Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2014 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2014 г.

«АМУРСКИЕ БРУСНИЧКИ» ПОКОРЯЮТ СЕРДЦА

Автор: Ю. Дмитриева
Редактор
В Сковородинском районе танцевальную студию «Амурские бруснички» из Ерофея Павловича знают и любят. А в родном посёлке они – настоящие звёзды! Но никто даже не догадывается, что всё началось с незатейливой задумки – выступить на новогоднем утреннике в цыганских костюмах…

В канун встречи нового 2012 года две сестры – Ирина Анатольевна СОБОЛЕВСКАЯ и Людмила Анатольевна ЖДАНОВА – решили нарядить своих маленьких красавиц в цыганские платья на праздник. Сказано – сделано, Ирина Анатольевна хорошо вяжет и шьёт. Платья вышли просто замечательные: яркие, пышные, украшены диковинной бижутерией, — как у настоящих цыганок! А почему бы не разучить танец?! Людмила быстро нашла подходящий танец, показала видеоролик девчонкам, те попробовали повторить движения и… станцевали. Так, спонтанно дома на кухне за несколько дней разучили танец, с которым и выступить не стыдно.
Пожалуй, знакомство с ансамблем не будет полным, если в самом начале не рассказать о его участницах. Самой младшей – Зое Ждановой — на тот момент было всего-то четыре с половиной годика, Лизе Ждановой, Оле Галиуллиной и Варе Соболевской – по шесть лет. Никто из них и не ожидал какого-то ошеломительного успеха, девочки просто ждали праздника и мечтали станцевать в своих новых нарядах на новогодней ёлке.
Дебют маленьких артисток состоялся на районном семинаре «Одарённые дети» в школе, куда их любезно пригласили выступить ещё в декабре вместе с другими талантливыми ребятами. Девочки сильно волновались, ведь впервые на сцене, на них направлено внимание целого зала!.. Но вышло очень и очень неплохо. Не дождавшись результатов жюри, родители отвели двух малышек обратно в детский сад, а сами – на работу. И только вечером того же дня им стало известно, что их ансамбль, оказывается, разделил первое место с другими артистами! Восторгу не было предела, ведь никто, признаться, не рассчитывал на такой успех!
После столь удачного дебюта «Амурские бруснички» (изначально ансамбль нарекли «Сэра», но название просуществовало недолго) со своим зажигательным цыганским танцем выступили на нескольких новогодних утренниках. Каждый раз получалось всё лучше и лучше. Уставали жутко, порой в день проходило до трёх мероприятий, но не сдавались.
После нового года, как и полагается, наступило затишье. И девчонки заскучали, загрустили. Организаторы снова взялись за дело, стали готовить танец к 23 февраля на песню Ларисы Долиной «В Кейптаунском порту». Это был танец морячков. А на 8 марта уже был готов мексиканский танец. Дальше – Праздник букваря, исполнили танец «Чунга–Чанга». Кстати, этот танец оказался очень востребован публикой в будущем. Танец «Рыжий» был подготовлен на праздник семьи, тогда в отделе загса семейная пара отмечала золотую свадьбу. К тому моменту в коллектив добрали ещё двух девочек – Алину Чеглакову и Виталину Полякович.
Сценические костюмы есть, желания выступать – хоть отбавляй. Но нет места для репетиций, вшестером потесниться в кухне уже не так просто. На выручку пришёл директор ерофеевской школы Владимир Руальдович Бархатов. Он позволил юным дарованиям проводить свои репетиции в школе.
На день Победы к великому празднику поставили танец на песню Иосифа Кобзона «Журавли». Трогательный танец покорил сердца зрителей, которые собрались в этот день в Парке Победы в посёлке. К 1 июня был поставлен русский народный танец на песню Надежды Бабкиной «Раз, два, люблю тебя». Так, за каких-то полгода танцевальная студия завоевала огромную популярность в своём посёлке. Выступали на праздниках, мероприятиях, свадьбах. И даже стали зарабатывать свои первые, пусть и небольшие деньги!
На 1 сентября был поставлен потрясающий танец с белыми воздушными шарами. Все, кто видел его, были растроганы до слёз. Не удержался от захлестнувших эмоций даже директор школы Владимир Руальдович…
