся внутридворовая канализация, коллекторы. Там, где сменили теплотрассу, соответственно поменяли и водопровод. Однако магистральные водоводы с 38-го года никто не менял. За прошедшую зиму на магистральном водоводе было зафиксировано пять прорывов. Если же случится серьёзная авария, весь город может остаться без воды.
Проблема по водоснабжению городка 5 км снята благодаря тому, что администрация города по договорённости с ОАО «РЖД», ведущей строительство 60-квартирного дома в районе ФОКа, пробурили скважину рядом с 5 км, от которого была протянута водотрасса к многоквартирным домам городка. В результате люди получают качественную питьевую воду. 
- Скажите, будет ли вестись какая-либо работа по очистке плотины?
- В этом году мы предоставили администрации города Сковородино свои предложения в части строительства очистных сооружений. В области на эти мероприятия запланировано выделить достаточное количество средств. Сейчас предоставленный пакет документов находится на стадии рассмотрения. Мы же, в свою очередь, готовы оказать посильную помощь в реализации данного проекта.
- Поясните, пожалуйста, Вадим Николаевич, какие планы по ЦТП?
- Начнём с того, что в этом году горячая вода будет поступать в квартиры сковородинцев до 1 июня 2014 года. Также совместно с администрацией города планируем разработать комплекс мероприятий — установить на ЦТП-1 энерговагон, который позволит обеспечить жителей города Сковородино горячей водой круглый год.
- В заключение нашей беседы расскажите, как обстоит ситуация с тарифами? Много ли неплательщиков среди потребителей?
- К счастью для потребителей, согласно постановлению Правительства Амурской области, повышения тарифов в скором времени не предвидится. Лично же от себя обращаюсь к жителям Сковородинского района: для того, чтобы жить в тёплых квартирах, получать в надлежащем качестве коммунальные услуги, нужно рассчитываться за эти услуги и не копить дебиторскую задолженность, которая с 2010 года составляет 46 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340