Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.11.2014 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2014 г.

КУЛЬТУРА В ЗАСТЕНКАХ

Автор: А.Н. Иванова.

Мысли одолевают ежедневно одна за другой, глядя на то, как творческих работников культуры загоняют всё глубже и глубже в подвалы, какие-то временные помещения, а теперь вот в здание библиотеки.
Начну с рассказа о том, как я вытаскивала из подвала Дом культуры, музыкальную школу из ветхого помещения и киносеть. Наступили 90-е годы, когда вся страна встала с ног на голову. Хватали, воровали, мотали «за бугор», драка за власть. Только творческие люди думали, как всё это сохранить: все учреждения культуры в районе, всех работников культуры. Под угрозой были, прежде всего, Албазинский музей и маленькие поселения. Но благодаря нашим руководителям Николаю Андреевичу Максимову, Виктору Петровичу Цыброву, Константину Васильевичу Меркулову мы сохранили всё и всех!
Мы с Николаем Андреевичем сумели убедить руководство отделения дороги передать железнодорожный Дом культуры нам, районному отделу культуры. А забирать было что! Весь творческий коллектив: директором ДК в то время была Надежда Николаевна Воробьёва, методисты и худруки Елена Алексеевна Филимонова, Вера Архиповна Бровкина, ВИА «Замкнутый круг» (художественным руководителем был Евгений Николаевич Носов), вокальная группа «Вдохновение» (руководитель Альфия Стрекалова). Как же можно было упустить такой случай, когда отделение дороги собиралось всё это прикрыть?! Конечно, не сразу коллективы согласились, но мы убедили с Николаем Андреевичем всех. Безусловно, сначала было очень трудно. Но договор был подписан. Мы забрали ДК, разместились там – и киносеть, и детская музыкальная школа, и районный Дом культуры слились вместе с работниками железнодорожного ДК.
В.П. Цыбров выделил 5 000 000 рублей на ремонт. Из управления культуры получили семь комплектов музыкальной аппаратуры для района. Евгений Авксёненко подготовил с молодёжью дискотечный зал по своей инициативе. И вот в 1993 году 12 – 13 ноября мы провели Дни культуры. 13 ноября Евгений Авксёненко провёл первую дискотеку после ремонта. Всё складывалось так удачно! Но случилась беда – в ночь с 13 на 14 ноября Дом культуры сгорел. Трудно всё это описать. Я никогда не забуду, как у Евгения Носова текли слёзы по щекам… Мы все стояли и смотрели, как выкидывали аппаратуру, музыкальные инструменты, костюмы… Огонь перекидывался то туда, то сюда. Всё, что сумели, спасли. А самое главное – куда всех теперь размещать? Дом культуры – в подвал 9-го дома по ул. Победы, музыкальную школу – в библиотеку, а киносеть снова в старое аварийное здание.
Но… Несмотря на всё это, работники культуры рук не опустили. Стали ещё активнее проводить мероприятия по району, на плотине летом, зимой – на площади. Наверняка, многие ещё помнят, какие проходили праздники, какие снежные городки мы строили на площади. Коллективы постоянно выезжали в район.
Благодаря К.В. Меркулову достраивались ФОК, музыкальная школа. Нам дали здание «Белая ворона» (так в народе называли раньше магазин). Евгений Носов вместе со своими ребятами отремонтировал, привёл в божеский вид помещение. Всё-таки свой угол. А какие новогодние Ёлки для детей девчата проводили! Евгений Носов всегда был Дедом Морозом. А какие музыкальные вечера готовились вместе с Альфиёй Давлентиновной, директором музыкальной школы Надеждой Васильевной Тюкавкиной! На всех мероприятиях были задействованы все работники отдела культуры. Мы продолжали проводить ежегодные Дни культуры, в которых принимали участие работники со всех населённых пунктов района. А ведь денег нам не выделяли, их не было. Но у нас были такие помощники, которые нас поддерживали постоянно. Владимир Плотников, Марина и Евгений Авксёненко, Наталья Крайняя, Людмила Шашова. Только благодаря им мы выживали. Шили, покупали новые костюмы, ездили утверждаться на звание «народников», это «Замкнутый круг» и «Вдохновение». Вот уже на протяжении 20 лет они сохраняют его. Мы пережили всё это, не растеряв ни крупицы своего творчества, сохранили до сих пор. Я ушла с работы только после того, как была принята музыкальная школа.
Районная библиотека, несмотря на тесноту, проводила мероприятия районного масштаба: встречи, семинары, вечера. А детская библиотека кипела в своих задумках и праздниках. Заведующей детской библиотекой была Лилия Васильевна Покрыщенко. Пришла к нам работать и Надежда Доргунова, которая поднималась по карьерной лестнице очень быстро.
И вот наступили времена, когда у культуры забрали все специальные машины, «Белую ворону» загнали, как на Голгофу, в подвалы и снова в библиотеку. Заезжие главы нашей администрации почему-то сразу начинают убирать наших работников, завозить своих. Коснулось это и культуры. Работники находились в каком-то гонении, будто они всем мешают. Вот как работать работникам культуры в библиотеке, в жилом помещении? Как проводить репетиции? Это же музыка, шум. А рядом библиотека, где люди в читальном зале читают книги, а наверху жильцы. Можно себе представить, сколько возмущений сыплется на головы работников…
Почему никто не задастся вопросом, отчего увольняются кадры с многогранным, многолетним стажем? Почему отобрали все машины? Нет возможности выезжать регулярно в поселения. Легче, наверное, платить за автобус по 5 000 рублей. Может быть, я чего-то не понимаю, но я твёрдо убеждена, что работники культуры – это особая категория людей. Без них не проходит ни один праздник. Они и клоуны, и танцоры, и певцы. И душа у них, как струна, тонкая. К ним нужен особый подход, и беречь их надо, как кладезь. Пусть молодые учатся у опытных, но не расчищают себе путь интригами.
А наши таланты – Вадим Швецов, Павел Бендебера, Альфия Стрекалова, Вера Бровкина, Елена Филимонова, Светлана Филиппова… У них надо учиться работать!
Я обращаюсь к новому руководству администрации Сковородинского района: найдите, дайте нормальные условия для работы. А главное – берегите кадры! Пусть работают все! У нас есть помещения, где можно сделать Дом культуры. Услышьте меня и помогите культуре! Люди всегда читают книги, всегда любят зрелища!
Всем работникам культуры – держаться, как всегда, и дерзать! Мы же никогда не стареем!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1748