Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.04.2014 15:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2014 г.

НЕТ НАРКОТИКАМ!

Автор: По информации помощников Сковородинского транспортного прокурора К.Л. Галинецкого и К.А. Литвинцевой
Наркомания на сегодняшний день — это проблема, масштабы которой не соизмеримы ни с чем. Наркоманы находят всё новые пути сокращения стоимости наркотика, ищут все более легкие пути его изготовления.

Несмотря на то, что негативное воздействие наркотиков на человека было выявлено уже давно, до сих пор не выработан эффективный комплекс мер, позволяющих избавить общество от этой проблемы. Некоторые люди по различным причинам охотно идут на потребление наркотиков, однако, как справедливо отмечается в литературе, «иллюзия длится недолго, а пробуждение приносит еще более жестокую боль и еще более мучительное ощущение отчужденности. Из-за этого наркомания перестает быть в наше время проблемой одной личности и приобретает черты социальной проблемы».
С ростом числа лиц, употребляющих наркотические средства, растет и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Борьба с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконным приобретением, хранением, перевозкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, является одним из приоритетных направлений в работе поднадзорных Сковородинской транспортной прокуратуре органов внутренних дел (Сковородинский ЛО МВД России на транспорте).
Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях  Уголовного кодекса РФ. Уголовно — наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).
Ответственность за совершение данных видов преступлений различна: начиная от штрафа, обязательных  и  исправительных  работ, заканчивая пожизненным лишением свободы. Не менее значимой является и  возможность применения к правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера.
Так, 26 сентября 2013 г. Магдагачинским районным судом был осужден житель п. Магдагачи по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ к 1 году  лишения свободы условно, за то, что незаконно приобрел, изготовил и хранил наркотическое средство — гашишное масло.
2 октября 2013 г. Магдагачинским районным судом были  осуждены 2 жителя Магдагачинского района Амурской области  по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ к штрафу в размере 10000 рублей, за то, что они незаконно изготовили из верхушечных частей дикорастущей конопли путем выпаривания масло каннабиса (гашишное масло).
29 октября 2013 г. Сковородинским районным судом был осужден житель Тындинского района Амурской области по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ к 3 годам лишения свободы условно, за то, что он незаконно приобрел, изготовил и хранил наркотическое средство — гашишное масло.
Спасти наркомана можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Чем ниже упал человек, тем сложнее ему подняться наверх. Но жизнь — в полном смысле этого слова — стоит любых усилий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

705