Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.04.2014 15:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2014 г.

«ЛУЧШИЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ СКОВОРОДИНСКОГО РАЙОНА – 2014»

Автор: Наш корр.
Корреспондент
25 марта, в праздник клубных работников, в Сковородинском районе на базе Детской школы искусств впервые прошёл конкурс профессионального мастерства работников культуры.

Томительное ожидание начала конкурса в зале дополнялось атмосферой волнения за кулисами. Ведущая мероприятия Светлана ФИЛИППОВА представила почётное жюри, в состав которого вошли: заместитель главы Сковородинского района по вопросам экономики Е.П. НЕДЕЛЬКО, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Сковородинского района Л.С. ТАМАШЁВА, председатель Совета предпринимателей Сковородинского района Н.А. КРАЙНЯЯ, педагог и социальный работник МБОУ СОШ № 1 г. Сковородино Е.В. СУРИКОВА, директор Детской школы искусств г. Сковородино О.И. ЖИЛИНА.
Труд работников культуры всегда на виду – именно они создают людям праздник, помогают молодому поколению приобщаться к настоящим истокам народной культуры, видеть в ней всё самое ценное. В своих Домах культуры и клубах людям дарят добро, улыбку, любовь и хорошее настроение.
Побороться за звание лучшего работника культуры Сковородинского района в 2014 году вышло пятеро прекрасных конкурсанток. Это директор Албазинского Дома культуры Марина Васильевна ФИЛИНОВА, работник клуба в с. Талдан Ирина Викторовна БОЖЕНАРЬ, художественный руководитель Культурно-Досугового Центра с. Джалинда Виктория Сергеевна ЛУКАШЁВА, директор Культурно-Досугового Центра пос. Лесной Светлана Юрьевна НИГМАТЗЯНОВА, культурно-массовый работник сельского Дома культуры ж/д ст. Бам Ирина Николаевна ГАЛУШКО.
Ведущая объявила определившую в результате проведённой жеребьёвки очередность выступлений. Первой на сцену вышла Марина ФИЛИНОВА. Она представила презентацию «Моя профессия – мой дом», где по фотографиям зрители могли увидеть фрагменты проведённых в селе мероприятий, праздников, вечеров встреч. За ней выступила Ирина ГАЛУШКО, которая наглядно продемонстрировала свою интересную и, несомненно, любимую работу, комментируя каждое направление деятельности стихами. Неожиданно на сцену вышли артистки ансамбля «Вербочка» из с. Джалинда, их выступление и презентация – в поддержку Виктории ЛУКАШЁВОЙ. «Не словом, а делом» — так представилась залу Светлана НИГМАТЗЯНОВА. Скромный, но очень инициативный и активный деятель.Вся её работа – в представленной презентации. А вот Ирина БОЖЕНАРЬ поведала о профессии, исполнив замечательную песню, тем самым завоевала симпатии зрителей своим изумительным голосом.
Пока конкурсантки готовились к выполнению второго этапа конкурса, на сцене выступили «Колибри» (руководитель О.И. Жилина). Маленькие артисты пленили сердца зала!
Второе задание – «Автограф на память» — оказалось особенно интересным и для гостей, и для жюри. В нём участницы буквально увлекли всех в глубины своего удивительного творчества. Всё самое потрясающее – тематические вечера, праздники, встречи и массовые народные гуляния, — состоялись на этой сцене.
Юные казачата из с. Албазино, выступая в поддержку своего любимого директора Дома культуры Марины ФИЛИНОВОЙ, исполнили патриотическую песню, показали сценку и даже дали клятву казаков.
Ирина ГАЛУШКО увлекла всех в проводимый не так давно в своём селе праздник, посвящённый Дню Святого Валентина. Показать фрагмент жанровой картинки, как того требуют условия конкурса, значит, раскрыть всю прелесть красивого праздника. Ирине Николаевне это удалось на пять с плюсом! Умение работать с залом, с публикой – бесценные качества для работника культуры. Казалось, эта претендентка на звание лучшей в профессии обладает ими как никто другой! Небольшая мини-игра в форме интерактивного общения оказалась занимательной и приятной, а зрители остались ещё и с призами!
Среди множества мероприятий, проводимых в с. Джалинда для сельчан, на этой сцене сегодня дети ансамбля «Вербочка» под руководством Виктории ЛУКАШЁВОЙ разыграли целое представление «Колядки», чтобы напомнить всем гостям традиции излюбленного русского народного гулянья.
