Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.10.2014 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2014 г.

О ПРОШЛОМ - В БУДУЩЕЕ

Автор: Н.И. Грязнова, г. Сковородино.

Прочитав статью «Столыпинский» курс на развитие сельского хозяйства в районе» в прошлом номере газеты «Амурская звезда», на меня нахлынули воспоминания, как раз связанные с той местностью… 34 км Рейновской ветки, там началась моя педагогическая деятельность, моя работа. Это были 1954 – 1956 годы, малокомплектная школа, 35 учеников, занятия в две смены – 1-3 класс, 2-4 класс, один учитель. Когда я шла на занятия по деревне, хозяйки в домах сверяли часы (часов тогда не было в домах). Прошёл рейновский поезд — «вертушка» — значит, часов 6-7 утра, пора мужей собирать на работу, на 41-й и 46-й км. Там леспромхоз, там работа, а жили на 34 км, станция на 35 км. Поставляли лес в Японию, Корею. Помню фамилии некоторых тружеников: Рыжовы, Королёвы, Басовы. Семьи большие, но никогда не наблюдалось никаких попоек, драк. Женщины занимались хозяйством, детьми, живностью. Только один учитель да фельдшер (был медпункт) ничего не имели, но зато на столе у нас не было недостатка в молочных продуктах. Люди приносили в благодарность продукты за то, что учили ребятишек, всегда с уважением относились и ко мне, и медработнику.
Пришла весна 1956 года. Мне предложили вспахать землю (тогда была лошадь у Рыжовых) и посадить картофель. Я согласилась. К этому времени я уже была замужем. Жители знали, что я дорабатываю учебный год, но помогли семенным картофелем, несмотря на то, что приедет мне замена в школу. Осенью накопала 35 мешков. Картофель крупный, помню, сорт называли «берлинка». Моему отцу (а он работал дежурным на станции) брать вагон и вывозить картофель поездом в город.
Вот такие тёплые воспоминания о людях, о плодородной земле, о пастбище, где постоянно паслись коровы, телята.
А что сейчас? Читаю эту статью и на душе неспокойно стало. Нашлись неравнодушные, знающие, умелые, любящие землю люди, готовые заниматься разведением скота, обеспечивать мясом и молоком весь район. Работают уже больше двух лет. И не встретили поддержки от власти. Почему такое отношение? Везде фермеры получают поддержку – материальную и физическую, а у нас район особый, северный, не всегда овощи вырастают. А мясом-то всегда обеспечат, только подойди к этим людям с уважением и пониманием, помоги по возможности. Многое у них уже есть их технического оснащения. Читаешь о болевых точках Владимира Фёдоровича и удивляешься, почему ставятся такие преграды, будто старается он только для себя.
Завершая своё письмо, мне бы очень хотелось пожелать В.Ф. Бусуёк и А.А. Черствову удачи в реализации всего задуманного. А новому руководству районной администрации обратить внимание на этих людей, добровольно взвалившим на себя тяжёлое бремя и оказать помощь в их нелёгком труде. А мы, сковородинцы, будем ждать их продуктов и покупать с удовольствием.
А ещё хочу обратиться к самим фермерам: где сейчас вы реализуете свою продукцию? Вы нам сообщили через газету, мы будем у вас её покупать. Земля наша плодородная! Надеюсь и верю, что всё у вас обязательно получится!
С уважением к людям труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

641