Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.02.2014 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2014 г.

Доброта — она от века украшенье человека…

Автор: Д. Ланская
Корреспондент
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В России этот праздник пока еще мало известен и отмечается 17 февраля. В этот день каждому человеку предоставляют шанс еще раз доказать, что он способен быть бескорыстным, искренним, терпимым и участливым.

День доброты достаточно широко отмечается во многих странах Западной Европы и в США. Во многих городах проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные политики, актеры и общественные деятели. Стало доброй традицией проводить в этот день флэш-мобы, которые, как вы знаете, тоже носят абсолютно спонтанный характер. Что же касается России, то некоторые крупные российские компании и фирмы устраивают 17 февраля благотворительные акции. И как замечательно, что в этих акциях принимают участие не только известные россияне, но и простые люди.

И нам стало интересно, что в наши дни для людей означает слово «доброта», какие добрые поступки они совершали в жизни или были свидетелем совершения таких поступков? На эти вопросы нам с удовольствием ответили люди самых разных возрастов и профессий.

Наталья, 17 лет:

- Это конечно сложный вопрос, но я отвечу. Доброта – это одно из лучших качеств человека, добрый человек всем помогает, любит, уважает, дарит тепло и уют, без всяких обязательств и отдачи. Добрых людей тоже любят и уважают. Так сразу и не могу сказать, о поступках которые я совершала. Но вот один интересный, думаю, пример, друг, работающий в пожарной части, как-то на пожаре вынес кошку из горящего дома, может кто-то посчитает это и глупым поступком, но для меня это проявление добра по отношению к животным. Еще хотелось бы привести пример доброго дела, который я прочитала в интернете, и который запомнился мне: этот случай произошел в Канаде зимой у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает. На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень, за которого Вы заплатили, не знает Вас», — говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил то же самое, и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!». 21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно — знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.

Светлана Андреевна, 63 года:

- Я думаю, что доброта — это зримое проявление любви. Любви к Богу и к Божьим творениям — человеку, животным, всему окружающему миру. Дела и слова любви — это и есть доброта. И при таком понимании доброты, думаю, вопрос о ее необходимости решается сам собой: без любви мир существовать не может.

Евгения, 21 год:

- Доброта — это проявление искренних чувств, дел полезных другим, и не требующих вознаграждения. В жизни добрых дел я совершала много. Например, уступила бабушке нижнее место в поезде. А чтобы кто- то сделал так же, я не видела.

Елена Владимировна, 46 лет:

- Доброта — есть отзывчивость, душевное расположение... Доброты в нашей жизни много. Но последним примером массовой доброты, которое мне предстояло увидеть не так давно, было проявление лучших душевных качеств во время наводнения летом 2013 года. Беда сплотила людей. Помочь тем, кто нуждается, стало нормой для многих амурчан. До слёз тронуло спасение наших братьев меньших... Грант, 17 лет: — Для меня доброта — это такое состояние души, при котором хочется помочь всем, ничего не требуя в замен, когда боишься сделать больно другому. По-моему, доброта и сострадание — это почти одно и то же.

Александра Николаевна, 57 лет:

- Доброта — это проявление искренних, добрых чувств, по отношению к кому или чему-либо. «Что такое доброта? Это мира пестрота, Это мамина улыбка, это песенка кота. Доброта — это альтруизм разумного человека, отзывчивость, душевное расположение к людям стремление делать добро другим, это позитивное отношение к окружающему миру. Добрых людей, как всегда не хватает, добрых людей, как всегда дефицит. Добрых людей не всегда понимают, сердце у добрых сильнее болит. Добрые щедро больным помогают, добрые дарят тепло и уют, добрые в ногу со слабым шагают и никакого спасибо не ждут», Генрих Акулов.

Сегодня человек часто стал забывать о том, как же он редко творит добро и искренне помогает другим, ничего не прося взамен. Напрасно! Хотелось бы, чтобы никто не уставал творить добро — вы обязательно получите «отдачу», если и не в виде огромных денег, то в виде крепкого здоровья, счастья и долголетия!

Доброта — земное созидание,

Свет надежды, веры и любви.

Милость божия, радости сияние,

Благостью исполненные дни!

Нежный всплеск заботы и внимания,

Милосердие, весточка тепла,

Доброты прекрасное послание

Озаряют добрые дела!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

623