Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.05.2014 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2014 г.

СВЕТОВОЗВРАЩЕНИЕ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ!

Автор: Л.Ф. Черных
Старший ИДПС ОГИБДД ОМВД по Сковородинскому району
В Правилах дорожного движения Российской Федерации использование световозвращающих элементов на одежде при движении в тёмное время суток сегодня носит рекомендательный характер.

В Правилах дорожного движения Российской Федерации использование световозвращающих элементов на одежде при движении в тёмное время суток сегодня носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра Госавтоинспекции МВД России и зарубежных экспертов по безопасности дорожного движения показали, что применение пешеходами таких изделий снижает риск наезда более чем в шесть с половиной раз. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается в среднем с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – в среднем до 400 метров.
В скандинавских странах световозвращающие приспособления используются около 30 лет и имеют положительный опыт – снижение риска наезда автомобиля на пешехода в тёмное время суток на 85 процентов.
Результаты проведённого опроса показывают, что пешеходы в России мало заботятся о собственной безопасности в тёмное время суток – большинство вообще не принимает никаких мер, чтобы быть видимыми. При этом в небольших городах и посёлках дороги часто не освещаются, и пешеходы, особенно идущие по обочине, совсем невидимы для водителей. Если взрослый пешеход может предвидеть опасность, то дети, как правило, ведут себя непредсказуемо и в силу возраста не способны адекватно оценить дорожную ситуацию, поэтому соблюдение требования об использовании световозвращающих элементов на одежде в отношении детей особенно важно. Многочисленные светоотражающие браслеты, брелоки и подвески могут сделать ребёнка заметнее, что обеспечит ему безопасность на дороге.
Статистика ДТП в России из года в год неутешительно растёт: на дорогах страны гибнет от 30 до 35 тысяч человек и 270-280 тысяч получают ранения разной степени тяжести. Значительная часть пострадавших — пешеходы. И не всегда трагедия происходит по их вине. Больше половины ДТП приходится на тёмное время суток или условия плохой видимости, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. Ситуация осложняется тем, что пешеход, видя огни приближающегося автомобиля, думает, что и он замечен водителем. Особенно беспечны дети и подростки, рискованно переходящие улицу. А между тем, эксперименты показали, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает за одну секунду около 17 метров. Водителю остается 1-1,5 секунды на реакцию!
Световозвращающие приспособления – это элементы пассивной безопасности. Они снижают риск наезда на пешехода ночью в 5-6 раз, так как изготовлены из специальной плёнки и очень ярко отражают свет фар. Они хорошо видны водителям. Дети очень подвижны, из-за взмахов рук, движения тела при перемещении пешехода-ребёнка у водителя создается дополнительный эффект движения, привлекающий внимание. Световозвращающие приспособления способны отражать свет, падающий под любым углом, что особенно важно на дороге, когда свет фар идёт снизу.
Уважаемые родители!
Помогите обезопасить ваших детей при движении по улицам и дорогам. Объясните ребёнку, что световозвращающее приспособление – не игрушка, о которой можно быстро забыть, а защита и безопасность на дороге в тёмное время суток, в условиях плохой видимости, во время дождя, тумана, метели. Приучите ребёнка пользоваться световозвращающими приспособлениями постоянно, выходя на улицу.
Даже если ребёнок идёт с вами, лучше обезопасить его и себя. Прикрепите световозвращающие приспособления, пусть водители видят вас и вашего ребёнка издалека. Покупайте для малышей одежду, обувь, имеющие световозвращающие нашивки, наклейки, полоски, рисунки. Дайте детям возможность быть вовремя замеченными водителями, и тогда беда минует ваш дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114