Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2014 10:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2014 г.

«Главное - заинтересовать посетителя»

Автор: М. Соболева
Редактор
Все мы любим посещать культурные места, наслаждаться произведениями искусств, изучать экспозиции. Но все это было бы неинтересно без сопровождения экскурсовода. Только экскурсовод сможет более колоритно и захватывающе рассказать вам о том или ином событии или личности. Есть в нашем городе музей и на протяжении уже десяти лет работает там главный специалист экспозиционно-выставочного отдела Наталья Николаевна Земцова. И конечно в обязанности Натальи входит проведение экскурсий по музею. В своем интервью Наталья рассказала нам о любви к своей профессии. А без нее оказывается в этой профессии делать нечего.

- Наталья, вы работаете в Сковородинском краеведческом музее с самого его основания и провели уже не одну сотню экскурсий. Как вы считаете, что собой представляет профессия экскурсовода?
- Экскурсовод – это не просто специалист по проведению экскурсий, важно дать людям представление о событиях, которые происходили в прошлом, вызвать интерес, возбудить жилку любознательности, натолкнуть на самостоятельный поиск информации, особенно это касается  детей.
- Каковы основные положительные стороны данной профессии?
- Положительными сторонами профессии вижу возможность общения с людьми, разными людьми, людьми разных профессий. Это интересно для тебя самой, это позволяет тебе узнавать что-то новое, самосовершенствоваться. В процессе экскурсии могут возникать нестандартные ситуации – умение находить выход из них тоже весьма полезный опыт, который может пригодиться в жизни. 
- Какие знания необходимы, чтобы освоить эту профессию?
- Самое главное иметь интерес к истории и к краеведению, уметь себя держать как со взрослыми так и с детьми, ведь у них быстро теряется внимание и интерес. Если взрослый может скрыть свои эмоции, то у ребенка все на лице. Поэтому здесь приходится использовать игровую или же вопросно-ответную форму работы, взрослые же предпочитают просто рассказ. Сегодня мы стараемся внедрять и другие формы работы, например такие как игры-квесты – экскурсии с заданиями. Также планируем часть экспозиции разместить на улице и на городском вокзале, чтобы не только жители, но и гости города знали о нашем музее.
- Какая тема экскурсии наиболее ближе тебе?
- Мне нравится история нашего города, история района. Никакие технические средства не могут показать город как  рассказ о нем. И очень важно – экскурсии по городу, которые могут  влюбить в город. Вряд ли современные средства смогут это сделать лучше человека, всей душой любящего свой город. Еще интересное для меня направление – это военно-патриотическое. Потому что считаю, что наших детей необходимо знакомить с военной историей.
- Приходилось ли встречаться с интересными людьми?
- Да, ведь к нам приходит большое количество приезжих людей. Им интереснее узнавать историю нашего города. Например, гостям из Москвы было интересно то, что в нашем городе когда-то проживал П.А. Флоренский и П.Н. Каптерев. и то, что в нашем городе было такое учреждение как мерзлотная станция. Они с удовольствием тебя слушают и удивляются, когда начинаешь объяснять значение такого слова как «дафния». В 2005 году наш музей посетил профессор Якутского института мерзлотоведения, который поделился своими знаниями и планами, в которые входит возобновление работы нашей мерзлотной станции. Частыми нашими гостями бывают путешественники, которые просто интересуются историей нашего края. Очень интересно общаться и со старожилами или же теми, кто когда-то покинул город.
- Что для тебя главное при проведении экскурсии?
- Чтобы посетители получили удовольствие, во время проведение любой экскурсии для меня является важным задеть струнки души человека, чтобы он хоть на мгновение задумался о прошлом, если это произошло, то цель экскурсии достигнута. Главное чтобы у человека появилось желание прийти в музей еще раз и привести с собой друзей или родных. Поэтому хочется, чтобы наш музей посещали почаще.
- Спасибо, Наталья, за приятную беседу! Мы желаем Вам творческого самосовершенствования и интересных посетителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101