Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.12.2014 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.12.2014 г.

«ДОРОЖЕ ВСЕХ СОКРОВИЩ МИРА»

Автор: Зёрнышко (А. Мирошниченко).
внеш. корр.

Вы, конечно догадались, что это хлеб. У наших предков хлеб был связан с Солнцем, плодородием, продолжением рода. Он является ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного. Без него не обходился и не обходится ни один праздник.
Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения. Древнегреческие пекари использовали для производства хлеба специальные горшки – клебанос, от этого названия образовалось слово «хлайфс», которое перешло в языки многих народов. Впрочем, есть и другая версия: первый хлеб имел вид жидкой каши (хлябь), отсюда недалеко до слова хлеб.
А вообще, что такое хлеб? Хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из муки, воды, иногда с добавлением соли (это потом стали использовать другие добавки). Для любого человека понятна мысль: если есть хлеб, то голод не грозит.
К сожалению, в нашей стране были времена, когда люди умирали от голода из-за недостатка хлеба. Все знают про блокадный хлеб (вес 125 г).
Но мало кому известно, что во время голода 1921 г. в СССР были выпущены не обесценивающиеся натурально расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, они выполняли роль натуральных денег.
Хлеб — это пища, заработок, средство к существованию… (слова синонимы). Поэтому изобилие хлеба, его доступность — мечта миллионов людей.
В 16 — 17 веках в России контроль за качеством и ценами на хлеб осуществляли хлебные приставы. Екатерина 1 ввела хлебные магазины во всех городах.
Вы, наверно догадались, что все написанное выше — это предисловие к вопросу о доступности, т. е. цене на хлеб. В этом году урожай только пшеницы не менее 32 ц/га. А цены на хлеб у нас растут. И почему-то разница в цене на хлеб в разных точках города Сковородино значительная. Сравните: северная часть города (где проживают в основном старики да старухи) 26 руб., а на «транспорте» — от 20 до 23 рублей за булку. И приходится старикам брать по 26, не пойдешь же за булкой хлеба на транспорт.
Буханка хлеба и каждый его кусок воплощают долю человека: считается, что от обращения с ним зависят сила, здоровье и удача. Вот и делят старики свою буханку на много частей – экономят.
Мы понимаем, что цена на любой продукт зависит от разных объективных факторов, но есть и субъективный — совесть. Может, она подскажет, как хоть немного облегчить жизнь малоимущим в нашем городке. Собственно, по их просьбе и написана эта статья. Лучше есть чёрный хлеб без масла, но с чистой совестью, чем хлеб с икрой, но чёрной душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

636