Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.04.2014 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2014 г.

ТАБУН ЛОШАДЕЙ – МЕЧТА С ТРИДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ

Автор: Ю. Дмитриева
Семью КОЛЬБ в посёлке Солнечном знают все. И, в первую очередь, как людей, вплотную занимающихся фермерским хозяйством, в котором уже сегодня насчитывается 53 головы лошадей разных пород.

Хозяин конефермы Яков Яковлевич КОЛЬБ с гордостью и большой любовью рассказывает о своих лошадях. Оказывается, разведение лошадей – мечта с тридцатилетним стажем. — Первые две лошади я купил здесь, в Солнечном. А уже в 2009 году всерьёз стал заниматься разведением лошадей. Сам я родом из Казахстана. С 1981 года с семьёй проживаем в Амурской области. Сначала поселились в Невере, потом переехали сюда. По профессии я строитель, всю свою жизнь строил. А хозяйство мы с супругой всегда держали. В тяжёлые времена перестройки здесь многие стали выращивать скот, чтобы прокормиться. Мы держали свиней. Самое большее – до 130 голов. Три дойные коровы всегда были, поросятам ведь нужно свежее молоко, когда их отнимают от матери. Но был период, когда корма для скота было не достать, да и не по карману. В те годы местные власти в помощи отказали, пришлось резать скотину. Но и потом мы держали коров, поросят, цыплят, гусей, правда, уже понемногу.
Для разведения лошадей здесь есть все условия: пастбища, стоянка с помещением для их содержания, стойла, оборудован раскол для проведения специальных ветеринарных процедур. Ветеринарная служба регулярно проводит плановую проверку и вакцинацию. Как раз накануне приезжали специалисты службы, провели все необходимые мероприятия, теперь следующий визит запланирован на осень.
Юридически деятельность зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Однако, в отличие от многих других хозяйств, семья справляется без дотаций и кредитов. – Я, честно признаться, боюсь связываться с банками, принимать помощь. Никому ничем не хочу быть обязанным. Я не раз обжигался, поэтому отношусь ко всякого рода помощи и поддержки с недоверием. Привык полагаться только на себя. Супруга Надежда Петровна занимается предпринимательством, у неё магазин, на мне – сельское хозяйство. Если получится, реализую задуманное, если нет, так и винить будет некого, — признаётся Яков Яковлевич.
Говоря о задуманном, фермер подразумевает открытие в ближайшие годы колбасного цеха. – Чтобы открыть его, необходимо иметь в подсобном хозяйстве не менее ста маточных лошадей. На сегодняшний день у меня их пока сорок шесть. Года через три – четыре, если всё получится, а я на это очень надеюсь, займусь производством колбасы и колбасной продукции.
Первоочередная задача хозяйства, специализирующегося на разведении лошадей, — в течение нескольких лет увеличить табун до ста и более голов. Лошадей Я.Я. КОЛЬБ покупает всегда сам, в основном, в Забайкальском крае. В хозяйстве сейчас якутская порода лошадей, есть монгольские, орловские рысаки, одна будённовская и другие. Сейчас как раз начинается сезон получения приплода, совсем скоро появятся ещё пятнадцать жеребят.
Рацион лошадей – это сено, овёс, солома. Заготовка и приобретение корма – главная задача хозяина. По подсчётам Якова Яковлевича, в год одной лошади, если она в стойле, требуется до пяти тонн сена. Цена одного рулона сена в районе 1500 рублей без доставки, с доставкой – 2200 рублей. За прошлую зиму, чтобы прокормить табун, потребовалось 700 рулонов сена. Плюс к этому 18 тонн овса. В зиму заготовить сено так и не удалось, наводнение внесло свои жёсткие коррективы. Пастбища стояли в воде, на стоянку приходилось добираться на лодке. Однако в нынешнем году, как признаётся коневод, корма ушло меньше, потому что кони паслись.
