Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

ЖИЗНЬ ВО БЛАГО СЕЛА

Автор: Наш корр.
Корреспондент
Каждый житель поселка Ерофей Павлович хорошо знает Серафиму Алексеевну Сурину – учителя, почетного жителя Сковородинского района. в свои 77, находясь на пенсии, она не сидит дома. Серафима Алексеевна является хранителем поселкового музея боевой и трудовой славы. Она — пример добросовестного отношения к труду, неравнодушия ко всему, что ее окружает.

Родилась Серафима Алексеевна в Ерофее Павловиче. Её родители приехали сюда в 1933 году из Нижегородской губернии. Сначала отец, а потом и мама. Серафима закончила школу и в 1954 году поступила в Благовещенский педагогический институт. Но через два года институт пришлось оставить – сильно заболел отец. Продолжать обучение было не на что, и Серафима вернулась в родное село. А в это время из местной школы уехала учительница, и тут вспомнили про свою выпускницу, предложили поработать учителем географии. Так началась трудовая деятельность Серафимы Алексеевны. Молодой педагог успешно закончила институт и продолжила педагогическую деятельность. С1972 года постоянно была на заменах то завучем, то директором. А в 1979 году была официально утверждена на должность директора. Руководящая должность выпала ей на самые тяжелые годы – приходилось ходить по предприятиям с протянутой рукой. Но было легко со всеми договориться, потому как многие из начальников были её выпускниками. В 1992 вышла на пенсию, но с работы ее не отпускали. И, наконец, в январе 1995 года она сдала директорство. Но работать не перестала, постоянно была на заменах.
Для своих учеников Серафима Алексеевна всегда оставалась как мама – добрая, внимательная, отзывчивая. Они и сейчас приезжают к ней, поддерживают все её идеи и начинания, оказывают помощь. Именно при поддержке её учащихся она выпустила три свои книги. О каждом из своих учеников она готова подолгу рассказывать и только все самое доброе. За хорошую работу в сфере образования в 1978 году она награждена знаком «отличник народного просвещения», а через 6 лет получила звание «Заслуженный учитель».
Любовь и уважение к родным истокам, преданность родной земле являются неотъемлемыми качествами Серафимы Алексеевны, которые, наверное, и связали её с поселковым музеем. Она с трепетом рассказывает о каждом его экспонате. Сколько трудов вложено в него! Своим трудом, творческим отношением к делу, высокими нравственными качествами Серафима Алексеевна заслужила авторитет, признание жителей Ерофея Павловича. Они с удовольствием приносят в музей старинные вещи и находки.
Хочется пожелать Серафиме Алексеевне крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо любимого поселка Ерофей Павлович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

299