Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2014 13:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2014 г.

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК?

Автор: Наш корр.
Многие века инфекционные болезни сопровождают человечество. Во все времена широчайшее распространение инфекций приводило не только к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более шести с половиной тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. И в настоящее время число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.

В столице Приамурья, г. Благовещенск,в конце прошлого года среди взрослого населения зарегистрированы случаи заболевания корью. Вероятно, благовещенцы «привезли» болезнь, отдыхая заграницей. Чтобы не допустить распространения заболевания, в областном центре были введены дополнительные противоэпидемические мероприятия.
Взрослому населению, как и детям, необходимо ставить прививки. О значимости процедур мы поговорили с медицинской сестрой ГБУЗ Амурской области «Сковородинская центральная районная больница» Еленой Александровной КОНЬКОВОЙ.
По сравнению с довакцинальным периодом, уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 (!) раз, показатель заболеваемости в 1967 году составлял 909,0 на 100 000, а в 2007 году достиг самого низкого уровня – 1,1 на 100 000. Стоит отметить, что корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всём мире, и в 2003 году в Европейском регионе ВОЗ она унесла 4850 молодых жизней.
Так, коклюш особенно опасен для детей раннего возраста в связи с риском развития тяжёлых осложнений. Когда была введена вакцинация против коклюша, заболеваемость снизилась в десятки раз. Специфическая профилактика коклюша в нашей стране осуществляется с начала 60-х годов прошлого столетия. Негативный опыт отказа от вакцинации, который имел место под давлением родителей, обеспокоенных побочными реакциями на прививки (вакцина АКДС, например) в 90-х годах привёл к снижению охвата прививками детей на треть.
Существует немало фактов, когда болезни вновь возвращаются при снижении охвата иммунизацией. В связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией за последние годы имели место крупные вспышки заболеваемости. Например, более 100 000 случаев кори (только в период вспышек заболеваемости), зарегистрированных в странах Центральной и Западной Европы в 2002 – 2004 годах.
С 1990 года эпидемическая ситуация в России по дифтерии и другим инфекционным болезням изменилась. Резко повысилась заболеваемость детей и особенно взрослых, а также смертность населения. Это было обусловлено совокупностью причин, но, прежде всего, необоснованным отказом от прививок, нарушением сроков вакцинации и ревакцинации, несовершенством организационных принципов работы. В 1995 году в Чечне, где в течение 3 – 4 лет не проводилась вакцинация, разразилась эпидемия полиомиелита со 140 случаями паралича и шестью смертельными исходами.
В 2002 году более 2 000 000 человек во всём мире погибли от болезней, предупреждаемых с помощью широко распространённых вакцин. К числу многочисленных отрицательных последствий недостаточно высокого уровня охвата населения вакцинацией относятся случаи смерти, последствий от болезней и страдания, которых можно было бы избежать, не говоря уже об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
За 2008 год в Российской Федерации отмечается дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в том числе дифтерией – на 45,5 процентов, коклюшем – в 2,3 раза, корью – в 6 раз, краснухой – в 2,3 раза, эпидемическим паротитом – на 17,4 процента, вирусным гепатитом В – на 23,2 процента.
Проведение дополнительной иммунизации против гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в течение 2006 – 2008 годов позволило добиться снижения общей заболеваемости к 2008 году в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом, среди детей – в 5 раз, среди подростков – в 20 раз. Иммунизация населения против гепатита В привела к снижению заболеваемости не только острыми формами гепатита В, но и хроническими формами инфекции в 2 раза, и более чем в 7 раз – стертыми формами.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всём мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти забыли.
В 2008 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всём мире в настоящее время близка к достижению.
Корь, краснуха и синдром врождённой краснухи продолжают оставаться серьёзной проблемой, однако существуют методы, способные ликвидировать корь и краснуху при наличии желания добиться этого. В результате крупной вспышки заболеваемости корью в Американском регионе в 1990 году число больных составило более 250 000 человек, а число смертельных случаев – более 10 000. В 1994 году в Регионе была поставлена цель ликвидации кори; в 2002 году Европейский регион был провозглашён свободным от случаев эндемической передачи кори.
К сожалению, ни одна вакцина не даёт стопроцентной гарантии защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из ста детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95 процентов будут защищены от этих инфекций! Кроме того, если ребёнок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидности, чем у не привитых.
Прививки должны проводиться только в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками. Перед проведением прививки врач должен тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к вакцинопрофилактике является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма.
В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, а общая – повышением температуры тела до 38,5 градусов С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку. За привитыми необходимо наблюдение: в первые 30 минут, когда могут развиться немедленные реакции, в том числе анафилактический шок, при которых медицинская помощь должна быть оказана немедленно на месте. Могут возникнуть реакции в первые три дня после введения убитых вакцин (АКДС и другие), и на 5 – 6 и 10 – 11 день после введения живых вакцин (коревая, полиомиелитная и другие).
Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день остаётся самой эффективной мерой по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжёлых осложнений. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые болеют инфекционными заболеваниями в 4 – 20 раз реже, чем не привитые. Именно поэтому врачи рекомендуют ставить прививки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60