Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.12.2014 08:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2014 г.

ЗАЩИТИЛИ ЧЕСТЬ ВСЕЙ ОБЛАСТИ, ОДЕРЖАВ УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ

Автор: Ю. Дмитриева

Танцевальный коллектив «СМАЙЛ» Детской школы искусств г. Сковородино стал конкурсантом регионального конкурса детских и юношеских музыкальных, хореографических и театральных коллективов «Соломенная шляпка – 2014», который прошёл 22 ноября в г. Владивосток. Наши ребята стали лауреатами 1 степени в номинациях «Театр танца, национальный танец» и «Театр танца, народно-стилизованный танец». Это Победа с большой буквы! Победа, которую ждали, к которой долго шли. Долгие годы сковородинские танцоры не заявляли о себе. И теперь, наконец, настало наше время. Время побеждать!
На конкурс ребята ездили вместе с одним из руководителей, постановщиком танцев Надеждой Геннадьевной Побединской. С ней я встретилась, чтобы узнать «из первых уст», как проходил конкурс.
- Надежда Геннадьевна, для начала примите наши поздравления с большой победой. Победа в конкурсе такого высокого уровня – большое достижение, прежде всего, для самих ребят. Стать лауреатами 1 степени в региональном конкурсе, в котором соревнуется много коллективом известных, уже «с именем» — дорогого стоит. Оставить всех их позади… Расскажите, с чего всё началось, как решили — отважились на участие?
- Началось всё, пожалуй, с того, что мы стали одним большим, единым коллективом под названием «СМАЙЛ», который организовала Олеся Ивановна Жилина. Мы научились работать в команде, быть одним целым. Объяснили детям, что мы не должны соперничать между собой, мы должны соперничать там, на конкурсе. Мы защищаем честь своей школы, своего города, своего района, своей области. И мы, руководители, приложили все усилия, чтобы коллектив стал сильным.
Я сама приехала в марте 2011 года из большого города, где был большой коллектив, над которым работало большое количество специалистов, хореографов. И буквально накануне, в феврале того же года, я приехала с Всероссийского конкурса «Жемчужина России», который проходил в г. Сочи. Там было 120 лучших и сильнейших коллективов, и мы заняли со своим коллективом 3 почётное место. Оно было для нас как первое, потому как конкурс на самом деле был высочайшего уровня. Мы побывали во многих городах – в Казани, Саратове, Волгограде… Свой прежний коллектив я воспитывала восемь лет, приросла к нему душой. А теперь вот породнилась с этими девчонками, потому что вкладываю в них душу.
Вообще, желание отвезти коллектив на конкурс появилось ещё в прошлом году. Чтобы дети поверили в себя. Чувство, что «ты можешь», помогает двигаться вперёд. Девочки молодцы, стараются, танцуют. Но не было желанного блеска в глазах.
Мы узнали, что во Владивостоке будет проходить конкурс творческих коллективов «Соломенная шляпка – 2014». Конкурс серьёзный, региональный, в нём примут участие самые лучшие. Главное – конкурс честный. И мы приняли решение поехать и заявить о себе, почему бы и нет. Выбрали танцы, выбрали костюмы, которые нужно было подготовить. И стали репетировать, репетировать, репетировать. Все выходные, все праздники мы работали. Занимались много, чтобы не упустить ни одну мелочь, чтобы все движения были отточены до автоматизма. Плюс работа с мимикой, это действительно имеет большое значение.
- Сколько всего танцев Вы отвезли на конкурс?
- Четыре танца. И все четыре заняли призовые места. Два из них стали победителями и заняли первые места, два другие заняли третьи места.
Конечно, волнение было жутким, мы сильно переживали. Морально было очень тяжело. Был такой момент, когда ребёнок, увидев сильный коллектив, просто отстранился, фактически отключился. Я на неё смотрю, но она меня будто не видит, не воспринимает. А нам сейчас выходить на сцену. Я схватила её за плечи и стала трясти. И она пришла в себя, взяла себя в руки. До этого я их настраивала где-то месяц. Даже в день выступления в гостинице мы попросили, чтобы нам предоставили конференц-зал порепетировать.
Я от них требовала, чтобы танцевали с полной отдачей. Если ты берёза, значит должна быть берёзой – искренней, таинственной. Если танцуешь лезгинку, значит быть девушкой, которая карабкается с кувшином за водой. Если танцуешь ноту, значит ты и есть эта нота. И не иначе. И, выходя на сцену, сказала им: «Станцуйте так, будто вы танцуете последний раз». И они станцевали. Я за них очень волновалась. Всегда педагог думает, что лучше бы сам сто раз выступил, чем сейчас вот девчонки там волнуются, танцуют, у них всё дрожит внутри.
