Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.11.2014 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2014 г.

«ПОЭЗИЯ – КАК ОТДУШИНА»

Автор: Ю. Дмитриева.

- Я всегда по-хорошему завидовала людям, которые умеют писать стихи. Всё поражалась, как это у них так получается», — рассказала мне при встрече Ирина Анатольевна Акимова. — А потом вдруг, пару лет назад, неожиданно даже для себя написала стихотворение-поздравление к юбилею подруги. И пошло-поехало. Теперь у меня уже более трёхсот стихотворений.
Ирина Анатольевна наша землячка, родилась, выросла и всю жизнь проработала здесь, в Сковородино. Сначала трудилась на железной дороге, в ШЧ, потом 25 лет отдала транспортной милиции, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Теперь, как отметила моя собеседница, времени, чтобы творить, предостаточно.
Может быть, творчество так и осталось бы на уровне «читаю только родным и друзьям», если бы не один интернет-портал. А называется он «Стихи.ру», это российский сервер современной поэзии, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. Начинающая поэтесса наткнулась на него случайно. Зарегистрировалась под псевдонимом «Сковородинская». И с марта 2012 года публикует свои произведения на сайте.
- Чаще сначала обдумываю тему. Обычно я уединяюсь в комнате, чтобы мне никто не мешал. И тогда работаю. А иногда стихи рождаются сами собой. Вот один случай из жизни. Как-то раз меня вызвали на работу. Это был выходной день. Живу я далеко, а дел, признаться, на пять минут. В общем, не стоит даже рассказывать, какая я тогда была злая, пока бежала до работы. И, пробегая мимо одного жилого дома, увидела надпись: «Прости, Катя». За последние несколько минут пути у меня родилось незатейливое стихотворение о любви.
Под балконом на асфальте
Мелом кто-то начертил
Очень жирно — Прости, Катя!
Ну, пожалуйста, прости -
Катя, Катя, Катерина,
Поскорее же проснись,
Сквозь балконные перила
Ты прочти и улыбнись.
Обижаться нет причины,
Он ведь любит и любим.
Вместо точки гроздь рябины
Аккуратно положил.
И краснеет на асфальте,
Словно сердце паренька.
Так прости его ты, Катя
Раскрасавица душа.
А прохожие обходят
Это место стороной.
Растоптать никто не хочет,
Что написано душой.
Супруг Ирины Анатольевны – самый строгий редактор и критик. А ещё – вдохновитель.
- Мне нравится, как Ирина раскрывает тему, чувствует их актуальность, видит «зерно». У неё уже сейчас 11 100 читателей на сайте. Помню, как она переживала по поводу того, что на её стихотворение о конце света публика писала разные рецензии, их было очень много. «Стихиряне», как они называют себя, активно обсуждали эту тему. Но всё же у каждого человека свой взгляд на событие, на которое он имеет право. А я с ней согласен, — отмечает Александр Алексеевич Акимов.
Сама Ирина Анатольевна поклонница творчества Евгения Долматовского, его стихи, по её словам, ей особенно близки. Для примера она привела замечательные строки из произведения признанного автора:
«Но, прошу извинения за откровенность,
в лисах ценится хвост,
В свиньях — шкура и сало,
и в пчеле почитается мёд, а не жало.
Человеку другие положены мерки, целый мир называет его на поверке.
И цена человека — неточный критерий,
познаваемый только ценою потери...»
В повседневной жизни И.А. Акимова занимает активную жизненную позицию, не отказывается от общественных нагрузок. Разумеется, под началом своего супруга. В своём доме вместе с такими же активистами, как они, стараются решать текущие проблемы. Недавно, например, удалось разрешить ситуацию с ремонтом кровли, помогла городская администрация. Ведь если сам для себя не сделаешь, никто за тебя делать ничего не станет – таков их девиз!
Недавно И.А. Акимова выпустила сборник стихотворений «Мысли вслух» с помощью администрации сервера, которые оказали содействие и с рецензированием, и с печатью. Однако все расходы в таких случаях ложатся на самих авторов. Дважды Ирина Анатольевна была номинирована на национальную литературную премию «Поэт года» 2012 и 2013 годов. Авторы стихотворений, опубликованных в этом альманахе, прошли отборочный тур и были номинированы редакционной комиссией на соискание премии «Поэт года».
После этого Ирину Анатольевну пригласили вступить в Союз писателей России. Сейчас в творческих планах автора – участие в интернет-марафоне «Георгиевская ленточка», которая стартовала в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В завершении нашей беседы Ирина Анатольевна просила передать слова благодарности сотрудникам районного краеведческого музея за их работу и старания.
– Девчонки очень активные и инициативные, молодцы просто! Заходишь в музей – и душа радуется, что в нашем районе, в нашем городе знают и отмечают талантливых людей, помнят и хранят историю. Было бы просто замечательно, если бы на базе нашего музея ещё чаще собирались творческие люди, проводились творческие вечера, например, поэтические. Чтобы люди делились своими мыслями, своим талантом. А за работу сотрудникам огромное спасибо, — подытожила Ирина Анатольевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

543