Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

СРАБОТАЛИ БЕЗ ДОЛГОВ

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
До конца отопительного периода в Сковородинском районе осталось чуть больше месяца. И сегодня уже можно подвести некоторые итоги его проведения. Побывав в посёлке городского типа Ерофей Павлович, наш корреспондент встретился с руководителем муниципального унитарного предприятия (МУП) «Коммунальные сети» Николаем Яковлевичем ТИМОФЕЕВЫМ, который возглавляет предприятие с момента его основания – мая 2008 года.

По статистике, большинство предприятий в сельской местности, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, являются убыточными в силу того, что при малом объёме реализации услуг высоки затраты на их предоставление. Не исключение и МУП «Коммунальные сети». Одни только жильцы задолжали МУПу 16 миллионов рублей! В среднем в год ерофеевцы недоплачивают предприятию порядка 2,5 миллионов рублей. В посёлке больше половины населения проживают в благоустроенных квартирах и, разумеется, пользуются услугами центрального отопления и водоснабжения. Однако лишь половина оплачивает эти услуги.ЖКУ на станции Большая Омутная предоставляют железнодорожники. Предоставляют, как и положено, в полном объёме, соответственно, и плату с заказчика услуг — «Коммунальных сетей» — берут в полном объёме. Но и там многиене платят, что в итоге выливается в крупную сумму дебиторской задолженности.
В ведении муниципального предприятия шесть котельных, теплосети, три объекта водозабора, станция биологической очистки сточных вод и другие объекты, на которых в отопительный сезон работает 180 жителей посёлка. Все они своевременно получают заработную плату и другие социальные гарантии, несмотря на нелёгкое финансовое положение предприятия.
Существует и дефицит кадрового потенциала, как отметил Н.Я. Тимофеев, в особенности сварщиков. Тем не менее, в настоящее время подобрался надёжный, слаженный коллектив. Текучки кадров, как это было в самом начале, практически нет, люди работают подолгу. А в первые годы увольнялось по 40 и даже 50 человек за сезон. Причины на тот момент были разные, начиная от задержки зарплаты и заканчиваяпагубными пристрастиями, так уж бывает.
На летний период 2014 года запланирован ряд мероприятий – замена 4,6 км центрального водовода, замена трёх котлов на центральной и на квартальной котельных, ремонт теплотрасс.
За 2012 год убыток компании составил около миллиона рублей. Нынешний отопительный сезон впервые за весь шестилетний срок существования предприятия удалось пережить без долгов перед поставщиками за уголь (на сезон требуется 12,5 тыс. тонн угля) и за электроэнергию (только за месяц МУП платит энергетикам 1,7 млн. рублей). Такое положение дел имеет свою вескую причину: в связи с чрезвычайным положением летом 2013 года в Амурской области цены на уголь снижены фактически в четыре раза. Это позволило пережить зиму и без долгов, и без аварий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43