Нас морально очень сильно давила «Аруна» — коллектив, с которым мы соседствовали по раздевалке. Девушки практически взрослые, с большим опытом, они неоднократно выступали заграницей. Этим они нас подавляли. А когда жюри объявило результаты, все были просто ошеломлены. И «Аруна» — в первую очередь. Они, с таким багажом знаний, с таким стажем и опытом – и вдруг не заняли никакого места. А мы – те, кого никто, в общем-то, не знает, стали лидерами…
- На Ваш взгляд, чем Ваши танцы покорили сердца жюри?
- «Лезгинка» и «Шум берёз» победили в номинациях. На мой взгляд, «Лезгинка» которая получила 9,1 балла, оказалась впереди, потому что её здесь, в общем-то, никто особо не знает и не танцует. А танец красивый. Всё новое всегда привлекает. «Шум берёз» получил 9 баллов, думаю, он покорил своей красотой.
Как лауреаты, мы вышли в финал, конкурс «Дальневосточная жемчужина» состоится в конце мая – начале июня. Там будут соревноваться между собой только победители. Борьба будет жёсткая. Со всего Дальнего Востока приедут коллективы, которые заняли первые места. А после победители поедут на конкурс Всероссийского уровня. Это, конечно, очень престижно. И нам нужно серьёзно готовиться, чтобы показать хороший результат. К чему мы в принципе уже приступили.
Чего нам не хватает? Для начала нужно подготовить костюмы. Это имеет очень и очень большое значение. Я всегда говорю: можно быть профессионалом в технике, «играть лицом» и всё прочее. Но если ты эстетически на сцене не одет, нет нужного уровня артистичности, нет и законченного образа в танце. Поэтому перед тем, как ехать, нам нужно позаботиться о костюмах, чтобы выглядеть достойно. Мы надеемся, что в этом нам помогут.
- Вы выступили на конкурсе и заслужили грандиозный успех. Защитили честь всей Амурской области. С какими танцами собираетесь выступить в финале, если не секрет?
- Никакого секрета нет. Так как мы стали победителями в двух номинациях, нам нужно привести два танца. Один из них – лезгинка, выступить с ним нас сразу попросили организаторы, от которого они были в восторге. Предложили сделать видеоряд – бытность селения, костюмы и прочее. У нас будет трюковая лезгинка с кинжалами, папахами и прочими атрибутами. Здесь каждая деталь имеет значение. Многие, наверняка, заметили, что мы танцевали лезгинку в специальных носках, которые называются джурабами. На них особый орнамент, их вязали по заказу. То есть готовясь к следующему этапу конкурса, мы должны предусмотреть всё.
А второй танец ещё продумываем. Скорее всего, это будет русский-народный танец и, скорее всего, он будет лирический. Потому что обычно привозят очень много русских народных танцев, и все они очень быстрые: кадриль, барыня и другие. Жюри сильно устаёт. Нам нужно их чем-то удивить, разбить их сердца.
- Надежда Геннадьевна, известно, что кроме дипломов лауреатов, Вы ещё привезли сертификат участия в повышении квалификации на семинаре «Театральное и хореографическое творчество» в системе дополнительного образования».
- Да, это так. Я читала там доклад по психологической подготовке детей на конкурс. Сама искала, разрабатывала, доводила до ума эту программу. Проще говоря, это своего рода настрой детей на победу.
- Вы хотите сказать, что детей можно подготовить к победе?
- Даже нужно. Именно так. Есть несколько моментов, на которые необходимо обращать особое внимание. Например, когда ребёнок волнуется перед выступлением, ни в коем случае нельзя его успокаивать, нельзя ему говорить «успокойся». Пусть он прыгает, бегает, даже кричит. Пусть он выйдет на сцену и выдаст эту эмоцию там, в танце. А если ты его успокоишь (что делают многие педагоги, а я считаю это большой ошибкой), он просто заглушит, подавит эту эмоцию. Наоборот, нужно его раззадоривать. В хореографии есть такое понятие, как «мышечная память». И когда ты волнуешься, твои руки и ноги танцуют сами. И эмоцию нужно выплеснуть. А когда успокаиваешь артиста, организм может сработать в обратном режиме, может произойти стопор.
