Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.04.2014 13:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2014 г.

В РАЙОНЕ ЗАМЕТНО УЛУЧШИЛОСЬ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
Жизнь современного человека невозможно представить без ресурсов, обеспечивающих комфортную среду – воды, света, тепла и др. К основным системам жизнедеятельности относятся водоснабжение, отопление, система вентиляции, канализационная система. И, конечно, энергоснабжение. Без него никуда. Именно об этой отрасли мы хотели бы рассказать вам сегодня.

В настоящее время продолжается реконструкция электросетей в Сковородинском районе, за последние три года они уже заменены в целом на 30-40 процентов, что существенно повысило качество подачи электроэнергии потребителям. Износ сетей был едва ли не стопроцентным. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал мастер Сковородинского района электрических сетей ОАО «Дальневосточная сетевая распределительная компания» («ДРСК») «Амурские электрические сети» Александр Анатольевич КОМАРОВ.
- Говоря о реконструкции электрических сетей, начну, пожалуй, с работы в поселениях, где у нас находятся участки. В с. Невер сети заменены примерно на 50 процентов. В с. Талдан они заменены на 100 процентов, то есть старые деревянные опоры демонтируем, на их место ставим бетонные, убираем «голый» провод, вешаем самонесущий изолированный провод. Также в Талдане заменены все трансформаторные подстанции, поэтому в селе редко возникают нештатные ситуации. В этом немаловажную роль играет и оперативное вмешательство главы поселения, который всегда старается участвовать в устранении неполадок.
Пос. Бамовский мы обслуживаем частично, там наши сети заменены на 100 процентов.
Кроме того, в с. Тахтамыгда сети заменены на 30 процентов. В городке Сковородино-5 полностью поменяли трансформаторные подстанции, находящиеся в ведении предприятия, как и в самом городе Сковородино.
Полностью мы обслуживаем пос. Лесной, там выполняем ремонты хозяйственным способом, заменили одну трансформаторную подстанцию на новую (всего их три в посёлке), занимаемся обслуживанием.
Также полностью обслуживаем пос. Солнечный, с. Тахтамыгда. Все сети Албазино в нашем ведении, там заменены трансформаторные подстанции, пока работаем по старой технологии. Джалинда, Таёжный, Среднерейново – обслуживаем в полном объёме.
В северной части города у нас всего одна трансформаторная подстанция, которая расположена в районе бывшего ТУСМа.
Немаловажным фактором, который демонстрирует положительный сдвиг в нашей работе, стало существенное снижение потока жалоб на качество напряжения.
- Вы отметили, что проводите реконструкцию линий электропередач путём замены «голого» провода на новый, более усовершенствованный. В чём его преимущество?
- Этот провод устойчив к токам короткого замыкания, работает по принципу кабеля. Во-первых, в случаях нештатных ситуаций, если, например, где-то упала опора, а провод находится на земле, при случайном прикосновении к нему жизнь и здоровье человека не подвергаются опасности, провод изолирован. Во-вторых, от него уже не произойдёт пожаров, как это случается при столкновении двух рядом проходящих проводов, когда сыплются искры и, как следствие, возникает возгорание при попадании их на сухую траву. И даже если опора упала (может случиться всякое, иногда опоры сбивают даже автомобилями), электричество всё равно по нему будет проходить, то есть осуществляется бесперебойная подача электроэнергии. Кроме всего прочего, мы сейчас имеем возможность выполнять необходимые работы, например, заменять опору, не отключая электричество, под напряжением. В этом преимущества данного провода. Это новейшая технология, французская фирма «Нилед». Мы используем этот провод в работе третий год, он зарекомендовал себя с положительной стороны. Также он намного проще в монтаже, а значит, работы производим в разы быстрее, чем это было раньше. Замена линии позволяет улучшить качество и надёжность электроснабжения потребителей.
- Каковы планы в работе на 2014 год?
- План работы у нас разработан на год вперёд. Работы ведутся по нескольким направлениям: это ремонтные и инвестиционные программы, также техническое присоединение к электрическим сетям новых потребителей. Финансирование получаем по инвестициям, участвуем в инвестиционной программе по восстановлению электрических сетей, средства выделяются из бюджета Амурской области.
На этот год запланированы работы по замене электросетей нашего участка в пгт. Ерофей Павлович, закроем его на 100 процентов. Здесь же установим новую трансформаторную подстанцию взамен бесхозной, которая функционирует на сегодняшний день. По этому участку очень много было жалоб.
Также по пгт. Уруша – будем менять линии ВЛ — 10 кВ, заменим два фидера, и два фидера линии ВЛ — 0,4 кВ. Если измерять работу в денежном выражении, то она только в Уруше оценивается порядка 8 000 000 рублей.
Предварительно на 2015 год готовим информацию по капитальному ремонту сетей в районе, там, где ещё предстоит заменить электрические сети.
Объём работы огромный. Выполнить всё за 2 – 3 года просто невозможно, даже в финансовом плане. Износ сетей можно уверенно назвать стопроцентным.
