Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2014 13:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2014 г.

БЛИННАЯ МАСЛЕНИЦА

На Руси масленица всегда отмечалась широкими гуляньями, и, конечно же, блинами. Пышные, румяные, поджаристые! Их можно съесть сколько угодно. Да и чтобы испечь вкусные блины нужно постараться. Мы пообщались с нашими хозяюшками, которые поделились не только секретами, но и рецептами своего приготовлениями блинов.

Татьяна, 43 года:
«Блины можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратится время на брожение. Готовят блины на кефире, сметане, молоке и, даже, воде. Не смотря на то, какие блины вы собираетесь испечь, обязательно просейте муку перед замесом теста, чтобы она обогатилась кислородом, и в ней не было комочков. Особенно, это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься. Хочу поделиться своим рецептом приготовления сырных блинов. Для этого вам необходимо: 3 стакана молока, 300 г сыра, 5 яиц, 2,5 стакана муки, 3/4 ч ложки соли. Сыр натереть на мелкой терке. У яиц отделить желтки от белков и взбить их с солью, молоком, мукой и сыром. Белки взбить и добавить в тесто, аккуратно его перемешав. Выпекать блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки».
Тамара, 33 года:
«Самое главное в приготовлении блинов – это хорошо разогреть сковороду, и только потом выливать на нее тесто. Как учила мама, смазываю сковороду кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки. Если при переворачивании блин рвется, то я  добавляю в тесто яйцо и немного муки. После выпекания, смазываю блин растопленным сливочным маслом. Тогда он будет гораздо мягче, сочнее и вкуснее. Обычно я готовлю дрожжевые блины на молоке. Для этого я беру 1 литр молока, 500 г муки, 2 яйца, маленький пакетик сухих дрожжей типа «Саф-момент», 2 ст. ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 ст. ложку растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов. Затем делю муку на две части. В одну добавляю сахар и дрожжи, перемешаю. Вливаю теплое молоко и тщательно вымешиваю. Ни в коем случае не делайте наоборот, то есть, не высыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки. Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку. Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон и обязательно смажьте сливочным маслом».
Ну и в заключение хочется поделиться приготовлением манных блинов. Для этого нужно  : 3 стакана муки, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 10 г сливочного масла. Сначала приготовьте манную кашу из стакана молока и ложки манной крупы. Добавьте в нее сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры. Приготовьте тесто из молока, яиц, соли, муки и смешайте с манной кашей до однородной консистенции. Эти блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее маслом.
Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам приготовить вкусные блины на масленицу, порадовать ими себя и своих близких.
Веселой вам масленицы, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96