Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.10.2014 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2014 г.

«СТОЛЫПИНСКИЙ» КУРС НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЙОНЕ

Автор: Ю. Дмитриева
корреспондент

Многие из нас держат подсобное хозяйство, выращивают овощные культуры, держат скот. Особенно в поселениях, где прожить иначе очень сложно. Но заняться сельским хозяйством в более крупных масштабах решаются единицы. Рискуя, вложить собственные средства, причём, немалые, и развивать, вкладывая не только деньги, но и душу. А ведь это ещё и тяжёлый труд. 

Многие из нас держат подсобное хозяйство, выращивают овощные культуры, держат скот. Особенно в поселениях, где прожить иначе очень сложно. Но заняться сельским хозяйством в более крупных масштабах решаются единицы. Рискуя, вложить собственные средства, причём, немалые, и развивать, вкладывая не только деньги, но и душу. А ведь это ещё и тяжёлый труд.
И такие хозяйственники всё же есть и в нашем районе. О некоторых из них мы рассказывали на страницах «Амурской звезды». А недавно встретились с человеком, который вместе в напарником решил взять твёрдый «столыпинский» курс на развитие сельского хозяйства в Сковородинском районе.
Наш собеседник — Владимир Фёдорович Бусуёк. На протяжении двух лет, с июня 2012 года, он вместе с компаньоном Андреем Анатольевичем Черствовым занимается разведением скота и выращиванием овощей. Он согласился поделиться своими планами на будущее.
- Владимир Фёдорович, расскажите нашим читателям, как появилась задумка развить крестьянско-фермерское хозяйство?
- В общем-то, меня на это дело подбил мой напарник, Андрей Анатольевич. Сам я родом из Киргизии, семья всегда держала подсобное хозяйство, поэтому дело для меня не ново. Мы посидели, прикинули, всё взвесили. В одночасье такие дела не решаются, сами понимаете. И решили заняться. Потому что уверены, что наш район может безбедно жить и со своим молоком, и с мясом, потенциал для этого имеется.
Взяли кредит, оформили все документы, участок на 35 километре Рейновской ветки. И стали работать.
- Задумка хорошая. Но, думается, для её реализации одного желания мало. С чего начинали?
- Начинали, можно сказать, с пустого места – был один трактор Т-25 и голое поле. Мы закупили коров мясных и молочных пород, всего шесть голов. А также трёх лошадей – две кобылы и одного жеребца. Занялись выращиванием картофеля.
На начальном этапе всё, вроде, получалось. А после стали возникать сложности, которые немного затормозили процесс. Техники своей нет, а, значит, вплотную заняться выращиванием овощных культур будет сложно. Сделали ставку на скотоводство.
- Трудности в таком деле неизбежны. Кто Вам помогает? Куда обращались за поддержкой?
- Нам по сути никто и не помогает. Мы работаем каждый на двух работах, чтобы обеспечить ферму. Также выращиваем свиней, а приплод продаём. Это приносит доход, на который мы закупаем корм для скота.
Нам предлагали помощь – войти в программу, чтобы получить средства для развития. Но у нас не получилось, так как по условиям необходимо иметь 40 % собственных средств, а их у нас, к сожалению, не оказалось. Всё, что у нас имелось, мы вложили. А деньги выделяются на закуп сельскохозяйственной техники, а не на строительство, что нам сегодня необходимо в первую очередь.
Субсидии, которые выплачиваются на КРС на приобретение кормов, мы тоже не получили. А причина в том, что у нас упала одна корова. Соответственно, никаких средств на остальных коров мы не получили вообще. Будто остальные пять коров не хотят есть… В сутки на одну корову уходит до пяти килограммов комбикорма и плюс сено. Раньше была программа, по которой выплачивались деньги на корм лошадям, но в неё мы тоже не попали, не успели.