- Соревнуясь с такими профессиональными коллективами, как Вам удавалось поддерживать в девочках веру в победу? Ведь, наверное, любой растеряется в такой ситуации – большая сцена, огромный зал, соперники – все профи.
- Было очень сложно, даже не передать. Но мы прибегали к маленьким хитростям – безобидным, но нам они помогали. К примеру, когда накануне выступлений коллективы репетировали на сцене (шла «привязка» к сцене), мы не танцевали. Звукорежиссёр включал музыку, мы ходили, «примерялись». Но не танцевали, даже не улыбались. Чтобы заранее не показать свой танец. А по музыке не было понятно, что мы на самом деле привезли, какой танец. Нам казалось, что они смотрели на нас, как на чудаков, которые сумбурно двигаются по сцене с каменным лицом. Наверное, так всё и выглядело. И когда мы на конкурсе показали отменный танец, все были в глубоком недоумении. А после объявления результатов наши соперники буквально растерялись оттого, что неизвестный коллектив из города, название которого большинство из них слышали впервые в жизни, вдруг одержал уверенную победу. Знаете, такие моменты не забываются…
- В разговоре с Вами я насчитала четыре составляющих успеха: мастерство, эмоции, костюмы и психологический настрой.
- Да, все эти составляющие играют главенствующую роль. Но я бы добавила ещё один фактор: успех намного ближе, когда в тебя кто-то верит. Именно поддержка. У нас этого, к сожалению, почти не было. Когда тебя едва ли не убеждают, что шансы одержать победу в таком конкурсе ничтожно малы, руки опускаются. Но всё-таки мы справились и перебороли чувство неуверенности. Спасибо за это большое нашему директору Наталье Викторовне Малаховой, она нас поддерживала во всём и сделала со своей стороны всё возможное и невозможное, чтобы мы поехали на этот конкурс. И мы её не подвели! Ведь если ты знаешь, что дома тебя ждут, в тебя верят, ты просто не можешь обмануть их ожиданий. И ребятам я говорила: мы, педагоги, научили вас всему, мы вложили в вас всё, что могли, теперь настала ваша очередь – отдайте нам всё, но только на сцене, представьте, что нет ничего, только вы и музыка. И они отдали. Даже с лихвой. Нам нужна была эта победа. Чтобы поднять веру в себя. У девчонок громаднейший потенциал. Это, безусловно, радует.
- Спасибо большое, Надежда Геннадьевна, Вам, Олесе Ивановне Жилиной, всему коллективу педагогов за старания и вклад. От лица всех наших читателей, коллектива группы компаний «Платина» я поздравляю с победой! Удачи вам в предстоящем конкурсе. Мы в вас верим!
Сами девочки, участницы танцевального коллектива «СМАЙЛ», до конца не верили, что стали победителями, пока не увидели желанных дипломов. Об этом они рассказали мне сами.
- Девочки, расскажите о впечатлениях. Можно только представить, как вы волновались.
- В конкурсе участвовало много коллективов – из Владивостока, Находки, Уссурийска, Хабаровска, Сахалина, Дальнереченска и других городов. Нам запомнилась Школа индийского танца, девушки были из г. Находка, прекрасно танцуют, у них потрясающие костюмы, изготовленные в Индии, они ездили выступать в Дели. Их было 24 человека. Если честно, было страшно. У соперников очень сильный модерн, афро-джаз. Были сильные индийские танцы. Мы сильны именно в народных танцах, это наш конёк. Единственный, на наш взгляд, минус у соперников – они не «играют лицом». А когда исполняешь танец без эмоций, такого эффекта от танца уже нет. К тому же, у них танцы очень долгие – минут по 6 — 7. Мы в последний год делали упор именно на эмоции, чтобы танец был настоящим, искренним. И нам это удалось.
- А есть у вас желание поставить танец, который вы увидели на конкурсе?
- Задумки, конечно, есть, их даже несколько. Но самое главное, чему мы научились под руководством Надежды Геннадьевны – это быть командой. Раньше у нас между собой, между классами было соперничество. Мы были, как лебедь, рак и щука... А теперь между нами единство. Мы стали коллективом, стали друг другу помогать. Мы, наконец, поняли, что вместе мы сильнее, чем поодиночке. И это, наверное, очень помогло нам победить, мы добились результатов.
- Ещё раз поздравляю вас с победой, мы все вами гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1019