Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

«ВСЕГДА ЛЮБИЛ ТАЁЖНЫЕ МЕСТА…»

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
Владимир Владимирович МАКОВСКИЙ родился на Дальнем Востоке, в г. Уссурийске в 1944 году. Был третьим ребёнком в семье. В тяжёлое военное время родителям приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Окончив восьмилетку, Володя устроился разнорабочим на кирпичный завод. В 1961 году пошёл учеником электросварщика на сахарный комбинат. Отучился, отлично сдал экзамены, получил профессию. В 1965 году окончил автошколу, устроился в автоколонну водителем на грузовой автомобиль, три года крутил баранку.

В трудовой книжке Владимира Владимировича ещё несколько записей – работа на деревообрабатывающем заводе, снова автоколонна и другие. Парень труда не боялся, брался за любую работу.
В 1969 году обзавёлся семьёй. Спустя семь лет, вместе с супругой Валентиной и двумя дочерями переехали в Амурскую область, г. Бурея. А ещё через два года волею судьбы оказались в пос. Бамовский, тут жили родственники жены. Здесь родились ещё двое детей. Сам В.В. Маковский признаётся, что всегда любил таёжные места, и в Уссурийске жил рядом с тайгой. И амурскую землю полюбил всей душой.
Работу в посёлке долго искать не пришлось. В котельную как раз нужен был сварщик. Так В.В. Маковский пришёл на работу в коммунальное хозяйство, где и остался на долгие годы.
На протяжении многих лет, начиная с 1993 года, предприятие меняло форму собственности. В 2003 году Владимира Владимировича перевели на котельную на должность начальника участка, сказали, что временно. Однако и по сей день он добросовестно исполняет свои профессиональные обязанности в должности руководителя.
В конце прошлого столетия отрасль ЖКХ во всей стране претерпевала поистине тяжелейший период, она практически была забыта и без необходимого постоянного контроля пришла в негодность. Тепло в домах, уют и комфорт, благоустройство и налаженный быт людей – все эти сферы не могут долго обходиться без должного внимания. Сегодня развитие отрасли – одна из приоритетных задач правительства.
И маленькую глубинку коснулись большие изменения. В 2003 году центральную котельную пос. Бамовский переоборудовали. Если раньше она отапливала всего четыре здания, теперь снабжает теплом практически весь посёлок. Три года велись работы по модернизации. И всё это время – под руководством В.В. Маковского. Конечно, не без участия надёжного коллектива, который в будни и в праздники, в мороз и в палящий зной делает свою работу.
За столько лет семья Владимира Владимировича привыкла, что его часто нет дома в выходные дни, и что возвращается после работы порой позже положенного. Ничего не поделаешь, у коммунальщика рабочее время не нормировано. Валентина Михайловна относится с пониманием к обязанностям мужа, ведь сама когда-то работала в котельной, не понаслышке знает, насколько тяжёл этот труд. Люди редко вспоминают о работниках жилищно-коммунального хозяйства, когда у них всё в порядке и нет неполадок. Но все мы хорошо осознаём, что уют и комфорт в наших домах – во многом результат кропотливого, а порой и самоотверженного труда коммунальщиков.
Когда выпадает редкий выходной или пара свободных часов после работы, глава семьи с удовольствием проводит его с внучатами или за любимым делом. С детства В.В. Маковский увлекается техникой, у него есть отечественный автомобиль, заниматься которым для него – одно удовольствие. Не обходится без хозяина и большое подсобное хозяйство – корова, свиньи, гуси, куры, собаки, кошки…
За плечами Владимира Владимировича Маковского трудовой стаж более полувека. Помимо имеющихся трудовых поощрений за годы многолетней добросовестной работы, в 2011 году он был удостоен звания «Почётный гражданин Сковородинского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85