Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2014 12:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2014 г.

ТСЖ 5 КМ: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ НАВЕДЁМ ПОРЯДОК В ГОРОДКЕ

Автор: Наш корр.
В нашей стране товарищества собственников жилья (сокращённо – ТСЖ) стали появляться с конца девяностых – начала двухтысячных. Именно тогда, после долгого застоя, начала работать жилищно-коммунальная реформа. Постепенно, не сразу, она стала готовить людей к глобальным и неизбежным изменениям – передавать бразды правления многоквартирными домами в руки самих жильцов. И, нужно признать, в самом начале возникла масса проблем и забот – юридических, финансовых и пр. Однако уже сегодня люди, объединённые в эту структуру, успели ощутить весомые изменения в лучшую сторону.

Главная особенность ТСЖ в том, что собственники жилья, объединившись, вправе сами выбирать форму правления, выбирать подрядные организации, с которыми работать, менять их, если не устраивают.
ТСЖ 5 километр г. Сковородино начало свою деятельность с июля 2011 года. Решением жильцов на общем собрании (в результате голосования) его возглавила Наталья Эдуардовна ТУРЧАНИНОВА.
На сегодняшний день председателем ТСЖ 5 км является Светлана Александровна ЗЕМАН, она работает в должности с ноября 2013 года. В штате работают два сантехника, два уборщика территории, две уборщицы подъездов, электрик по договору, бухгалтер, бухгалтер-кассир.
С момента передачи жилфонда городка от военных в муниципалитет прошло более десяти лет. В первые несколько лет «пятовцы» успели испытать немало бытовых тягот. Со временем положение улучшилось: котельные работают в штатном режиме, в дома поступает тепло и все жизненно необходимые коммунальные услуги, подвалы и крыши поочерёдно ремонтируются. Важнейшие функции по восстановлению, причём, самые затратные, взяли на себя муниципальные власти. Несколько домов пережили капитальный ремонт, в финансировании которого приняли непосредственное участие сами жильцы.
Тем не менее, говорить о полной устроенности пока слишком рано. Чтобы привести в порядок городок, предстоит ещё сделать многое. И над этим работает коллектив ТСЖ во главе со Светланой Александровной.
- Проблем на самом деле очень много. То подвалы затопляет, случаются аварии в системе отопления, то крыши приводим в порядок, — рассказывают работники товарищества. – С наступлением тепла очищали чердачные помещения от снежных куржаков в отдельных домах. Поразительно, насколько «находчивы» наши люди: на некоторых чердаках настоящая помойка – мешки с мусором, которые, по-видимому, кому-то проще затащить на чердак, нежели вынести на свалку, стулья, даже диваны и холодильники!.. В голове не укладывается, как такой крупногабаритный мусор (а это именно мусор, судя по его состоянию!) можно было туда затащить! Нам пришлось отдельно нанимать грузовик, чтобы вывезти всё это на свалку.
Помимо всего прочего, круглосуточно дежурит специалист – сантехник, электрик, который работает по вызовам людей – если прорвало трубу, например, или с электричеством неполадки. Случается всякое. Совсем недавно, в начале апреля, ТСЖ объявило о субботнике. На него вышли работники товарищества, едва ли не единственные. На протяжении трёх дней люди боролись за чистоту в городке, собирали и вывозили крупногабаритный мусор, который без зазрения совести некоторые жители упорно складывают рядом с мусорными контейнерами. Другие предпочитают сбрасывать мусорные мешки прямо со своих балконов, кому как вздумается и хватит совести и фантазии. Ничего не поделаешь, не зарастать же грязью. Председатель С.А. Земан выражает особую благодарность за помощь в проведении субботника его активным участникам: Е.В. Евглевскому, А.Е. Земан, А. Булавченко, В.А. Панахнову, Е. Синякину; работникам ТСЖ В.В. Захарьевой, Л.А. Маслаковой, О.А. Сатиной, А.К. Гусаревич, Н.Н. Терпуговой, С.А. Запорожец, А.С. Почекунину.
В последнее время люди стали проявлять созидательную активность, инициативу, больше принимать участия в общественной работе. В отличие от многих других, которые не восприняли создание ТСЖ с энтузиазмом, не рискуя брать на себя дополнительную ответственность, некоторые выразили желание и были назначены старшими по дому, старшими по подъезду. Из одиннадцати жилых многоквартирных домов в восьми они работают, и притом довольно успешно. В отдельных домах, благодаря трудам этих общественников, на условиях софинансирования установлены вводные щиты, домофоны, козырьки над подъездами. Если соседи решили провести в подъезде косметический ремонт, приобрели краску, кисти и всё, что необходимо, ТСЖ включает потраченную сумму в счёт содержания общедомового имущества согласно предъявленным платёжным документам (квитанциям, чекам), не оплачивается только работа. Результат виден, это радует.
Правление товарищества выступило с инициативой построить детскую площадку на том месте, где раньше располагалась хоккейная коробка. Многие идею поддержали. Совместными усилиями задумку вполне возможно превратить в жизнь. Надеемся, скоро она воплотится.
Также правление ТСЖ в ближайшем будущем собирается оборудовать площадки под мусорные контейнеры. Видеонаблюдение в городке – ещё один пункт в списке задуманного.
Планов очень много, они вдохновляют. Но твёрдой уверенности в их осуществлении, к сожалению, нет. Картину омрачает громадная для такого небольшого предприятия сумма дебиторской задолженности – 5,5 миллионов рублей (в том числе 1,5 миллиона рублей за общедомовые нужды (ОДН) за электроэнергию, платежи за который принимало ТСЖ с июля по декабрь 2013 года). Стоит заметить, что тариф на услуги не поднимался ни разу с момента создания товарищества собственников жилья на 5 км. Почему-то у нас в порядке вещей пользоваться услугами и не платить за них. Многие копят долги годами, среди самых злостных неплательщиков есть вполне обеспеченные люди, которые занимают высокие должности в учреждениях и на предприятиях. Не платят по принципу: не хочу и не буду! Так или иначе, платить придётся, даже больше, если учесть судебные расходы, начисленную пеню. Сейчас ТСЖ ведёт активную претензионную работу, обращается в суд с исками.
Пенсионеры – самая добросовестная в этом отношении категория граждан. Получат небольшую пенсию и несут в кассу. Чтобы не дай бог не попасть в должники, потом ведь совсем не рассчитаться. Буквально во время нашей беседы в кабинет зашла пожилая дама. Держа в руке нужную сумму, терпеливо ждала очередь. Заплатила, получила квитанцию. И вдруг неприятный сюрприз: кассир сообщила о долге за ОДН за 2013 год. Теперь бабушке нужно как-то выкроить из пенсии полторы тысячи рублей. – Так ведь у меня и от пенсии-то ничего не осталось, — посетовала женщина, — где взять-то?.. Ладно, рассчитаюсь потихоньку, куда деваться. Лишь бы не было войны.., — с иронией усмехнулась она.
Желание или нежелание привести в порядок свой дом, чтобы жить было уютно – тепло, светло, чисто в квартирах, подвалах, чтобы по подъезду было приятно пройти – всё покрашено, на окнах шторы, на подоконниках цветы... Всё зависит от людей, от их активности. Но если нет желания, нет стремления, если привыкли жить, как придётся, ничего не получится.
Жители 5-го километра на деле ощутили, что ТСЖ работает. В подъездах стало чище, лампочки меняются своевременно, по вызовам специалисты приходят всегда оперативно. Конечно, сделать предстоит ещё очень и очень много, тем не менее, начало положено, а это важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80