Всюду возникают бюрократические препоны. Хотелось бы отметить работу нашей ветеринарной службы. Я понимаю, что специалистов всегда недостаточно, порой их вообще нет, ветеринары приезжают очень редко. Тем не менее, нужно как-то работать с людьми. Недавно обратился в службу, мне сказали, что необходимо заклеймить коров. Я не против клеймения, даже за. Однако мне преподнесли это так, что вступил в силу закон, согласно которому клеймение платное – 90 рублей за 1 клеймо. И дали понять, что клеймить всё-таки нужно. То есть нам, чтобы клеймить 30 голов КРС, нужно заплатить 2700 рублей. И плюс заклеймить всех лошадей. Выходит, клеймение добровольно-принудительное. А на что мне тогда кормить скотину? На что закупать корма? Если будем тратить деньги на все такие необходимые цели, кроме самых прямых, как тогда развиваться? Крестьянина готовы обобрать до нитки.
По закону, когда брали кредит, нам должны вернуть 13 %. Неизвестно по каким причинам, возврат затянулся. Недавно в очередной раз пошёл в администрацию, там опять говорят «принесите справку». А то, что такая справка уже есть из банка, значения не имеет. Пришлось отстоять очередь в банке, брать такую же справку и нести её. Когда попытался возразить, оказалось, что я ещё и не прав, потому что не желаю соблюдать какие-то требования и прочее. Так вот и получается, что я со всех сторон не прав, а они, кто живёт с моих налогов и таких как я, правы… Времени, которого и так не хватает, приходится тратить на всякого рода условности.
- А как пережили прошлогоднее наводнение?
- Даже вспоминать страшно. Очень сложно. Сено косили на возвышенностях, собрали, конечно, самый мизер. Остальное накосили по затопленным территориям, собрали траву с песком и илом. Когда всем давали помощь в связи с наводнением, нам опять отказали, объяснили, что не положено. Почему, так и не могу понять до сих пор.
- Владимир Фёдорович, несмотря на трудности, у Вас всё получается, и неплохо. Расскажите о сегодняшнем положении и о целях, которые стараетесь достичь?
- В идеале мы планируем наладить производство и колбасной, и молочной продукции. То есть поставить молочный, колбасный и коптильный цеха. Будем производить молочную продукцию, наладим сбор молока в районе, чтобы люди имели возможность сдавать молоко на переработку. Начнём производство мясной и колбасной продукции. И коптильный цех дополнит производство мясной продукции.
Однако для реализации, как я уже отмечал, необходимы помещения. А у нас сейчас нет подвода электричества. Мы подавали заявку на подвод электричества, нам её одобрили. А теперь необходимо 1 400 000 рублей, чтобы его подвести. Обращались в администрацию района с просьбой помочь, были обещания со стороны прежнего главы района, но, как говорится, воз и ныне там. Никакой помощи мы не получили.
На сегодня у нас восемь дойных коров, всего 30 голов КРС вместе с молодняком. Пять кобылиц и три жеребца. Электричества нет, работаем на дизелях. Поэтому закупаем солярку. А электричество необходимо для дойки, так как коровы доятся аппаратами.
Сейчас у нас есть техника: за свои деньги купили три трактора, картофелекопалку, сенокосилку, кун, все, конечно, б/у, не новые. Недостающую технику, когда она нужна, арендуем.
Заглядывая в ближайшее будущее, основной упор делаем на лошадей, так как с ними меньше всего затрат. И, разумеется, строительство – нужно строить новые коровники, загоны для скота.
Чтобы реализовать всё задуманное – поставить цеха, собрать грамотный квалифицированный коллектив, наладить производство, снабжение – потребуется не менее пяти лет. Через три года, по нашим подсчётам, если всё пойдёт нормально, мы крепко встанем на ноги, производство не будет затратным, а начнёт себя окупать.
На будущий год тратиться на технику мы не будем. Стадо сильно развивать тоже пока не имеет смысла, так как нет налаженного сбыта, да и держать пока негде. Имеющейся техники достаточно, чтобы обработать стадо, которое есть сейчас.
В 2015 году планируем начать строительство коровников и загонов, чтобы впоследствии не тратить на строительство ни деньги, ни время. Закупим сенокосилку и пресс. А там, глядишь, и трактор новый купим со стогометателем (кун), тогда вообще дело пойдёт.
- Спасибо за беседу. Надеемся, всё у Вас получится и в районе будет, наконец, налажено производство мясной и молочной продукции. Успехов Вам в Ваших начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448