Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.05.2014 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2014 г.

МАЛЕНЬКИЙ ЛЕСНОЙ ПОСЁЛОК

Автор: Наш корр.
Посёлок Лесной. В 1950 году был образован населённый пункт на 17 километре Рейновской ветки. Спустя семь лет поселение получило статус посёлка и название Лесной. Большой леспромхоз – вот чем был известен посёлок в те годы. Здесь трудилось едва ли не всё проживающее население. Теперь леспромхоза нет, а посёлок, в котором проживает всего-навсего 335 человек, включён в состав муниципального образования город Сковородино, согласно Закона Амурской области от 11.04.2005 № 473-ОЗ «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Сковородинского района и муниципальных образований в его составе».

Жизнь в посёлке течёт медленно и размеренно. По крайней мере, складывается такое впечатление, когда приезжаешь сюда первый раз за долгий период. Нет сумасшедшего движения машин по дорогам, жители никуда не спешат по пыльным улицам, время здесь будто остановилось. Однако, как оказалось, жизнь в посёлке не такая скучная.
Об этом нам рассказала специалист по жизнеобеспечению посёлка Лесной администрации города Сковородино Галина Владимировна КУЛДОШИНА. В небольшом поселении есть начальная школа (старшие дети ездят в школы Сковородино-5 или Албазино), детский сад, который посещают десять малышей, свой клуб, библиотека, почтовое отделение, фельдшерский пункт, магазины.
Работающее население трудоустроено в основном в городе. В самом посёлке работы немного. Но это далеко не единственная проблема. Здесь с прошлого года не работает общественная баня. Подрядчик занимается её ремонтом, но работы ещё достаточно много. В летнее время баня обычно не работает, почти в каждом дворе есть летний душ. Жители надеются, что к осени баня, наконец, откроет двери для сельчан.
Самой большой заботой жителей посёлка является отсутствие связи как стационарной, так и сотовой. Правда, кое-где удаётся поймать сигнал, чтобы по необходимости дозвониться, куда нужно. Но приходится искать такие места, сигнал очень слабый.
Есть в посёлке и своя хлебопекарня. Её владелица Светлана Николаевна БУРДИНА рассказала, что открылась пекарня вместе с магазином сравнительно недавно, чуть больше года назад. Хлеб выпекают белый, серый и лаваш. Реализуют исключительно в посёлке, по 20 – 30 булок в день. Бизнес не особо прибыльный, но зато выполняет главную задачу — обеспечение хлебом сельчан, чтобы люди не оставались без хлеба, как это иногда случалось раньше. Выпечка всегда свежая, очень вкусная, в этом убедились и мы сами. Светлана Николаевна поделилась планами на будущее – открыть в посёлке небольшую кондитерскую.
Несмотря на сложности, в Лесном очень активно ведётся культурная жизнь. Каждую субботу здесь проходят праздники, можно даже назвать их народными гуляниями с песнями и хороводами, играми и конкурсами, потому как большая часть населения активно участвует в них. В этом заслуга, в первую очередь, работников культуры – директора культурно-досугового центра пос. Лесной Светланы Юрьевны НИГМАТЗЯНОВОЙ и её коллег, библиотекаря Ирины Анатольевны КУЛДОШИНОЙ, руководителя кружка для девочек Светланы Владимировны СЕВАСТЬЯНОВОЙ и многих других неравнодушных и инициативных людей, кто каждый раз организует всё новые и новые праздники, осуществляя задуманное и радуя сельчан. Сейчас стало ходить много детей на праздники, это очень радует. Одно из последних мероприятий было посвящено пожарным, до этого – Пасха. Крупные по местным меркам торжестваорганизуются вместе со школой. В тёплое время люди собираются на так называемом «острове» — небольшой поляне, которую облюбовали местные жители для проведения досуга и культурных мероприятий.
Уютная поселковая библиотека всегда рада посетителям. Благодарные жители платят ей своим вниманием: среди постоянных читателей 46 детей и 56 взрослых. Фонд постоянно пополняется периодическими изданиями, по большей части детскими, но и старшее поколение найдёт что-нибудь для души. Сами жители отдают в дар библиотеке немало книг, зная, что здесь они будут в целости и сохранности, да и принесут свою пользу людям.
Занятий в селе для молодёжи немного. Мальчишки тренируются в спортивных секциях, девочки посещают кружок рукоделия. В клубе мы встретили Светлану Владимировну СЕВАСТЬЯНОВУ, она является руководителем кружка для девочек. Здесь они занимаются вязанием спицами, крючком. Особой популярностью у девочек пользуется лоскутное шитьё – пэчворк.А сейчас они учатся вязать спицами.
- Вообще мы занимаемся второй год, официально – с апреля нынешнего года, — рассказала при встрече Светлана Владимировна. — Первое время изучали швы. Кружок посещают 6 – 7 девочек. Почти все девочки ходят в кружок с самого начала. Берём девочек с 1 класса, не раньше, так как работаем с иголками. Занимаемся пять дней в неделю. Самая старшая девочка, Полина, моя дочь, ей 12 лет.
У нас достаточно много поделок. Вязали к Пасхе, на 9 мая готовилимягких игрушечных зайчиков для ветеранов, их в посёлке трое. Но мы подарили их всем ветеранам, которые пришли на вечер встречи, посвящённый Дню Победы, он состоялся 7 мая.
К праздникам, как правило, шьюкостюмы. Задумок много. На 1 июня девчата будут петь, готовимся. Девочкам нравится. С мальчишками и девчонками в школе занималась квиллингом – это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Свои поделки обычно дарим. Работаем с подручным материалом. Вязали накидки на стулья, всевозможные украшения к мероприятиям. Возможности не много, поэтому не все идеи удаётся реализовывать. Спицы, крючки покупаем, делаем заявки в администрацию города. В последний раз купили пряжу, спицы, ленты, мыло, делали сувенирные корзинки. Все праздники справляем вместе с работниками клуба и библиотекарем. Сейчас планируем купить шкаф и выписать швейную машинку, городская администрация обещала помочь. Проблема в материалах, ткань не достать даже в районном центре. Но всё равно все дружно стараемся. Думаю, у нас это неплохо получается.
Чувство умиротворения – вот что остаётся на душе, когда уезжаешь из посёлка. Да, здесь много забот и хлопот, нет многого из того, к чему привык городской житель. Но здесь много других бесценных достоинств – потрясающая природа, спокойствие и тишина, без бурных всплесков. Но главное достоинство таких маленьких сёл и посёлков, как Лесной, — его люди! Добрые, чуткие… настоящие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

342