Во время нашей беседы хозяину пришлось отвлечься, чтобы накормить лошадей. Закинув на плечо мешок овса, хозяин направился угощать своих любимцев. Зрелище, когда табун взрослых, величественных и грациозных животных послушно шёл за ним, словномаленькие дети за своим родителем, можно назвать просто изумительным.
- Лошадь должна пастись едва ли не круглые сутки. Там, где я приобретаю лошадей, хозяева вообще практически их не кормят, табун всегда на пастбищах. У них фактически нет затрат на корма. А я своих лошадей кормлю. За овсом сам езжу в Забайкальский край, там он реализуется по 7 рублей за килограмм, у нас – 12 рублей за килограмм. Техника у меня есть, поэтому сам овёс и привожу. Я приобрёл старенький комбайн, трактор. Надеюсь, этот год так с погодой не подведёт.
Разведение лошадей – не просто способ заработка на длительную перспективу, для Якова Яковлевича это ещё и дело для души: – Лошадей любил всегда. У нас с женой двое сыновей и дочь, они взрослые, все семейные, живут в Благовещенске. Пятеро внуков, скоро на свет появится шестая внучка. И у детей, и у каждого внука есть свой любимец. У старшего внука – конь Мартик, у внучки – Федя. Цыганка, Потёма, Ласточка, Волга… Езда на лошадях – излюбленное занятие. У нас двое внуков-двойняшек, им всего по три годика, но и они уже умеют и любят ездить на лошадях. Мои знакомые из Читы, когда приезжали в гости, удивлялись, что лошади такие добродушные, идут ко мне, ласкаются. Там, как я уже говорил, они не дают им корма, вот лошади и не подходят даже к хозяевам, дикие. А наши, можно сказать, домашние, доверчивые.
К сожалению, порой эта лошадиная доверчивость приводит к их гибели. Бывали случаи, когда лошади близко подходили к посторонним людям, не боясь их. А те убивали лошадей. Помимо этого, имели место случаи гибели скота летом, когда в жару лошади выходят на железную дорогу. Или в охотничий период, когда, например, охотники стреляют уток, а лошади, пугаясь выстрелов, также выбегали на железную дорогу и попадали под составы. Просторы пастбищ бескрайни и углядеть за всеми лошадьми практически невозможно. Часто хозяину приходится тратить по нескольку часов, чтобы, скажем, отыскать заблудившегося жеребца.
На наш вопрос, почему бы не заняться более выгодным бизнесом, раз уж имеется такая возможность, например,разведением свиней или коров, Я.Я. КОЛЬБ ответил просто: — Что бы хозяин не разводил, всё выгодно. И свиней, и коров, и лошадей. Что-то даёт свой доход раньше, что-то позже, но доход есть всегда. В этом году я продал навоз и частично окупил расходы на корма, которые стоили мне более миллиона рублей. Также и в других направлениях. Спрос есть на всё. Коров не держу, потому что некуда сдавать молоко, у нас ведь не скупают молоко у населения. В одном из районов Приамурья семья пенсионеров держит около десяти голов КРС. Сами даже не доят, нанимают людей для этого. И притом очень выгодно, потому что дважды в день приезжает молоковоз и скупает всё молоко. А свиней я держал и неплохо на этом заработал. Вырастили и выучили детей, всем купили жильё, как говорится, обеспечили необходимым на годы. Кроме лошадей, мы для себя держим хозяйство – когда корову, когда поросят, гусей, курочек. В прежние времена, когда выживать было труднее, многие в селе держали скотину. Но ведь это тяжёлый труд. Когда жить стало полегче, достаток в семьях стал выше, люди перестали вести подсобное хозяйство. Сейчас единицы им занимаются, тот, кто не представляет жизни без домашнего молока, без яиц и мяса. В основном, конечно, пенсионеры, молодёжь к этому не стремится. У меня есть знакомая семья, люди очень трудолюбивые, постоянно держат хозяйство, несколько коров. Но сами при этом коровье молоко не пьют, покупают магазинное. А держат, потому что привыкли. Если не бояться труда, всё обязательно получится и принесёт свою прибыль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182