Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

22.10.2014 11:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2014 г.

СЕРГЕЙ СИДОРОВ: «РЕМОНТ ДОРОГ, РАЗМЕТКА, ОСВЕЩЕНИЕ - ВСЁ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ПЛАНОМЕРНО»

Автор: Наш корр.

Часто жители города звонят нам в редакцию, чтобы задать свои вопросы. И вопросы эти касаются разных сфер: жилищно-коммунального хозяйства, предоставления жилья, оказание всевозможных услуг – от бытовых до социальных. 
Один такой звонок поступил на прошлой неделе. Жительница города, которая представилась Светланой Евгеньевной, интересовалась, когда же, наконец, в нашем городе будет налажено освещение улиц в тёмное время суток.

Часто жители города звонят нам в редакцию, чтобы задать свои вопросы. И вопросы эти касаются разных сфер: жилищно-коммунального хозяйства, предоставления жилья, оказание всевозможных услуг – от бытовых до социальных.
Один такой звонок поступил на прошлой неделе. Жительница города, которая представилась Светланой Евгеньевной, интересовалась, когда же, наконец, в нашем городе будет налажено освещение улиц в тёмное время суток.
- Ночью в городе освещены лишь несколько улиц, да и там фонари работают через один. Если запозднился с работы, добираться до дома приходится едва ли не на ощупь. Раньше за освещением следили, а сейчас что, некому? Дороги ремонтируют, машины мчатся, как угорелые, того и гляди, как бы не сбили. А недавно по ул. Красноармейская так и получилось, сбили женщину. Всё потому, что освещения в том районе нет вовсе, автомобилисты «летают». Страшно становится. Задайте, пожалуйста, такой вопрос нашему руководству города, депутатам, которые работают уже не первый срок. Где результаты работы? Сколько ещё должно произойти аварий, чтобы власти поняли, насколько важен этот вопрос?..
Вопрос нашей читательницы, который, без сомнения, интересует и других горожан, мы адресовали руководителю городской администрации – исполняющему обязанности главы города Сковородино С.В. СИДОРОВУ. Только вот встретиться с ним оказалось не так просто, в плотном графике, как нам объяснили, всё расписано буквально по минутам. Пришлось даже записаться на приём. Однако в ходе разговора Сергей Валерьевич всё подробно разъяснил.
- ДТП – всегда страшно, особенно когда страдают люди. Но не всё сразу делается, я имею ввиду и ремонт дороги, и разметку, и в том числе освещение. Это просто невозможно. Для того, чтобы осветить этот участок дороги, нужно разработать проект, войти в программу и, соответственно, получить необходимые средства. В этом направлении мы работаем. Естественно, это будет сделано не в этом году.
Что касается самой аварии, я считаю, что в этом есть недоработка ГИБДД. Потому что, на мой взгляд, необходимо уделять больше внимания тем проблемным участкам, на которых автовладельцы превышают скорость, создавая угрозу. Там нужно ставить посты. Знаки ограничения скорости там стоят, нужно требовать их исполнения.
- По поводу дорожных знаков ограничения скорости движения — вопрос спорный, там их просто-напросто нет. Что же касается планомерной работы – ремонта дороги – разметки – освещения, — здесь людей справедливо интересует вопрос о сроках. Насколько известно, столбы и фонари были закуплены городской администрацией ещё несколько лет назад, и предназначались как раз для освещения того участка дороги по улице Красноармейская. Часть из них пошла на освещение территории рядом с образовательными учреждениями в северной части города. А остальные?
- За последнее время в законодательстве произошли изменения, взять тот же Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чтобы установить те же столбы, нужно пройти согласование, подготовить проект, определиться с поставщиком электроэнергии, обслуживанием. Такая ситуация вышла и с линией электропередач по улице Победы. Сейчас производится оценка сети, экспертиза и все прочие процедуры. То есть нам сегодня нужно выбрать вариант – продать эту линию или же сдавать в аренду.