Светлана НИГМАТЗЯНОВА вместе со своей группой поддержки представила на суд зрителей фрагменты проводимого в пос. Лесной фольклорного праздника «Татарский дом». Известно, что в этом селе проживает много представителей этой национальности, сковородинцы даже в шутку называют Лесной «маленькой Казанью», поэтому возникла идея провести именно такой праздник. Познакомить с традициями и обрядами татар, их бытом, кухней и даже языком – так легко и непринуждённо, но потрясающе и незабываемо был продемонстрирован эпизод мероприятия. А ещё гостей порадовали своим восточным танцем юные красавицы из танцевального кружка «Грация»!
После таких ярких выступлений сложно выйти на сцену и увлечь зал, нужно что-то по-настоящему стоящее и особенное. И Ирина БОЖЕНАРЬ справилась с отличием! В образе Цыганки она и гадала, и танцевала вместе со зрителями. Зрелищное, увлекательное, полное интриг представление. Здесь Ирина проявила всё своё уникальное творческое мастерство.
И жюри, и группы поддержки, и гости в зале ДШИ эмоционально воспринимали каждое выступление конкурсанток. Предстоял завершающий этап – «Гимн профессии». Песня, проза, стихи – участниц не ограничивали в выборе. Но особенно тронула сердца как работников культуры, так и сидящих в зале Гимн профессии Ирины БОЖЕНАРЬ.
На протяжении праздника между конкурсами своими выступлениями радовали маленькие артисты ансамбля современного танца «Смайл», и класса современного танца «Ревиваль».
До объявления итоговых результатов перед собравшимися выступила председатель узлового совета ветеранов А.А. КИСЕЛЁВА. Она поздравила работников культуры Сковородинского района с профессиональным праздником, пожелала творческих успехов и процветания, вручила памятный подарок.
Жюри предстоял сложный выбор, оценивались оригинальность, находчивость, сценическое обаяние, полнота и качество представления содержания материала, культура речи и умение держать внимание аудитории. Победителем стала сотрудница учреждения культуры из с. Талдан Ирина БОЖЕНАРЬ.
От редакции: Ирина работает в учреждении культуры с. Талдан с ноября 2013 года, но её творческая деятельность началась гораздо раньше. Ещё будучи ученицей 9-го класса, она уже была одной из самых активных участниц почти всех сельских праздников. Жители села не раз провожали бурными, продолжительными аплодисментами её выступления. Песни в её исполнении знают и любят многие.
Далее, решением компетентного жюри, места распределились следующим образом: второе место — Светлана Юрьевна НИГМАТЗЯНОВА (пос. Лесной), третье место — Ирина Николаевна ГАЛУШКО (ж/д ст. Бам). Дипломами участников награжены Виктория Сергеевна ЛУКАШЁВА (с. Джалинда), Марина Васильевна ФИЛИНОВА (с. Албазино). Поздравляем!
Председатель Совета предпринимателей Сковородинского района Н.А. КРАЙНЯЯ поблагодарила всех работников сферы культуры за их талант, труд и любовь к профессии, троим из них за многолетнее плодотворное сотрудничество вручила памятные презенты – Павлу Павловичу БЕНДЕБЕРЕ, Светлане Николаевне ФИЛИППОВОЙ и Эльвире Евгеньевне МАТЮШИНОЙ.
Слова благодарности за старания, преданность профессии и оптимизм выразила заместитель главы Сковородинского района по вопросам экономики Е.П. НЕДЕЛЬКО, а почётные грамоты Главы Сковородинского района за многолетний добросовестный труд и высокие результаты в работе, которые получили Эльвира Евгеньевна МАТЮШИНА и Павел Павлович БЕНДЕБЕРА, стали достойным признанием  оценки их работы.
Признание заслуг своего руководителя ценится особенно. В адрес всех работников – «стажистов» и тех, кто пришёл в культуру сравнительно недавно, — директор Эльвира Евгеньевна не скупилась на тёплые слова поздравлений и благодарности. Отметила особые заслуги Веры Архиповны БРОВКИНОЙ и Елены Алексеевны ФИЛИМОНОВОЙ, которые, помимо прочего, награждены благодарностями Министерства культуры и архивного дела Амурской области. Сегодня все ушли с поздравлениями и цветами!
Каждый работник сферы культуры уникален и достоин признания и восхищения. Эти люди обладают особой притягательной силой, богатым духовным потенциалом, тонко воспринимающим красоту и философию окружающего мира. Они безгранично преданы своему делу. И за это вам, дорогие, низкий поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

582