Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

«ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?..»

В редакцию газеты «Амурская звезда» обратилась жительница г. Сковородино Н. с письмом, в котором она поделилась проблемами, связанными с работой управляющей компании ООО «СЖКС»:

- «Проблемы ЖКХ в нашем государстве — очень больная тема. У нас в Сковородино то же самое. Многие жители домов, недовольные услугами управляющей компании, создали ТСЖ, чем очень довольны. Наш дом 2 А по ул. 60 лет СССР, как нам объявили на собрании, вошёл в управляющую компанию ООО «Жилищно-коммунальный сервис» г. Сковородино в 2012 году.
На днях я получила требование с угрозами об оплате задолженности за техническое обслуживание, подписанное генеральным директором УК ООО «СЖКС». В письме угрожающе написано «Я требую» и «Вы обязаны». Так что, господин  директор, хочу вас заверить, что я вам ничего не обязана. Я не брала на себя обязательства перед вами ни письменно, ни устно. А вас хочу спросить: «Вы свои обязанности знаете?». Наверное, ваша компания убирает подъезды в нашем доме? Нет. Может быть, вы убираете придомовую территорию? Нет. Может быть, во дворе нашего дома вы оборудовали детскую площадку и технически ее обслуживаете? Нет. Может быть, возле наших подъездов установлены урны, и они ежедневно убираются? Нет. Может быть, водосточные трубы заканчиваются на уровне цоколя, а не на уровне 2-го этажа? Нет. А может быть, у нас регулярно в подъездах меняются сгоревшие лампочки? Нет. Наверное, у нас всё идеально в подъездах? Нет.
Благоустройство нашего двора — несколько газонов и бордюр, которые раскурочены в разные стороны. В последний раз, когда посмотрела на наш двор, возникло ощущение, что во дворе была бомбёжка. Вот такие малоприятные ассоциации. Так что, господин директор, не надо ставить себе в заслуги техническое содержание системы отопления, водоснабжения и канализации. «Великая заслуга!» если учесть, что трубы менялись два года назад, и каждый год вы ремонтом не занимаетесь.
Возле нашего дома находится коллектор, который первый год был накрыт плитой наполовину. После установили плиту с люком. Только люк уже целый год без крышки. Прикрыли выброшенной балконной дверью и молчите. Нужно дождаться, когда любопытный ребенок упадет туда? Когда произойдет трагедия? Тогда вы предпримите какие-либо действия?..
Не прошло 2-х лет, как сделали косметический ремонт в нашем подъезде. После землетрясения на стенах и потолках образовались трещины. Думаете, все это замазали? Нет. Побрызгали жидкой известью, вымазали ядовито-зеленой краской. Пыль до сих пор просвечивается.
Сейчас подъезд в таком же состоянии, как был до ремонта. Позже домоуправление на общем собрании объявило, что ремонт 1-го подъезда обошелся в 90 тысяч рублей. Честно говоря, я бы хотела взглянуть на смету расходов по этому ремонту. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что ремонт таких денег не стоит.
В городах управляющие компании также занимаются посадкой цветов на газонах. Посадкой кустарников и деревьев у домов. Все это поливается регулярно. Вот и получается то, что я перечислила все работы, которая управляющая компания не выполняет даже на 50%. Если что-то делаете, то делаете «тяп-ляп».
Вот и получается, господин директор, прежде чем требовать от других, начните с себя и своих подчиненных. Под моим окном крыша над подвалом уже отсутствует много лет. Прошлым летом вода лилась рекой в подвал. Вы ждете, когда подмоет фундамент и дом начнет трещать по швам, как по ул. Красноармейская?
Так что, господин директор, сделайте крышу над подвалом, удлините водосточную трубу и сделайте в нашем подъезде полноценный косметический ремонт. В этом случае я обязуюсь оплачивать все, что я задолжала. А жильцам нашего дома могу напомнить, что мы оплачиваем техническое обслуживание. «А кто платит деньги, тот заказывает музыку». Все, что я перечислила, это не придумано мною, это делается управляющими компаниями за счет средств, уплаченных на техническое обслуживание. Наши квартиры – наша собственность. Мы несем ответственность за общедомовую собственность. Или мы будем требовать полноценную работу от управляющей компании, или давайте создадим ТСЖ. Я могу взять на себя оформление документации по созданию ТСЖ. Проведите собрание. Голосование можно провести заочно».
Для получения подробных разъяснений мы направили запрос в управляющую компанию по конкретному обращению жительницы Н., на который получили  ответ от  заместителя руководителя управляющей компании ООО «Сковородинский ЖКС» Г.А. Залешиной:
«Только ленивый не ругает управляющую компанию г.Сковородино! Мы все привыкли пользоваться благами цивилизации в своих домах, водичкой, сантехникой, отоплением, что не замечаем всего этого, воспринимаем как должное. Но не дай Бог, случится авария, — и сразу чувствуем  огромное неудобство. Но за все удобства надо платить, а платить в Сковородино не любят, не привыкли. Не хочу обижать всех, потому что  живут в Сковородино люди старой советской фармации — наши уважаемые пенсионеры, которые добросовестно исполняют свой гражданский долг — несут свои кровные из небольших пенсий, оплачивая техническое обслуживание дома. То есть за их деньги  выживают дома, за их деньги бесплатно пользуются удобствами неплательщики, часто более обеспеченный класс  сковородинцев -  бизнесмены, чиновники государственных и муниципальных структур, которые годами не оплачивают коммунальные услуги по каким-то своим,  только им известным соображениям. То ли считают себя небожителями, то ли очень заняты...  Что касается жалоб жильцов  дома 2 А по ул. 60 лет СССР,  отвечу с полной ответственностью, и прокуратура Сковородинского района этот факт знает, что в 2013 г. в доме были проведены серьезные работы по замене сантехнических  коммуникаций, был проведен недорогой бюджетный ремонт в подъездах. За что такая привилегия тем, кто не платит, предстоит еще разобраться. Долг  жильцов этого дома составляет более 400 тысяч рублей. Долг жительницы Н., обратившейся с письмом, составляет более 10 тысяч рублей. Нечестно! Жилищный кодекс РФ однозначно говорит об обязанности жильцов оплачивать техническое обслуживание дома по принципу «деньги — услуги». Впереди короткое лето, время проведения серьезных работ. На какие средства?.. Как руководитель управляющей компании, я ищу законные способы борьбы с неплательщиками. Закон мне это позволяет. И, как самые крайние меры, – «черный список» неплательщиков на стол главе Сковородинского района и главе города Сковородино с ходатайством о расторжении  договоров социального найма. И это будет по закону».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107