С сентября 2013 года Людмила Анатольевна Жданова официально является руководителем ансамбля «Амурские бруснички», педагогом дополнительного образования при МБОУ СОШ пгт. Ерофей Павлович.
И вдруг неожиданный сюрприз – приглашение на Первый Дальневосточный Фестиваль фламенко на Дальнем Востоке «Flamenco De Amur»! Фестиваль танцевальных коллективов школы испанского танца, направление «Фламенко». Увидев случайно в интернете ролик с выступлением «Амурских брусничек», где они исполнили мексиканский танец, руководитель фестиваля Галина Новосёлова не смогла удержаться, чтобы не позвонить. Отказываться было просто глупо. Стали готовиться. Мексиканские костюмы доработали или, точнее сказать, полностью переделали в испанские – добавили маленькие испанские шляпы, сшили юбку солистке. И назвали танец «Пламя». Но встал ребром финансовый вопрос. Неужели все усилия и старания пойдут прахом только из-за того, что нет денег на поездку? В решении вопроса помогли глава Сковородинского района А.А. Тарасов и глава пгт. Ерофей Павлович А.Г. Соломкин, они выделили необходимую сумму. Мечта детей стала сбываться!
В фестивале участвовали в основном взрослые коллективы – студии, школы танцев фламенко. Из Приамурья больше никого не было. На маленьких девочек легла огромная ответственность – защищать честь родного края! Но они не подвели. Показали себя достойно, совершенно не затерялись на фоне профессиональных танцоров! На церемонии вручения наград их чествовали вторыми, хотя на этом празднике танца не было ни победителей, ни побеждённых. За своё потрясающее выступление «Амурские бруснички» получили статуэтку – символ фламенко, диплом участника фестиваля, кучу разных призов и подарков. Но главное – незабываемые впечатления и массу положительных эмоций! Им довелось побывать на одном из самых удивительных и завораживающих праздников танца – Фламенко. Кроме того, в фестивале участвовали исполнители цыганских и индийских танцев, еврейского национального пения и другие коллективы и солисты, творческие направления которых имеют смежные грани с искусством фламенко. Помимо всего прочего, проходил мастер-класс по танцу, мастер-класс испанской гитары, погружение в испанский язык, мастер-класс по визажу и стилистике образа, выставка-ярмарка национальной сувенирной продукции и танцевальной атрибутики фламенко. В общем, побывать там – настоящий подарок судьбы для начинающих артистов!
Сегодня в репертуаре «Брусничек» уже несколько великолепных танцев, с которыми они выступали на мероприятиях разного уровня – районном фестивале творческих коллективов «Звени, звени, Златая Русь» в г. Сковородино в июне прошлого года, районном конкурсе юных талантов «Мы талантливы все» в апреле нынешнего. А не так давно они прошли первый тур конкурса «Будущее дороги», который проводит ОАО «РЖД». Второй отборочный тур проходил в г. Могоча, где на День Самоуправления «Амурские бруснички» очаровали горожан мексиканским и цыганским танцами! Этап был успешно пройден, коллектив получил приглашение на финальное выступление, которое будет проходить уже в г. Чита.
На сегодняшний день в коллективе более двадцати человек, состав постоянно пополняется, ведь желающих записаться очень много. Кроме шестерых девочек, которые в студии практически с самого начала, с удовольствием танцуют многие.
На 26 апреля запланирован отчётный концерт ансамбля «Амурские бруснички». Так, в российской глубинке зарождаются таланты. Без профессиональной подготовки, не имея образования хореографа, они покоряют вершины! Сами шьют костюмы, сами ставят номера.  Но добиться таких высот не удалось бы ни за что без помощи родителей. Именно они, неравнодушные и внимательные, помогают и поддерживают. Сергей Владимирович Жданов лично нашёл в интернет-магазине испанские шляпки и выкупил их для танца. На танец «Журавли» заказал девочкам пилотки и ремни, заплатив собственные деньги. Семья Полякович помогла с поездкой в г. Сковородино на фестиваль «Звени, звени, Златая Русь». За это им бесконечно благодарны и дети, и руководители. А мы с нетерпением будем ждать новых изумительных выступлений!
 Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291