Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 09:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ…

Автор: Наш корр.
Корреспондент
Афган… Мы вновь поднимаем эту тему на страницах нашей газеты потому как это наша история. Вспоминаем о ее героях, о тех, кто оставив свою жизнь и молодость там, на чужой Афганской земле, больше никогда не увидел родную мать, друзей.

В нашем Сковородинском районе также проживают свидетели и участники боевых действий, происходивших в Чечне и Афганистане. Наш сегодняшний герой Николай Григорьевич Степкаев всю свою жизнь проживает в Невере – здесь он родился, окончил школу, после службы в армии создал семью, здесь растут его сыновья. После окончания школы Николай хотел поступить и поехал к своей родной тёте в Краснодарский край, но, к сожалению опоздал. Оттуда его и призвали в ряды Советской армии. Сначала группа призывников была направлена в г. Ташкент. Тогда молодые ребята не знали, что в скором времени будут направлены в Афганистан. А когда узнали, то им показалось это даже интересным. Приехав в незнакомую им страну, ребята с любопытством рассматривали все, что их окружало, то что они видели только в кино. Призывался Николай рядовым, а когда попал в минометную батарею, дослужился до сержанта. Жили солдаты в гарнизоне, и основной их функцией было охранять дорогу, чтобы наши колонны с грузом и необходимым припасами могли пройти без препятствий. Чтобы защититься от врага устанавливали мины, вместе с афганскими войсками зачищали кишлаки. Бывало и пленных брали, забирали их оружие.
Особенно в памяти Николая Григорьевича запечатлелась картина, как на фугасе подорвался танк с нашим солдатом. В такие моменты действительно становилось страшно и хотелось поскорее вернуться домой. Первым делом, что сделал Николай, когда вернулся домой, он поступил в Благовещенский техникум на водителя. Несколько раз выезжал в Благовещенск на переподготовку. Сейчас Николай Степкаев лейтенант запаса. Своим двум сыновьям, один из которых уже отслужил, он с детства прививает чувство патриотизма и любви к родине и считает, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни – отслужить в армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64