Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.05.2014 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

СЕМЁНЫЧ НА СМЕНЕ – ТЕПЛО БУДЕТ!

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
Семёныч, так представился мне кочегар на одной из котельных села Тахтамыгда Сковородинского филиала ООО «ЖКХ — Ресурс». Невысокий мужчина средних лет, он трудится здесь с 2006 года.

- Мы работаем по 12 часов, один кочегар в смене. Обслуживаем два котла. А так, в общем-то, и рассказывать нечего, всё у нас нормально.
Родом Анатолий Семёнович ГУЖЕЛЬ из Бурейского района Амурской области. Более тридцати лет живёт в Тахтамыгде.
- Сын у меня взрослый, ему 44 года, внучка, они живут в Малиновке Бурейского района. Жена умерла. Сегодня у меня последняя смена, дальше в отпуск, съезжу, навещу родных на родине.
На работе Семёныч, так его называют здесь все, пользуется авторитетом коллег. Надёжный, ответственный, без вредных привычек. Если Семёныч на смене, значит, котельная в надёжных руках, и тепло поступает в дома.
- У нас вообще коллектив подобрался хороший. Ребята толковые, знают своё дело. И с начальником повезло, Н.И. Пирожков всегда всё контролирует. У нас ведь работа какая — топить котлы и следить за приборами. Всё должно идти как положено. Иногда случаются небольшие поломки, мы их вовремя устраняем, жильцы перебоев в подаче тепла не ощущают. В этом году сработали нормально, безо всяких происшествий.
Тяжёлая работа требует немалых усилий. Подача угля происходит вручную. И если вдруг кочегар на смене зазевается или заснёт, беды не избежать.
- Спать? Боже упаси. Тут котлы, температура… А вдруг что. Нет, такого не допускается.
За работу, которая требует полной отдачи, предприятие платит заработную плату. И по меркам Анатолия Семёновича, неплохую.
- В зимний период кочегары всегда неплохо получают, а мы ещё по одному работаем, зарплата выходит нормальная. Сейчас, конечно, меньше, но ведь и работа не такая напряжённая, будем делать ремонт в котельной, готовиться к следующему отопительному сезону.
Мы привыкли к тому, что в дома бесперебойно поступает тепло, вода, электричество. И порой даже не задумываемся, что за всем этим стоят люди – работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Они выполняют важную социальную миссию – дают нам уют и комфорт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141