Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

Когда - то маленькие свидетели Великой Отечественной...

Автор: Д. Ланская
Корреспондент
Самые активные и плодотворные годы Александры Васильевны ВИННИКОВОЙ – педагога с более чем полувековым стажем – прошли в стенах Неверской начальной школы. Сюда ее направили в 1952 году из Рязанской области.

«Родилась я в селе Красное Михайловского района Рязанской области, — делится с нами Александра Васильевна. — Детство было нелегкое, мама умерла рано, и я ее почти не помню. Папа погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны. Вскоре умерла и бабушка, не выдержав ужасов грянувшей войны. Получается, что остались мы одни: сестра, которая на год меня старше, и совсем маленький братишка».
За столько лет из памяти стерлись многие события, но самые страшные живут и сегодня. Александре Васильевне запомнился такой случай. Когда, наконец, закончилась война, по селу проходили советские войска. Каждая семья радушно принимала в своем доме солдат-победителей. Угощений, конечно, никаких не было, но, как говорится, чем богаты… Одна пожилая одинокая женщина ждала, когда и к ней придут гости, и даже отправилась в сельсовет, чтобы узнать. Ей удалось достать кое-какие продукты, чтобы попотчевать солдатиков – молоко, яйца, картошку. Увидев, в какой нищете доживает свой век старушка и как по-доброму их привечает, молодые ребята отблагодарили ее. Накололи дров, помогли по хозяйству, а после своего ухода оставили ей солдатские пайки и  дорогой подарок — свои полотенца. Их бабушка хранила долгие годы…
Как вспоминает Александра Васильевна, во время войны город Михайлов был захвачен немцами. Как-то ночью их разбудили соседи и сообщили, что надо вставать, так как скоро начнется бой. Взрослые собрали необходимое и ушли, а они, дети, наоборот, бросились смотреть.
Всю жизнь Александра Васильевна не переставала учиться, ставя перед собой всё новые цели и успешно их достигая. Так, несмотря на послевоенное время, она с успехом окончила семь классов и поступила в Педагогическое училище, и единственная с выпуска получила красный диплом.
«После окончания училища в 1952 году меня и мою однокурсницу направили работать в школу глухонемых поселка Большой Невер, - рассказывает Александра Васильевна, — работа очень нравилась, все ребятишки были отзывчивыми, ласковыми, даже, несмотря на недостатки. Вскоре школу глухонемых перевели в поселок Новобурейск. Тогда и началась моя трудовая деятельность в Неверской начальной школе, где я отработала свыше 50 лет.
Ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию преподавателя. Всегда была активисткой, да и сейчас не сдаюсь, (прим. автора: Александре Васильевне больше 85 лет), занимаюсь вязанием, много читаю и слежу за всеми новостями и событиями, происходящими в стране и в мире.
Работая же в школе, всегда старалась воспитать в детях честность, умение трудиться, любить окружающих и природу. Конечно, трудно далось уйти со школы, но с уверенностью могу сказать, что свою жизнь я прожила не зря».
Многолетний труд Александры Васильевны не остался незамеченным, подтверждение тому — многочисленные ученики, которые не забывают свою учительницу и часто навещают. И заслуги. так, имя Александры Васильевны отмечено в книге Почета работников образования Сковородинского района, к тому же она является «Отличником народного просвещения».
Желаем Александре Васильевне счастья, радости, неиссякаемой жизненной энергии, любви и уважения детей, внуков, долгих лет жизни и, конечно же, здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67