Все мероприятия по освещению планируем произвести в следующем году. Дорогу мы отремонтировали. Сейчас прорыли канавы, сделали их глубже для сохранения асфальтового покрытия, чтобы его вновь не заливало. Планируем там возвести ограждение в виде ленты. «Лежачего полицейского» по улице Красноармейская положим обязательно. Но и это будет сделано не завтра, постепенно. На днях поступили дорожные знаки, которые уже начинаем устанавливать. Есть первоочередные задачи, которые требуют оперативного решения: установка дорожных знаков возле образовательных учреждений, устранение «ямочности» объездных дорог для того, чтобы асфальт дольше сохранился. По центральной улице движутся большегрузные автомобили, не имеющие на это разрешения, несмотря на знаки ограничения въезда.
Отмечу положительный момент: запланированная программа уличного видеонаблюдения выполняется. Мы уже устанавливаем несколько видеокамер, которые охватят центральную площадь, улицу Калинина, улицу Победы и другие участки, где это наиболее необходимо. Информация будет оперативно поступать на пульт ГИБДД.
Кроме того, не останется без внимания и участок дороги по улице Победы, в районе частных домов, где нет тротуара. Такого не должно быть. Люди рискуют каждый день, проходя по таким улицам. А рискуют потому, что автовладельцы (конечно, не все, но многие!) не соблюдают правил дорожного движения, превышают допустимую скорость и, как следствие, случаются аварии. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к водителям: если не думаете о себе, подумайте о тех, кому вы можете искалечить жизнь. Если будет культура самой езды, нам всем будет безопаснее.
Работы, которые помогут избежать затопления и наледи в зимнее время участка улицы Победы в районе больницы и полиции, также произведены. Главное – результат, к которому стремимся мы все.
- Почему нет разметки дороги по улице Красноармейская?
- Разметка будет обязательно. Она в смете не предусмотрена, на её выполнение будет составлен отдельный договор. Подрядчик, который будет её производить, сейчас работает на федеральной трассе.
- На будущий год планируется ремонтировать улицу Калинина?
- Всё зависит от финансирования. Проект мы готовим – с освещением, тротуарами, перепланировкой привокзальной площади и прочее. Чтобы всё сделать правильно, нужно подготовиться заранее, всё продумать, предусмотреть. Чтобы не получилось всё в «пожарном режиме», как это происходило ранее с ремонтами улиц Красноармейская и Победы, где, если смотреть объективно, есть свои недоработки.
- Говоря о недоработках, можете быть уверены, что с ремонтом улицы Калинина не получится точно такая же ситуация, как и с другими улицами?
- Уверенным сегодня быть, конечно, нельзя, ведь заглянуть на год вперёд мы не можем, а можем только предполагать и строить планы. Но, по крайней мере, всё, что зависит от меня, от администрации города – то есть подготовка всей необходимой документации, — мы стараемся сделать качественно и своевременно. Если первые шаги по подготовке проекта по ремонту улицы Красноармейская мы начали делать в середине мая, то проект ремонта по улице Калинина должен быть готов ещё до конца текущего года.
- Сергей Валерьевич, если проект готовился ещё в мае месяце, почему ремонт начался только осенью с первыми заморозками?
- Сроки проведения работ были обозначены заранее. Когда с подрядчиком обговаривались все условия – сроки проведения ремонта, финансирование и другие, — было согласовано, что ремонт начнётся не ранее августа, это самый ближайший период. Так как подрядчик также планирует свою работу, а в это время он работал на дороге Тыгда – Зея, работы на ней завершены буквально на днях. То есть сроки проговаривались сразу, в конкурсной документации период завершения работ – до 1 ноября текущего года.
- В какую сумму обошёлся ремонт дороги по улице Красноармейская?
- Всего 32 миллиона рублей. Сначала был запланирован ремонт одного участка – до улицы Красная, позже, когда из области поступило финансирование – второго участка, до путепровода.
- Когда ремонтировали улицу Победы, проводили укладку бордюров. Укладка бордюров по улице Красноармейская не была запланирована?
- Нет, согласно проектно-сметной документации, укладка бордюров не запланирована, исходя из финансовых возможностей.
- Спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

914