Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.05.2014 13:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

ПЕДАГОГ С БОЛЬШИМ ТРУДОВЫМ СТАЖЕМ

Автор: Д. Ланская
Корреспондент
В разные времена в обществе популярны и престижны различные профессии. И все они без исключения – достойные и уважаемые. Несомненно, каждый занятый своим делом полезен и почитаем.

Одна из таких профессий – профессия учителя, представителем которой является почётный житель Сковородинского района, педагог с большим трудовым стажем Лидия Захаровна ШАПОВАЛОВА.
Лидия Захаровна родилась в 1933 году в селе Горки Тындинского района. Отец работал на лесопунктах лесозаготовителем, потом начальником, поэтому часто приходилось переезжать из одного места на другое, в связи с чем сменялось множество школ.
После окончания семи классов Лиду и ещё семь человек отправили учиться в Ушумун. Так как в группе было всего восемь человек, класс решили не открывать, детей же, в свою очередь, распределили по различным поселениям. Так, Лидия Захаровна отправилась в Тыгду, где и отучилась два года.
После окончания десяти классов ребёнок, у которого была сильная тяга к химии и биологии, решила поступить в медицинскую академия в город Благовещенск. Но, к сожалению, для зачисления не хватило всего одного балла.
Вернувшись домой и проработав год диспетчером, основательно подготовившись, она в 1953 году поступила в Благовещенский государственный педагогический университет на отделение естествознания и химии. Окончив университет в 1957 году, её направили работать в школу села Тахтамыгда, где она проработала до 2011 года. Сейчас же ведёт своё хозяйство – огород. Благодарные ученики не забывают своего наставника и часто навещают. Многие из них пошли по стопам Лидии Захаровны – поступили в медицинские и педагогические учреждения. Сегодня они работают в селе, в городе Сковородино, а некоторые даже в городе Благовещенске.
«Работая в школе, было интересно наблюдать, как меняется поколение детей, - призналась наша собеседница. – Если раньше ученики старались сделать всё самостоятельно и быть ответственными, то сейчас их ничего не интересует, ни к чему не стремятся. Поэтому я желаю нынешнему поколению быть внимательными. Уважайте друг друга. Любите своих родителей. Не забывайте учителей, школу. Всем добра, здоровья».
Мы присоединяемся к словам Лидии Захаровны.  Желаем ей всего самого наилучшего, а главное – здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108