Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2014 10:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2014 г.

УЧАСТКОВЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПОЛИЦИИ – ГЛАВНОЕ ЗВЕНО ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА

Автор: Наш корр.
Сегодня, со времён переименования милиции в полицию, в основе деятельности правоохранительных органов лежит защита прав и свобод личности. И первое звено на пути достижения главной цели – доверия граждан, — участковый уполномоченный полиции. Именно он заботится о том, чтобы на вверенной территории всегда были спокойствие и порядок. Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закреплённом за ним административном участке.

Во времена СССР должность называлась «участковый инспектор милиции», с 2000 года — «участковый уполномоченный милиции», с 2011 года, когда вступил в силу федеральный закон «О полиции», — «участковый уполномоченный полиции».
Чем же занимается участковый уполномоченный полиции в наше время? В своей деятельности он руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации,  Приказом МВД «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». В своей деятельности участковый уполномоченный полиции руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах компетенции...
Направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке являются: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; производство по делам об административных правонарушениях.
Основными формами несения службы участковым уполномоченным полиции являются: проведение профилактического обхода административного участка; осуществление приёма граждан и рассмотрение их обращений; проведение индивидуальной профилактической работы с гражданами, состоящими на профилактическом учёте; проведение отчётов перед населением о проделанной работе.
Для примера приведу лишь некоторые из функций, которыми занимаются наши участковые. Это, в первую очередь,охрана общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности); нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории; бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряжённые с угрозами или попытками причинения телесных повреждений; также в компетенции участковых проживание посторонних и лиц без определённого места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках; длительное отсутствие соседей, особенно престарелых; продажа на дому спиртного и наркотиков; распитие крепких спиртных напитков или пива в общественных местах; незаконная вырубка зелёных насаждений; неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с детьми и прочее. В перечень полномочий участкового входит порядка ста пунктов! Впечатляет…На деле это тяжёлый труд, с которым в ОМВД России по Сковородинскому району наряду с мужчинами справляются женщины.
ШУМЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
В Законе Амурской области «Об ответственности за нарушение общественного порядка» статья 4.1 — о нарушении тишины, — запрещает шуметь после 22.00 часов вечера и не раньше 07.00 часов утра. Обычно люди вызывают полицию тогда, когда решить проблему мирным путём не представляется возможным. Если, к примеру, соседи громко поют и пляшут в ночное время, скандалят и мешают отдыхать, а просить их не делать этого бесполезно, без участкового не обойтись. Нередко ссоры возникают по поводу надоевшей и без конца срабатывающей сигнализации стоящего под окнами автомобиля. Когда владелец не принимает мер по отключению звуковой охранной сигнализации, граждане вправе заявить на него в полицию.
Те же правила действуют и в случаях, когда ваши соседи делают ремонт. На самом деле вопрос этот важный и весьма актуальный, потому как иногда затянувшийся соседский ремонт не просто доставляет неудобства, он попросту отравляет жизнь другим жильцам дома. Часто жалуются на соседей пожилые граждане, которым необходим покой и отдых, разумеется, в тишине. Если надоевший звук дрели или стук молотка омрачает жизнь в дневное время, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь. Но если это происходит после десяти вечера, соседям-нарушителям грозит штраф. Думается, впредь они будут предусмотрительнее.
САМОВОЛЬНОЕ НАНЕСЕНИЕ НАДПИСЕЙ ИЛИ РИСУНКОВ ГРОЗИТ НАКАЗАНИЕМ
Статья 4.6 Закона Амурской области «Об административной ответственности» гласит: «Самовольное нанесение надписей или рисунков, в том числе в рекламных, агитационных целях, в целях политической и религиозной пропаганды, на заборах, зданиях и сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, в помещениях общего пользования общежитий, в образовательных учреждениях, на павильонах ожидания общественного транспорта  в других общественных местах, если вышеназванное действие не влечёт ответственность, предусмотреннуюфедеральным законодательством, — влечёт  наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда».
СБЫТ СПИРТНЫХ
НАПИТКОВ ДОМАШНЕЙ ВЫРАБОТКИ – ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ!
Изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки строго преследуется по закону. Но, несмотря на это, некоторые наши граждане рискуют и продолжают заниматься противоправным деянием. Только за 2013 год полицейским удалось выявить 14 фактов подобных нарушений. Нарушители наказаны по закону, аппараты для изготовления спиртосодержащих напитков изъяты. Кроме того, если доказан факт реализации самогона (именно этот напиток чаще всего подпольно изготавливают), гражданам, преступившим российское законодательство, предстоит ответить за незаконное осуществление предпринимательской деятельности, согласно уголовного кодекса РФ. Как видно, одно такое правонарушение влечёт за собой ответственность сразу по нескольким статьям.
Отдельно стоит отметить, что выявление нарушений происходит благодаря жителям города, сёл и посёлков, которые проявляют свою сознательность и сообщают о правонарушениях, оказывают помощь сотрудникам полиции.
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ –
В СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ
После введения режима ЧС в ряде городов и районов Приамурья продажа алкоголя ограничена. Наряду с некоторыми другими поселениями, в г. Сковородино, пос. Лесной и с. Б. Невер введены дополнительные ограничения времени розничной продажи в торговых объектах алкогольной продукции – с 19.00 до 11.00 часов. Однако имеют место случаи нарушений законодательства индивидуальными предпринимателями, об этом свидетельствуют результаты проведённых рейдов, которые регулярно проводятся участковыми уполномоченными полиции. По закону за подобное нарушение наказание несёт как владелец торговой точки, так и продавец. За шесть месяцев в отношении них составлено более 95 протоколов об административных правонарушениях. Помимо штрафов, нарушителям выдаются требования для устранения нарушений, которые они обязаны исполнить.
«ПЬЯНСТВУ — БОЙ!»
Борьба за трезвость, борьба с пагубной зависимостью не осталась в советском прошлом, она актуальна и сегодня. Кодекс об административных правонарушениях РФ запрещает появляться на улицах и в других общественных местах в состоянии опьянения, за это грозит штраф или административный арест на срок до пятнадцати суток. Кроме того, противоправные действия по ст. 20.21 КоАП РФ выражаются в нахождении в общественных местах, в том числе и в организациях торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, не просто в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического и т.п.), а в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (о чём свидетельствуют грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный внешний вид, нарушение координации движения, несвязная речь и др.).Пьяного гражданина доставят либо в больницу, либо в отдел полиции, а уж после ему предстоит ответить по всей строгости закона. С января 2014 года минимальный размер штрафа составляет 500 рублей.
P.S.: На сайте ОМВД России по Сковородинскому району в графе «Ваш участковый» каждый желающий может познакомиться со всеми участковыми уполномоченными полиции, работающими в отделе, а также с закреплёнными за ними административными участками. Все обращения граждан регистрируются в дежурной части, тел.: 02 (020 – с мобильного). Помимо этого, участковые уполномоченные полиции при случаях раздают визитки с номерами личных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1324