Отмечу огромную роль главы Сковородинского района А.А. Тарасова, который осуществил передачу сетей из частных рук, арендовавших сети, ОАО «ДРСК». Раньше они обслуживались, но практически не ремонтировались. И поэтому со временем пришли в негодность. Так продолжалось на протяжении многих лет, вплоть до 2011 года. Именно благодаря инициативе Алексея Алексеевича сегодня проделана огромная работа по восстановлению сетей. Видя, в каком плачевном состоянии находятся электрические сети в районе, он вышел с предложением на ОАО «ДРСК» и добился, чтобы сети были приняты.
Не менее сложная ситуация была и в посёлках Уруша и Ерофей Павлович. Там происходили частные отключения, падали опоры, даже возникали пожары, поступало много жалоб. Создавалась реальная угроза жизни и здоровью граждан. Только благодаря участию главы района они переданы «ДРСК» и обслуживаются должным образом. Результат очевиден.
- Александр Анатольевич, не секрет, что среди потребителей электроэнергии велик процент неплательщиков. Как работаете с ними?
- В месяц у меня по регламенту в среднем 15 заявок на отключение, хотя на самом деле неплательщиков, конечно, гораздо больше. Так, в апреле текущего года поступило 28 заявок на отключение недобросовестных потребителей электроэнергии, это только по частному сектору.
Когда едешь на отключение, случается всякое, это вообще отдельные истории. Бывало, что люди встречали нас и с вилами, и с ружьями, как это произошло в Невере. В этом году в пгт. Уруша пришлось вызывать участкового уполномоченного полиции, чтобы как-то подобраться к приборам для отключения. Там женщина никого не пропускала во двор, грозилась спустить собак, даже угрожала. Кстати сказать, женщины всегда воинственнее мужчин, всегда яростнее отвоёвывают то, что считают своим.
- После того, как абонента-неплательщика отключили, ему сложно подключиться к линии электропередач?
- Сложно тем, кто проживает именно на тех участках, где мы меняем линии. Они привыкли делать так: набрасывают любой провод к линии, чтобы электрический ток проходил в дом. Из-за этого, кстати, часто случаются пожары. А новый провод, который мы прокладываем, к нему уже никак не подключишься, он изолирован. Поэтому злостные неплательщики сейчас столкнутся с большой проблемой. Плата за подключение выйдет очень дорогой, если учитывать все неустойки. Вот и выходит, что выгоднее платить вовремя.
Также много случаев воровства электроэнергии. Воруют в обход приборов учёта. Мы боремся с такими потребителями своим способом: устанавливаем прямо на вводе, на опоре свои приборы учёта — РиМ, которые сами автоматически передают показания как в обслуживающую, так и в энергоснабжающую организации, центр обработки показаний в Благовещенск.
Штрафные санкции за воровство электроэнергии достаточно велики. Если раньше считали по количеству «левых» розеток в жилище, то сейчас расчёт происходит по сечению кабеля на вводе. В настоящее время минимальный штраф на одну квартиру составляет не менее 150 000 рублей. В основном, неплательщики – неблагополучные, пьющие граждане, с ними очень сложно о чём-то договориться. Платить они не желают, поэтому нам приходится их отключать.
Бывало, что выписывали штрафы на сумму свыше 1000 000 рублей, чаще это индивидуальные предприниматели, как я уже отметил, сумма штрафа зависит от сечения кабеля на вводе.
- Суммы действительно громадные. Если, например, индивидуальные предприниматели ещё в состоянии заплатить такой штраф, то для пенсионера, к примеру, такая сумма просто неподъёмная.
- Примечательно, но за все годы, что я работаю, ни один пенсионер не был замечен на воровстве электроэнергии. Более того, я даже не припомню ни единого случая, когда бы пенсионер попал в число неплательщиков. Как правило, это очень ответственная и добросовестная категория граждан. А я работаю в организациях электроснабжения порядка двадцати лет.
- Кто вам помогает в работе?
- Большую помощь оказывают главы поселений, хотелось бы отметить их заслуги отдельно. Это глава Сковородинского района А.А. Тарасов, который всегда внимательно относится к задачам жизнеобеспечения людей, помогает и содействует во всём. Также глава Неверского сельсовета В.А. Лоптев, глава Талданского сельсовета А.В. Зиновьев, глава муниципального образования рабочий посёлок (посёлок городского типа) Уруша В.И. Епифанцев. С ними мы тесно сотрудничаем, решаем все проблемы оперативно, не доставляя жителям лишних хлопот.
- Сколько сотрудников трудится в Сковородинском районе «Амурских электрических сетей»?
- Всего порядка тридцати сотрудников. Служба транспорта электроэнергии, служба распределительных сетей, служба линий, служба подстанций. Работают специалисты, люди, которые знают своё дело. Коллектив слаженный, надёжный. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником 1 мая. Дорогие коллеги! Примите пожелания крепкого здоровья, добра и благополучия, тепла и мира вам, вашим родным и близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75