Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2014 12:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2014 г.

ЮНЫЕ «СОБРОВЦЫ» СЛЕДЯТ ЗА ПОРЯДКОМ

Автор: Наш корр.
Юные «собровцы» — пятеро мальчишек-школьников МБОУ СОШ № 1 г. Сковородино, которые благоустраивают свой родной городок – Сковородино-5. «СОБР» — так они назвали свою бригаду, ничего не значит, но звучит отчётливо и гордо.

Ада Николаевна ИВАНОВА, руководитель бригады, рассказала, что ещё с 2002 года, когда военный городок только-только расформировали, начала свою работу бригада ребят, которая занималась озеленением городка, ухаживала и следила. Школьники подрастали, поколения сменяли друг друга. И вот на несколько лет наступило затишье. А вновь бригада возобновила свою деятельность с 2007 года. Администрация города Сковородино совместно с центром занятости населения привлекали подростков к занятиям по благоустройству, за это платили зарплату. Небольшие, конечно, средства, рабочий день составляет всего четыре часа, как того требует закон. Но зато и городок чистый, и ребята намного бережнее относятся к тому, что их окружает, и заработаны первые деньги на карманные расходы!
Традиция живёт и сегодня. Начиная с 8 апреля, во дворы городка вышла бригада юношей. За зиму работы накопилось немало. Сейчас, например, дети занимаются благоустройством монумента в память о событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в центре городка. Территорию очистили, далее в планах огородить памятник. Необходимость в ограждении, по мнению самих ребят, есть и большая, потому что на открытой местности, подальше от жилых домов, собираются некоторые «пятовцы», чаще на личных автомобилях, распивают спиртное. После них остаются груды пустых бутылок, пачек из-под сигарет и много другого мусора. Несмотря на то, что буквально в нескольких метрах стоят мусорные контейнеры. А ведь здесь непростое место – здесь хранится память о страшных трагических событиях сороковых годов прошлого столетия!.. И поганить его – значит осквернять память предков. Дети, в отличие от некоторых взрослых, это понимают и ценят. Это как раз тот случай, когда именно дети могут научить взрослых уважению к своей истории, патриотизму, если последние напрочь лишены даже элементарного чувства чистоплотности…
Каждый день, кроме выходных, школьники после занятий идут на работу: Илья Бутынцев, Александр Колесников, Игорь Сидоренко, Андрей Кутузов и волонтёр Илья Варибок. Добросовестно выполняют её, стараются. И, конечно, им хотелось бы, чтобы их старания замечали и ценили, бережнее относились к своему дому – месту, где живут они, их родные и близкие, друзья. Если бы каждый житель городка был чуточку активнее, чуточку внимательнее, хотя бы иногда принимал участие в общественных субботниках, поддерживая порядок, мы уверенно могли бы претендовать на звание самой чистой и благоустроенной улицы города!  
Помощь оказывают индивидуальные предприниматели: Г.М. Павелко, М.А. Авксёненко, Н.А. Крайняя, И.В. Михович, И.С. Серова. За поддержку им огромное спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124