Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2014 15:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2014 г.

СОЛДАТ ВОЙНЫ

Автор: Наш. корр.

Чечня. Это боль и гнев российского народа и убитых горем матерей. Трагедия Чеченской войны состоит в бессмысленности понесённых в ней многочисленных жертв. В документах РФ по-разному трактуются страшные четыре слова «Начало Первой Чеченской войны» — «Выполнение задач в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесённых к зоне вооружённого конфликта (декабрь 1994 – декабрь 1996), в другом – «Федеральные войска наводили конституционный порядок по всей территории Чечни», «принимал участие в контртеррористической  операции». Как ни странно звучит, но без «такой операции» справка, выданная военкоматом для оформления документов на улучшение жилищных условий для ветерана боевых действий не действительна.

В нашем городе и районе есть ребята, которые выполнили свой долг перед Родиной. Знакомтесь: Вячеслав Геннадьевич Серегин.14 лет Вячеслав был не признан ветераном боевых действий, но благодаря стараниям председателя правления СВБД Елены Туманской и работников военкомата Слава получил удостоверение участника, с чем мы его от души поздравляем!
Вячеслав родился и вырос в селе Талдан в далёком 1980 году. Год, вошедший в историю СССР. Учился, как и все мальчишки в школе, дружил с девчонками, но пришла пора службы в Российской Армии. Восемь месяцев в «учебке» на станции с удивительным названием Завитая, в танковом полку. После «учебки» – на Северный Кавказ. Четверо парней попали во Владикавказ, а наш герой с четырьмя друзьями — в Моздок. Других судьба разбросала по всей необъятной России-матушке. Рядовому пришлось многое повидать в Чечне: выполнение задач и приказов командования, непосредственное участие с экипажем боевой машины в разоружении бандформирований, а проще сказать, «насильников своего народа», бандитов и головорезов. Вспоминает солдат Чечню нехотя, как, например, доставляли грузы и боеприпасы по железной дороге. Впереди шёл бронепоезд, обшитый железом, как в Гражданскую войну. В шутку ребята называли его «Летучий голландец» или «Броненосец Потёмкин». За ним тянулись вагоны с грузом. Рядом стоял аэродром, вертолёты выполняли свою задачу – охрана границы Чечни с Дагестаном, где вторая Чеченская война перешла на соседние Республики и шли ожесточённые бои за каждую пядь земли. В полку, где служил рядовой танкист Серегин, было более двух тысяч человек, и там же служили ребята из Амурской области, земляки. Леха из города Зея, зампотех части – из Белогорска, молоденький лейтенант из Благовещенска, только что закончивший военное училище. На всю жизнь Вячеславу запомнится картина: в казарме, на втором этаже, стоят три кровати, аккуратно застеленные солдатскими покрывалами, на тумбочках — личные вещи, головной убор и… портреты безусых пацанов, погибших и сгоревших в подбитом танке. Геройски погиб экипаж машины боевой. В Первую Чеченскую… Вечная им Память!
Ком в горле от услышенного от бывалого солдата. Вячеслав Геннадьевич немногословен, видимо, нелегко даются воспоминания о страшной, никому не нужной войне. Да и по характеру Вячеслав спокойный, выдержанный, чувствуется военная выправка. Ему бы офицером служить, в армии остаться по контракту. Но дома ждали родные мама и отец. Слава недавно вступил в организацию «Боевое Братство», но ребята говорят о нём только так: «С ним в разведку не страшно!» Несмотря на свою занятость, солдат Серегин всегда на «боевом посту», приезжает из родной деревни, принимает участие в мероприятиях, проводимых Е. Туманской и с представителями администраций, общественности, а также по соседним районам – в Зейском и Магдагачинском, с которыми у Сковородинского СВБД большая настоящая солдатская дружба. В данное время В.Г. Серегин трудится в ПЧ-13 бригадиром пути, остаётся работать за дорожного мастера. Большое спасибо. И слова благодарности Вячеслав передаёт Е. Туманской за её помощь в получении удостоверения «Ветеран боевых действий», за её доброе сердце и неутомимый характер.
Так же большая благодарность О.В. Рукавишниковой и всем ветеранам и участникам боевых действий города и района, коллективу редакции газеты «Амурская звезда».
Удачи и тебе, солдат Отечества, верный долгу и присяге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

825