Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.04.2014 13:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2014 г.

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЦЕНОЙ ЖИЗНИ ЗАЩИТИЛ ГРАНИЦУ...

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
Юбилей Сковородинского ордена Красной Звезды пограничного отряда, ныне Службы в городе Сковородине Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, для нас, жителей Сковородинского района, – грандиозное событие. Незамеченным оно не осталось и для областных СМИ: запечатлеть празднование в Сковородинский район приехали журналисты СМИ города Благовещенска.

История Службы в городе Сковородине богата подвигами пограничников. Книга памяти помнит множество примеров, когда солдаты и офицеры героически выполняли свой воинский долг. Некоторые трагически погибли при исполнении служебных обязанностей. Но выполнили главную боевую задачу, поставленную командованием, — защитили границу и граждан своей страны!
На кладбище села Джалинда есть могила, в которой похоронены пограничники заставы «Джалинда», погибшие в бою с японскими захватчиками при охране и обороне границы СССР (10 августа 1945 года). Именно сюда, на могилу героев, прибыла делегация, чтобы почтить память погибших в бою воинов-пограничников. На мероприятие специально пригласили и нас, сотрудников редакции газеты «Амурская звезда».
Организатором поездки выступило Пограничное управление ФСБ России по Амурской области, руководитель пресс-службы Ольга Николаевна Лукьянова. Почётным гостем этой памятной встречи стал председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Амурской области подполковник в отставке Николай Корнеевич Науменко, который специально приехал в отдалённый Сковородинский район воздать должные почести пограничникам, погибшим за Родину. Сам Николай Корнеевич 30 лет прослужил в погранвойсках, не понаслышке знает, какими напряжёнными и неспокойными бывают будни солдата на границе…
В назначенный час у могилы героев-пограничников собрались приезжие гости, пограничники отделения (заставы) Джалинда и пятиклассники Джалиндинской школы во главе со своим учителем Н.В. Дудуновой.
После выступления ветерана-пограничника Николая Науменко, в котором он рассказал героическую историю далёкого 1945 года, когда, выполняя поставленную командованием округа и Военным Советом 2-й Краснознаменной армии боевую задачу, Джалиндинский кавалерийский пограничный отряд войск НКВД в ночь на 10 августа 1945 года на фронте 400 км форсировал р. Амур, в течение 10 августа ликвидировал маньчжурские погранполицейские посты и гарнизоны, прошла церемония возложения Гирлянд славы на могилу. Николай Корнеевич поздравил собравшихся с юбилеем, пожелал военнослужащим спокойной службы и мирного неба над головой, а детям – всегда помнить героев: «Мы должны сохранить память о подвигах героев-пограничников, не дать забыть, кто и какой ценой отстаивал нашу мирную жизнь, чьими наследниками мы являемся, чем и кем должны гордиться».
Школьники внимательно наблюдали за церемонией. Учитель ОБЖ Наталья Васильевна Дудунова рассказала, что в школе ребятам много рассказывают о солдатах и офицерах, тех, кто ценой своей жизни защитил границу, благодаря кому мы, наши родители, бабушки и дедушки живут в свободной стране. Кто подарил нам мир… И дети помнят и чтят память пограничников. И гордятся, что на их родной земле служили мужественные воины, чьи имена увековечены на памятной доске.
Одна из учениц, Алина Петрова, рассказала, что в её семье все мужчины – пограничники. Папа служил в погранвойсках, сейчас служит дядя, а дедушка к тому же проходил службу на острове Даманском. В этой семье есть традиция: каждый год 28 мая, на День пограничника, дедушка с двумя своими товарищами обязательно купается в Амуре. И неважно, какая погода – солнечно или хмуро, тепло или холодно, этот день пограничники всегда отмечают особенно.
В преддверии 90-летнего юбилея Службы в городе Сковородине, 69-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы с радостью наблюдаем, что сохраняется связь времён и поколений. Сегодня защитники границы хранят верность лучшим ратным традициям, своим мужеством и доблестью доказывая, что достойны подвигов отцов. С праздником, дорогие друзья! С Юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311