Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2014 15:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.11.2014 г.

СВЕТЛЫЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК…

Автор: А.Н. Иванова, г. Сковородино.

Вы, прочитав эту статью, задумайтесь, что, проходя мимо человека, который несёт за собой огромный багаж своей жизни, мы даже не замечаем, насколько он чистый и добрый. Мы мало друг другу уделяем внимания, нам некогда, мы спешим, нас всех согнула жизненная путина и нет нам дела не до кого… А когда человек уходит из жизни, только тогда мы начинаем о нём говорить, какой он, оказывается, был замечательный. Я хочу рассказать о скромном человеке с доброй душой, это ТРЕТЬЯКОВА Нина Кузьминична. Для того, чтобы помнили все, кто её знал.
Нина Кузьминична родилась 1 февраля 1931 года в с. Кутырлы Солдатского района Омской области. В 1936 году родители переехали в Амурскую область, пос. Янкан Джелтулакского района. Отца Третьякова Кузьму Николаевича назначили начальником небольшого золотого прииска в пос. Янкан. Когда в 1941 году началась война, отцу дали бронь, так как стране нужно было золото. Но в сентябре 1941 года его забрали на фронт на оборону Москвы. Мама осталась одна, с ней — шестеро ребятишек, где Нина была старшей дочерью, а двум младшим девочкам-близняшкам было всего-то по полгодика. Мама пошла работать на драгу, охранять взрывчатку, которая предназначалась для взрыва сального грунта. Нина осталась в семье за главную. Несмотря на военное время, школы продолжали работать, дети учились. Училась и Нина. В 1948 году она окончила Соловьёвскую среднюю школу и поступила в Сковородинское педагогическое училище. Окончив его в 1952 году, получила профессию учителя начальной школы, с которой и связала всю свою жизнь. Ещё во время учёбы в училище в летнее время она работала в бригаде по добыче золота, помогала маме деньгами. Отец пришёл с фронта инвалидом II группы, поэтому большую семью нужно было прокормить. А после началась её трудовая деятельность. В 1952 году Нина Кузьминична Третьякова была принята в Новопокровскую школу Ивановского района амурской области учителем географии и физкультуры. Спустя два года, её перевели в Ерковецкую НСШ с. Ерковцы Ивановского района учителем начальных классов. Ещё через два года, в 1956 году, она стала заведующей Дома пионеров в г. Сковородино. А с 1957 года и по 2001 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых, проработала учителем начальных классов в Сковородинской средней школе № 136. Общий стаж работы Нины Кузьминичны – 49 лет. Почти полвека… Кроме всего, она в течение многих лет занималась репетиторством на дому.
В октябре 1968 года Н.К. Третьякова вступила в партию Сковородинский РК КПСС Амурской области, долгое время была секретарём партийной организации школы. 20 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена Орденом «Знак Почёта». 11 апреля 1984 года награждена медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Решением исполкома Амурского областного Совета народных депутатов. Находясь на пенсии, Нина Кузьминична никогда не сидела, сложа руки. Заботилась о своих внуках, до конца своих дней помогала им. Бывало, смотришь, бежит по городку (последние годы она проживала в городке 5 км г. Сковородино). «Нина Кузьминична, вы куда спешите?», — спросишь. А она: «Да, хочу бабулю попроведовать». Всегда она о ком-то заботилась, такая уж была её натура. Помню, сироту всё опекала, хлопотала, чтобы дали ему законное жильё. Она всегда старалась жить полноценной жизнью, болея за всех, особенно за свой город. Ни одного события не пропускала. Последние полгода она не занималась репетиторством, оставила любимое дело – свалил её страшный недуг. Свою болезнь она принимала стойко и тихо. Никому никогда не жаловалась, знали только близкие люди. Читая её биографию, можно только восхищаться. Сколько пройдено дорог, скольких детей она обучила… Никогда не проходила мимо чужой беды. Для всех находила добрые слова. Пусть будет светлой память об этом прекрасном человеке. Для тех, кто её знал, кто с ней общался и работал. Таких людей забыть нельзя!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

620